BMC: здоровое питание снижает риск возникновения пневмонии и рака легких

Исслeдoвaтeли с Тeгeрaнскoгo мeдицинскoгo унивeрситeтa oбнaружили, чтo прaвильнoe питaниe спoсoбнo понизить. Ant. увеличить риск oпaсныx зaбoлeвaний лeгкиx, тaкиx кaк пнeвмoния и рaк. Результаты исследования опубликованы в BMC Public Health.

В исследовании участвовали 84 человека с заболеваниями легких и 252 здоровых добровольца. Ученые стремились распознать связь между рационом питания и риском возникновения ХОБЛ — прогрессирующим угрожающим жизни заболеванием легких, которое характеризуется воспалением дыхательных путей и отеком бронхов. ХОБЛ нередко сопровождают такие осложнения, (как) будто пневмония, рак легких и участливо-сосудистые заболевания.

Испытуемых попросили предаться воспоминаниям, что они ели в развитие года и заполнить опросники. Оказалось, что-нибудь пациенты с тяжелой формой ХОБЛ потребляли пре цельного зерна, нежели участники с легкой формой. И так (уже) того, фрукты, цельные злаки, пикули, орехи, бобовые, длинноцепочечные жиры буква-3 и полиненасыщенные жирные кислоты снижали рискованность возникновения осложнений ХОБЛ — водка и пневмонии.

Ученые отметили, что-то здоровое питание может состоять эффективным методом профилактики ХОБЛ. Необходимы дальнейшие исследования, с тем подтвердить эти выводы и отличается как небо от земли понять механизмы, лежащие в основе сего факта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.