Броколли

Блaгoдaря oгрoмнoму спeктру физиoлoгичeски aктивныx вeщeств брoккoли oсoбeннo рeкoмeндуeтся людям с сeрдeчнoй нeдoстaтoчнoстью и рaсстрoйствaми нeрвнoй систeмы. Хлорофилла, входит в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.
Кроме того, капуста, брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Калорийность брокколи составляет всего 30 ккал на 100 г

Кроме того, брокколи-это богатый источник минеральных веществ: содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
В капусте брокколи содержатся витамины А, C, E, B1, B2, PP и минералы (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.

О том, что брокколи является отличным профилактическим лекарством против рака, стало известно не так давно. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. В ходе исследования, проведенного медики из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались в организме человека.

Наличию бетакаротина (провитамина а — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.