Целебные свойства голубики

Чем целебные свойства голубики?,
Черника – это небольшой кустарник или полукустарник, растет на торфяных болотах или в заболоченных лесах. Сочные сладкие плоды этого растения имеют округлую форму и синеватый оттенок. Они больше похожи на плоды черники, однако, голубики ягоды крупнее (около 9 – 12 мм в диаметре). Свои целебные свойства ягоды голубики обязаны высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), доступных для усвоения организмом моносахаридов, свободных органических кислот, дубильных веществ. Листья голубики содержат флавоноиды и гликозид соответственно, обладает бактерицидным действием.При каких заболеваний голубику используют в лечебных целях?
Свежесобранные ягоды голубики являются эффективным противоцинготным средством (этот лечебный эффект обусловлен высоким содержанием витамина С в плодах). Свежий сок из ягод голубики дают пациентам, которые находятся в лихорадочных состояниях, а также для профилактики авитаминоза. Целебные свойства плодов голубики также выражается в способности этих плодов увеличивать секрецию желудочного сока и увеличивают переваривающую способность желудочного сока, что используется при энтероколитах, катара желудка, пиелите. Ест свежие ягоды голубики рекомендуют при дизентерии.

Листья голубики используются для приготовления лечебного отвара, который используют в качестве слабительного средства. Отвар из веток, вместе с листьями полезно для болезни сердца.

Как приготовить народные целебные средства из голубики?
Как приготовить лечебный отвар из листьев голубики, поступают следующим образом: берут две столовые ложки листьев, залить их стаканом кипятка и варите в течение 10 минут. После отстаивания в течение часа отвар процедить. Для достижения терапевтического эффекта отвар листьев голубики принимают по одной столовой ложке от 4 до 6 раз в день.

Для приготовления настоя из ягод одну столовую ложку сухих плодов голубики заливают стаканом кипятка, настаивают, а затем процеживают. Принимают настой каждые два часа по одной столовой ложке.

Плоды голубики употреблять как свежие, так и переработанном виде. Из них готовят варенье, сок, компот.

Почему голубику в народе называют «пьяница»?
Иногда можно услышать утверждение о том, что черника оказывает пьянящее действие, и якобы при употреблении ее ягоды для употребления в пищу начинает болеть голова. Это заблуждение основано на том, что в местах произрастания голубики часто встречается багульник, эфирные масла, которые обладают одурманивающим эффектом. Во время сбора голубики люди действительно может ухудшить здоровье, но не из-за лечебных ягод, а из-за запаха розмарина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.