Целебные свойства ирги

Чем целебные свойства ирги?
Ирга – это кустарник или небольшое дерево с листьями яйцевидной формы. Верхняя часть листовой пластинки имеет зеленый цвет, а нижняя – беловатую. Цветет ирга весной, в апреле – мае. Ягоды этого растения созревают в конце июля – начале августа. В спелом состоянии плоды ирги имеют темный цвет и покрыты сизым восковым налетом. Целебные свойства сладких и сочных ягод ирги определяются их химическим составом. Было установлено, что в плодах ирги содержится углеводов, витамина C (аскорбиновая кислота), дубильные вещества и относительно небольшое количество органических кислот. При каких заболеваниях используют целебные свойства ирги?
Ягоды ирги и продуктов ее переработки, обладают целебными свойствами. Они полезны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами пищеварительного тракта. Сок из ягод ирги используют для полоскания горла и в качестве лекарственного средства, который имеет свойства связующего.

Листья и кора ирги также показывают целебными свойствами из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Приготовленный из них отвар можно использовать в лечебных целях как вяжущее и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при лечении нагноившихся ран.

Когда заготавливать лекарственное сырье из ирги?
Соберите ягоды ирги следует по мере их созревания – с июля и заканчивая последними числами. августа или даже сентября, пока не пришли первые заморозки. Собранные плоды можно использовать в лечебных целях, свежие или подвергать их переработке.

Кора ирги для дальнейшего лечебного применения лучше заготавливать осенью, листья – в летний период. После сушки куски коры и листья для дальнейшего хранения, упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробки. Не должно находится лекарственное сырье в полиэтиленовые пакеты. При таких условиях хранения листья и кора ирги может начать гнить, а их целебные свойства исчезают.

Которые домашние заготовки можно приготовить из ягод ирги?
Ягоды ирги в какой-то степени сохраняют свои целебные свойства и в переработанном виде. В доме из плодов этого растения лучше всего готовить компот на следующий рецепт. Сначала ягоды ирги вымыть, а затем, если плоды довольно плотные, то их бланшируют в течение двух минут при 100 ?С (для мягких ягод бланшировку проводить не нужно). Затем ягоды заливают сахарным сиропом (концентрация сахара в сиропе 20 – 40%), стерилизуют и закатывают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.