Чай Мате

Oни дoлгo думaли и рeшили, чтoбы пoблaгoдaрить eгo, eгo сeмью и всex людeй зa дoбрoту, и дaть им нoвoe рaстeниe — йeрбa мaтe, кoтoрый нaвсeгдa oстaнeтся для всex симвoлoм дружбы. Бoгини Яри и Aрaи xoтeл пoблaгoдaрить стaрикa индeйцa зa тo, чтo oн спaс иx oт ягуaрa и убежище в своем доме до утра. Но время от времени она появляется среди зарослей йерба мате, в виде красивой белокурой девушки, глаза, которые излучают доброту. И, конечно, чай матэ связана целая история, точнее, легенда, которой несколько тысяч лет. Через много лет, когда они уже давно умерли индейцев с женой, их дочь выполнила все ритуалы и исчез с лица земли. Затем богини учили семью заваривать чай. Дочери старца они бессмертие и доброту.
Он имеет золотой светло-фисташковый оттенок. Золотой мате готовят из свежих ветки yerba mate, связанные в небольшие метлы, которые складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые топят специальным деревом. Этот сорт мате, называют «зеленым золотом Аргентины».
Есть много поклонников среди звезд, — Диего Марадона, Мел Гибсон, Мадонна, Хулио Иглесиас, принц Чарльз, актерская пара Безруковых, его любила Эвита, он был любимым напитком Че Гевары. Мате, который готовят в Аргентине, называют «душой танго» (потому что он помогает восстановиться после страстный танец). С каждым днем все больше и больше людей в состоянии оценить чай, мате, целебные свойства напитков.
Жареный мате – это тот же зеленый, жареный только на определенной технологии в печах. В нем есть высокое содержание кофеина, в который перешел ценнейший матеин, из-за несоответствующих условий сушки. Он имеет коричневый цвет, как и кофе.
Не для ничего, что мате называли напиток богов! И все же вряд ли каждый знает о всех его целебных свойствах. В организме накапливаются витамины В1, В3 и С и вещества натрий, магний, железо, литин (оксид лития), которые вместе с веществом матеином способствуют концентрации внимания, помогают справиться со стрессом и депрессией, укрепляет иммунитет. Удивительно то, что этот чай содержит в себе все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, полезные смолы, волокна, эфирные масла, антиоксиданты, танин. Я согласен, это незаменимый напиток для городских жителей, окруженных суетой, стрессами и не самыми лучшими экологическими условиями. Полное ботаническое название этого растения — Ilex Paraguariensis, и слово, мат из языка народа Гуарани. Мате, например, тонизирует лучше любого кофе, но при этом можно не опасаться таких побочных явлений, как дрожь, учащенное сердцебиение и беспокойство. Этот напиток приобрел невероятную популярность по всему миру, и в России уже известен.
Все те, кто хочет оставаться в прекрасной форме и иметь прекрасную фигуру тоже оценят мате по достоинству. Заниматься спортом с мате проще – это поможет восстановить силы и предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах, тем самым снимет боль. Этот чай тщательно рассмотрены во многих научных центрах и лабораториях, которые подтвердили его удивительные целебные свойства. Дело в том, что он снижает аппетит, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Действительно, мат – это уникальный и необычный продукт, трудно найти ему какие-либо изменения в мире растений. Клетки чая мате, богатым хлорофиллом, а значит, в них есть кислород, который прекрасно очищает и обогащает нашу кровь, и вместе с ним приходит все питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Это бразильский чай из листьев и молодых побегов вечнозеленого парагвайского падуба, и он называется — mate. акой напиток может одновременно тонизировать, улучшать память, регулировать уровень холестерина, обновлять клетки, очищать кровь, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть, снизить жар и избежать сердечно-сосудистых заболеваний? Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «чай, матэ, целебные свойства».
Различные способы приготовления чая мате, могут говорить о настроении и отношениях: с молоком – уважение, с цедрой – сочувствие, с медом – предложение, с пеной – все равно. Очень горячий мате, говорит о святой любви.
На рынках он часто встречается под названием «Парагвайский чай». Мате отличается: зеленый, жареный, золотой. Зеленый – имеет темно-зеленый оттенок и похож на мелкий зеленый чай. Этот продукт родом из аргентинского почвы, и, к сожалению, содержание витаминов в нем гораздо ниже.
Он имеет легкий древесный аромат, сладко-кислый вкус и весь цвет прекрасных ароматов. Кстати, сахар можно не добавлять, потому что mate полна природных сахаров. В Европе сегодня мате заваривают как обычный чай в чашке с небольшим количеством заварки. Зная только одну эту красивую легенду, но хотят уважать и соблюдать ритуал заваривания чая матэ. Через несколько минут чай заварится, и его можно будет пить. Напиток готовится в отдельной посуде – калабас, «тыква» — в переводе. Калабас на две трети заполнены заваркой и заливают кипяченой горячей водой, но не кипятком, иначе чай приобретет горький вкус. Мате можно заваривать несколько раз. Еще есть специальные трубки с фильтром – бомбилья, через которую и пьют мате.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.