Белок

При нeпрaвильнoй oргaнизaции диeтичeскoгo питaния (нaпримeр, при упoтрeблeнии в пищу нeдoстaтoчнoгo кoличeствa бeлкa или при прeoблaдaнии иx нeпoлнoцeннoй группы с низкoй биoлoгичeскoй цeннoсти) рaзвивaeтся бeлкoвaя нeдoстaтoчнoсть oргaнизмa. В случae вoзникнoвeния бeлкoвoй нeдoстaтoчнoсти отмечается снижение массы тела, замедление темпов роста и психического развития у детей и подростков, ослабевание защитных сил организма. В этом случае, возникает нарушение равновесия между синтезом необходимых организму белков, их распада, при этом количество потребляемых углеводов и жиров может соответствовать необходимым стандартам. В этом случае также могут возникнуть нарушения функции печени и поджелудочной железы, органов кроветворения, что позже приводит к анемии.
Таким образом, при грамотной организации питания особое внимание всегда должно уделяться присутствие в употребляемой пище белковых веществ. Модные диеты, призывающие в течение длительного времени, чтобы ограничить содержание белка в пище, конечно, составляются некомпетентными в вопросах диетологии людям и что в состоянии привести к проблемам со здоровьем у любого человека.
При выполнении тяжелой физической работы, интенсивных спортом, во время беременности, кормлении грудью и некоторых инфекционных заболеваниях потребность в белковом питании резко возрастает. Потребность человеческого организма в белках определяется в зависимости от возраста, пола, образа профессиональной деятельности. Считается, что около 60% суточной потребности в белках тела нужно обеспечить, за счет использования продуктов животного происхождения, а оставшиеся 40% – за счет растительных продуктов.
Так, если белок в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты, затем его считают, что быть полным; если характеризуется уменьшенным числом один или несколько незаменимых аминокислот, такой белок называют частично полноценным; и, в конце концов, если белковая молекула не содержит одну или более незаменимых аминокислот, в этом случае говорят о принадлежности к неполноценным белкам. Если этот показатель ниже 60%, то такие продукты питания не обеспечить необходимые потребности организма. Биологическая ценность белка определяется степенью их потребления организмом для синтеза необходимых структурных элементов клеток. О как диетические белковых продуктов также можно судить по аминокислотному составу употреблять пищу белка. Диетическое белковое питание предусматривает наличие в дневном рационе человека необходимого количества белка при некотором при ограничении потребления углеводистой и жирной пищи (конечно, при сохранении минимально необходимого содержания этих компонентов питания для обеспечения физиологических потребностей организма).
И это количество белка в пище, ни в коем случае не может быть уменьшена ниже определенных минимальных показателей, так как это чревато нарушением работы многих систем органов. Из-за такого питания часто, вполне возможно, потерять несколько лишних килограммов. Многие популярные диеты ограничивают потребление человеком углеводов и жиров.
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, минимальное содержание белка в пище на какой день должно быть не менее 0,75 грамм на каждый килограмм массы тела для взрослых женщин и мужчин, а для детей – около 1 – 1,1 грамм. То, что определенное количество белков нужно включать в рацион в соответствии с правилами питания? Для ведения правильного образа жизни количество белковых компонентов пищи в ежедневный рацион взрослого человека должно составлять около 80 – 120 грамм.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.