Адекватное питание

В наше время научные открытия неотвратимым образом отражаются на всех
сторонах нашей жизни, касаясь, в частности, теории питания. Академик
Вернадский говорил, что организму каждого вида присущ собственный
химический состав.

Говоря проще, каждому организму жизненно важно и полезно лишь то
питание, которое ему предназначено самой природой. На простых примерах
это выглядит так: организм хищника настроен на потребление животной
пищи, основным элементом которого является мясо.

Если брать в качестве примера верблюда, то он питается в основном
растениями, произрастающими в пустыне, состав которых совсем не
переполнен белками и углеводами, однако, для его жизнедеятельности
и колючек вполне хватает для того чтобы его организм полноценно
функционировал. Попробуйте верблюда кормить мясом и жирами, любой
понимает, что результаты такого питания будут плачевные.

Именно поэтому не стоит забывать, что человек-это тоже биологический
вид, которому присущ свой определённый природой принцип питания.
Физиологически, пищеварительная система человека не является аналогичной
системе пищеварения хищника, или травоядных животных. Однако это
не даёт оснований для утверждения того, что человек всеяден. Есть
научное мнение о том, что человек является существом плодоядным.
И именно ягоды, злаки, орехи, овощи, растительность и фрукты являются
его природной пищей.

Многие вспомнят, что человечество на протяжении тысяч лет продолжает
опыт употребления мясных продуктов. На это можно ответить тем, что
ситуация для выживания вида часто складывалась экстремальной, люди
попросту, уподоблялись хищникам. К тому же, немаловажным фактом
несостоятельности этого аргумента является то, что продолжительность
жизни у людей той эпохи была 26-31 год.

Благодаря академику Уголёву Александру Михайловичу, в 1958 году
появилась теория адекватного питания. Именно он открыл, что пищевые
вещества расщепляются до элементов, подходящих для усвоения нашим
организмом, назвав этот процесс мембранным пищеварением. Основой
адекватного питания является та мысль, что питание должно быть сбалансированным
и соответствовать потребностям организма. Согласно тории видового
питания, подходящими продуктами для питания человека являются плоды:
фрукты, овощи, ягоды, злаки, растительность и коренья. Адекватное
питание подразумевает их употребление в сыром виде. Проще говоря,
согласно теории адекватного питания, употребляемая пища должна соответствовать
не только принципу сбалансированности, но и отвечать реальным возможностям
организма.

Важным элементом продуктов питания являются волокна. Пищеварительный
процесс протекает не только в полости, но и на его стенках кишечника.
Это происходит благодаря ферментам, которые выделяет сам организмом
и которые уже есть в потребляемой пище. Было установлено, что у
кишечника есть отдельная функция: клетки желудка выделяют гормоны
и гормональные вещества в большом количестве, управляя не только
работой желудочно-кишечного тракта и, но и остальных важнейших систем
организма.

В нашем кишечнике
функционирует и взаимодействует множество микроорганизмов, роль
их сложно недооценить, именно по этой причине появилось важное для
теории адекватного питания понятие внутренней экологии человека.
Вырабатываемые самой пищей питательные вещества, появляются именно
вследствие мембранного, а так же, полостного пищеварения. Не стоит
забывать о том, что благодаря процессам пищеварения, создаются новые
незаменимые соединения. Благодаря трудам Александра Михайловича
появляется понятие нормального питания организма.

Желудок своей микрофлорой создаёт три направления питательных
веществ:

  • бактерии, помогающие переваривать пищу;
  • продукты жизнедеятельности микрофлоры желудка, который вырабатывает
    полезные вещества только в случае, если микрофлора здорова. В
    противном случае, организм подвергается отравлению токсинами;
  • вторичные питательные вещества, являющиеся продуктом переработки
    микрофлоры желудка.

Значимым моментом в теории адекватного питания стоит отметить
важность употребления пищевых волокон, а также содержащиеся в плодах
белки, жиры, углеводы и другие компоненты. Но учёные отмечают, что
именно балластные вещества помогают организму бороться с гипертонией,
ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, проблемами пищеварительного
тракта и даже злокачественных опухолей.

Важная информация

  • Важным моментом стоит отметить предосторожности в потреблении
    овощей и фруктов: мыть руки и плоды перед их приготовлением и употреблением.

  • При выборе продуктов следует помнить о наличии в них нитратов.
    Для уменьшения их количества продукты можно положить на полчаса
    в воду.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с признаками гниения,
    или плесени.
  • Согласно теории адекватного питания, употребление мясных, жаренных
    и консервированных продуктов, а так же, обработанных химией фруктов
    и овощей негативно отражаются на функционировании полезной микрофлоры
    организма. Выбор продуктов стоит делать в сторону местных производителей,
    поскольку они подвержены меньшей обработке с целью транспортировки.

Доказанная польза адекватного питания

Теория адекватного (видового) питания хороша тем, что заимствует
самые лучшие и важные идеи из всех предыдущих теорий питания,
микробиологии, биохимии продуктов. В наше время адекватное питание
стало практически применяться в излечении практически всех заболеваний,
разве что кроме врождённых генетических болезней. Множество врачей,
применяя теорию адекватного (видового) питания, приходили к потрясающим
результатам. К сожалению, большинство информации об этой теории
остаётся вне поля зрения потребителей.

Приверженцы теории адекватного питания утверждают, что в результате
соблюдения правил адекватного питания кардинально улучшается самочувствие,
восстанавливается гормональный фон, приходит избавление от головных
болей, повышенной температуры, уходят боли в пояснице, простуда,
многолетние запоры.

Не стоит забывать и о том, что желудочно-кишечный тракт вырабатывает
огромный спектр гормонов, влияющих на работу нашего организма
в целом. От них зависит как усваивание пищи, так и влияние на
ощущение нами боли. Более того, чувство радости, эйфории, даже
счастья во многом зависят именно от этих гормонов, а значит, помогает
избавиться от депрессивных состояний и мигреней.

Следует помнить, что лучших результатов помогут добиться занятия
спортом, соблюдение правильного режима и нагрузки организма.

Проведенные исследования доказали, что уже за четыре месяца следования
принципам адекватного питания, концентрация сперматозоидов у исследуемых
проблемных мужчин выростала более чем в 20 раз. Так же не малых
успехов достигают при применении теории адекватного питания при
лечении женского бесплодия.

Недостатки системы адекватного питания

Прежде всего, стоит отметить, что переход на любую систему питания
сопряжён с эмоциональными, а иногда, и физическими неудобствами.
Прежде чем менять свой рацион полностью, стоит посоветоваться
с врачами, прочесть подробную литературу. В этом случае, удастся
избежать множества ошибок и заранее понимать с какими проблемами
предстоит столкнуться.

Напомним, что люди, практикующие сыроедение,
сталкиваются со снижением сексуальной активности. Это происходит
по причине уменьшения употребления белковых продуктов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.