Чай из мяты

О том, что мята полезна, пожалуй слышали все. Может, не все мы точно знаем. Чем это так же полезно, но каждый из нас хоть раз в жизни пил чай из мяты. Итак, давайте разбираться, что такое хорошее есть в мяте, и как нам это применять. Тема нашей сегодняшней статьи – «Чай с мятой, лечебные свойства».

Чай из мяты – это хорошее лекарство от простуды, в первую очередь. Для ее приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухих листьев мяты перечной, залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. После этого процедить и можно пить. Только помните, что мятный чай не пить, как обычный.

Мятный чай – это лекарство. Ребенку можно сделать не такой концентрированный чай. Для этого возьмите ту же самую порцию мяты (1 столовую ложку), залить 500 мл кипятка и дайте настояться в тепле 1 час, лучше укутав, затем процедить. Перед употреблением можно добавить немного меда, это будет вкусно и полезно. Принимать в теплом виде по полстакана. Кроме того, это решение можно промыть нос. Если в этой же настойке Вы дадите настояться дольше, 2 часа, то она может прополоскать рот, чтобы избавиться от дурного запаха, предварительно, конечно, процедив перед употреблением.

 

 

Если у вас Есть свежие листья, то чай готовится следующим образом: 4 листа мяты залить стаканом кипятка, предварительно мяты вымыв и порезав. Подождите буквально полминуточки и сразу же процедить. Снова залейте кипятком. На этот раз дайте мяте настояться минутки 2 и можно пить.

Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, в период менопаузы и во время беременности. Мята, в этом смысле, универсальное лекарство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также судороги, колики, и т. д., и т. д. в общем, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Настойки из мяты:

— 1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса, процеживайте и принимайте трети стакана 2 раза/день за 15-20 минут до еды. Эта настойка помогает при тошноте, для снижения кислотности и улучшения аппетита. Также применяется при подагре, авитаминозах, заболеваниях почек.

— 2 столовые ложки. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке. ложке 2-3 раза в день во время еды. Этот отвар обладает антитоксическим действием.

вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и во время беременности, тогда Вам подойдет этот рецепт. Нужно взять 2 столовые ложки. ложку измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить и принимать по полстакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

-если Вас беспокоят боли в животе, тошнота или рвота, то заварите 1 столовую ложку. столовую ложку мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тепле, лучше укутав, 30-40 минут. Процедить и пить по 1 столовой ложке. столовую ложку каждые 3 часа. Во время рвоты пейте по половине или одной трети стакана. Так же настой из-за его крепости используют также и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи.

в период менопаузы: 2 чайные ложки сухих листьев залить 500 мл кипятка и довести до кипения.

Мята обладает болеутоляющим свойством, поэтому широко используются головные боли и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе, когда болит голова можно приложить свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать

-при сильных приступах мигрени, и просто головных болях возьмите немного измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Полученную смесь залить 200 мл кипятка и пить как чай.

Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:

1. на одну часть резанных листов – 20 частей 70%-ого спирта. Настаивают неделю. Рекомендуется принимать по 10-15 капель. По 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологических боль. возможно также, для тошноту.

2. второй вариант – это можно сделать настойку мяты на тройном одеколоне. Дать ей постоять 8 дней, процедить. Отжав, протереть лоб, виски и затылок

Также мяту используют при гипертонии в качестве профилактики: по одной части мяты, одной части ромашки и полчасти валерианы. Залить кипятком, процедить и пить в течение месяца от трети стакана в день.

Мята используется также и для инголяций, как в виде травы в составе с другими: ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, лавровым листом, так и в виде масла. Также мята перечная влияет на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и удаления камней. Кроме того, в сочетании с корнями одуванчика мяту можно использовать для лечения диабета, как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Для этого нужно взять 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика, 3 ч. л. листьев мяты перечной, залить 200 мл воды и варить 5-7 минут. Дать настояться под крышкой 30 минут, после процедить. Принимать 2-4 раза/день до еды по четверть стакана.

Рад вас чай из мяты, лечебные свойства вам уже помог? Мы надеемся, что вы сможете поднять настроение и избавиться от досадных заболеваний при помощи натурального чая с мятой!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.