Блюда скандинавской кухни

те, соленая курица с ананасом; из десертных блюд — клубники и ежевики со сливками, как и яблочный пирог со взбитыми сливками и смородиновым желе.

Норвегия – страна рыбы. Самые популярные блюда – сельдь в различных видах, камбала, палтус, треска. Традиционный для норвежской кухни, блюдо – «клипфикс» — треска, которую обезглавливают, распластывают и сухой. Это блюдо с древней историей: эта рыба бралась на охоту и в плавание. Норвежский лосось, который готовится самыми различными способами, известен на весь мир. Очень необычное блюдо «ракеррет» — форель, которую может выдержать под землей, при определенных условиях, в течение года. Необычный норвежский сыр – козий сладкий сыр темно-кремового цвета. Наконец, знаменитая каша «флетегрет» — пшеничная каша, которая готовится на сливках и подается с малиной.

Швеция – страна, сельдь. В этой стране вы можете попробовать десятки различных видов маринованной селедки. А что говорить о количестве других блюд из этой популярной рыбы? Кроме рыбы, в Швеции любят домашние колбасы из разных видов мяса. В их производстве используются различные специи и приправы, прежде всего, тмин, перец и лук. Шведы знают много печени, которую приготовить, нарезать кусочки, залить мясо бульоном, добавить специи. А еще Швеция – страна ягодных десертов.

Финляндия – еще одна «рыбная» страна. Очень известно блюдо «калекукко» — рыбные пироги. Финны – большие любители салаки, особенно копченой. На Рождество подают запеченный окорок, морковную, брюквенную и картофельную запеканку. Пасхальное блюдо «мямми» — это густая черная каша из ржаной муки и солода, вареный в воде, приправленная сахаром и сливками. Знаменитый «рунебергское торт» готовят из обычного печенья, варенья и сметаны Финны готовят вкусные черничные пирожные, много различных блюд с грибами.

Исландская кухня – как правило, «скандинавский», но со своими особенностями. В исландском ресторане можно заказать блюдо из баранины или конины. Традиционное исландское блюдо – баранья голова, приготовленная целиком. Исландский сыр, в отличие от нашего сыра, перед похож на кислое, которое смешивается с творогом.

Нидерланды (не совсем Скандинавия, но тем не менее).
Здесь едят много рыбы, морепродуктов, как мидии в неимоверном количестве.
Одно из самых популярных блюд — рагу. Национальное блюдо — «хутспот». Это — нарезанная ломтиками тушеная или вареная говядина, которую подают с овощным пюре из отваренных картофеля, моркови и лука.

В конце – несколько рецептов.
Сельдь-длинные.
Филе сельди поджаривается на свином сале с луком, нарезанном колечками. В качестве гарнира – отварной картофель, зеленая фасоль. Обильно посыпается нарезанной зеленью петрушки.

Глогг (датский напиток).
В кастрюлю влить бутылку красного вина и 4 столовые ложки водки. Добавляет лимон, 65 г сахара, палочка корицы, гвоздика (6 шт.), полстоловой ложки молотого имбиря, 100 г миндальных орехов, 100 г изюма. Сковороду слегка нагреть до растворения сахара. Огонь выключить. Дать настояться 30 минут. Прежде чем за стол, напиток согреет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.