10 бесполезных продуктов питания

Выбирая сегодня в магазине или на рынке продуктов питания, каждая хозяйка ориентируется на несколько факторов. Во-первых, важна цена продукта, во-вторых — его составляющие, указанные на этикетке, если таковые имеются. В-третьих, мы тщательно оцениваем внешний вид продукта и, конечно же, — его качество. Конечно, стоит упомянуть о бесполезных продуктах питания, которые весьма нередко добавляют вес нашей потребительской корзинке и облегчают кошелек. Именно о них сегодня рассказывает Feelgood.

Определяя для себя степень полезности того или иного продукта питания, мы руководствовались, прежде всего, здравого смысла, однако, вычислить, кто из них действительно полезно, а что — не имеет никаких полезных качеств, чем его позиционирует производитель, иногда не под силу даже самым здравомыслящим людям. В конце концов, часто противопоставляются разуму многомиллионные рекламные бюджеты, которые выделяют производители на создание «положительного имиджа» своей продукции. На помощь приходят диетологи, которые помогли нам составить рейтинг «ТОП-10 самых бесполезных продуктов питания».

Йогурт
1. место занимают, как ни странно, йогурт. Получается, что эти добавки могут быть полезны только в случае, если их срок хранения не превышает 5-7 дней. Если на упаковке указано, что продукт может храниться дольше, значит, в нем содержится изрядная доля консервантов, которые на корню убивают всю «полезность» йогуртов, состоящую в «живых» лактобактериях.

Йогурт, который производитель допускает, что едят дольше, чем 7 дней, становится просто бесполезным десерт.

Мюсли

2. место занимают каши быстрого приготовления и мюсли. В этой каши, приготовленные на 60 секунд, а все правила приготовления и из натуральных ингредиентов, содержит идеальное сочетание важнейших для организма веществ: «полезных» жиров, витаминов, минералов и клетчатки. А сублимированные хлопья, щедро сдобренные ароматизаторами и сладкими добавками, бесполезны.

Дело в том, что зерна гречки, риса, проса и пшеницы, используемые для приготовления «готовых» каш подвергаются специальной обработке: «раздевают догола», снимая все оболочки, а потом еще шлифуют и часто дробят. В результате с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. В самом деле, от зерна остаются части, которые содержат много крахмала, в результате распада, которые образуются сахара. Они могут вредить поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а также превратиться в жир.

Сахар
3 место принадлежит такому незаменимому и сладкий продукт, как сахар. Многие из нас не представляют себе жизни без чашки сладкого чая, кофе или подслащенных блюд, однако эксперты уверяют, что сладость, достигнутая путем добавления в пищу сахара, кроме вкусовой гармонии, нам ничего полезного не дает. На самом деле сахар — это пустой рафинированный продукт. Он не содержит необходимых организму витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Не несет в себе ничего природного, хотя сделан из живых продуктов: сахарной свеклы и сахарного тростника.

В природе чистого сахара не существует. Гораздо полезнее использовать в пищу его заменители. Например, мед.

Макароны

На 4. место в рейтинге бесполезности находятся макароны. Миф об их полезности появился благодаря итальянской кухне, основу основ которой составляют именно макароны. Однако, на самом деле итальянцы едят не макароны, и так называемые. паста, которая по технологии приготовления отличается от традиционного теста. Итальянская сухая паста производится исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. Таким образом, она легко усваивается, а клетчатка, активные углеводы и полезные минеральные вещества лишь улучшают пищеварение и обмен веществ, так что является лучшим способом влияют на здоровье. «Наши» макароны чаще всего делают из мягких сортов пшеницы, поэтому они совершенно бесполезны, потому что единственное, что они могут дать организму, это калории.

Шоколад
На 5 месте находится любимое лакомство сладкоежек — шоколад. Мифов о его полезности сегодня много. Главный из них гласит, что шоколад, особенно черный, положительно влияет на секрецию серотонина, гормона счастья, отсутствие которого влечет за собой тяжелые депрессивные расстройства.

Однако, сегодня ученые не находят подтверждения этому факту, и даже лояльные исследователи говорят: если бы шоколад и может влиять на выработку гормонов счастья, то съесть его нужно было бы столько, что вред для зубов и фигуры был бы гораздо больше, чем польза для гормонального фона.

Жевательная резинка

6 место в рейтинге занимает жевательная резинка. В 90-х годах прошлого века, крупные транснациональные корпорации, работали на славу, популяризируя жевательную резинку, как незаменимый продукт. Огромные рекламные бюджеты, которые провел на популяризации «баблгамов» привели к тому, что и сегодня многие потребители считают, что жевательная резинка «без сахара», или с «ксилитом и карбамидом» предотвратит кариес и даже может стать альтернативой для пасты. Конечно, это не так. Кроме того, при постоянном жевании резинки может испортиться зубная эмаль, а ее употребление в детском и подростковом возрасте чревато формированием неправильного прикуса.

Суши
7 место принадлежит фасованным суши, роллам и прочим деликатесам японской кухни, которые продаются как готовый продукт в супермаркетах. Их ресторанные аналоги действительно полезны для здоровья, потому что картина несет функцию очищения кишечника, а рыба является отличным источником белка и омега полиненасыщенные жирные кислоты.

Однако, это только в том случае, если суши или роллы с ними вы ели сразу после приготовления. Магазинные аналоги рассчитаны на длительное хранение, поэтому и полезных свойствах такой японской экзотики можно забыть.

Чипсы

8 место занимают чипсы. Эти снэки вошли в нашу жизнь, вместе с заморской жвачкой. Продвижение продукции способствовала рекламная компания. Правда, от производителя достаточно ума не делать ставку на мнимую полезность этого продукта и временем для фишек укоренилась слава необходимым пиво, закуски. Но в последние годы производители чипсов пытались расширить свою целевую аудиторию за счет приверженцев здорового питания, выпуская так называемые «здоровые чипсы» — яблочные, кукурузные и т. д. Однако, на самом деле, оказалось, что нет ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них также нет.

Соки в пакетах
9 место заслуженно отдано пакетированным сокам. Польза натуральных соков для организма огромная, тем не менее, не стоит искать эти соки в пакетах продают в супермаркете. В лучшем случае они вам продают нектар — смесь концентрата и воды, в которой витаминов и минералов не сыскать и под микроскопом.

Лучше купить соковыжималку и готовить свежие, натуральные фреши в домашних условиях. Таким образом, вы получите максимальное количество витаминов, контролировать качество фруктов для сока и концентрацию сока.

Бульонные кубики

На 10 месте находятся бульонные кубики. На самом деле это безобидный продукт, многие хозяйки до сих пор используют в качестве подспорья для приготовления супов и других блюд. Тем не менее, с традиционными бульонами отвары, приготовленные с помощью готовых бульонных кубиков, неясно, имеют в общем является ли это вкус. Нет питательных веществ, тем самым может похвастаться домашний бульон, не говоря уже о мясе, такой суп не содержит. А я кубик — склад химических добавок, красителей, консервантов, соли и ароматизаторов с вкуса усилителями. Конечно, их количество не так велико, чтобы нанести вред организму, но и прибыль будет больше, чем блюда, если, из-за недостатка мяса для приготовления вы используете овощи и чистую воду.

А какие продукты вы считатете бесполезны? Поделитесь с комментариях к этой статье!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.