Чем полезна черная редька

Скоро придут трудные времена эпидемии бронхолегочных заболеваний и гриппа. Это так это – осень. Может уже начать вакцинацию, но есть и другой способ защиты от болезней. Да, и это не только от этого! Чудесное средство – редька обычный черный будет вас и всей вашей семьи. О том, что полезно черная редька, мы и поговорим ниже.

Основные свойства черной редьки

Редька своим лечебным свойствам превосходит известные природные средства – чеснок, лук и мед. она имеет поистине непревзойденными бактерицидными свойствами. Это все благодаря содержанию эфирного масла, которые на 100 граммов сушеного сырья, содержит до 50 мг. Добавляют пользы и гликозиды, которые и придают редьке известный острый вкус и аромат. Кроме того, ученые недавно обнаружили в редьке противомикробное вещество лизоцим, способствующее растворению клеточной стенки большинства вредных микроорганизмов. Не устоят перед лизоцимом, ни микобактерии, ни коклюшная и дифтерийная палочки, ни золотистый стафилококк, ни стрептококк.

Кроме того, редька отлично выводит из организма ядовитые вещества. В период болезни них являются бактерии, вирусы и продукты их распада. Чтобы ускорить процесс их удаления, врачи советуют пить как можно больше жидкости. И в конце концов, лучше с этим справляются черной редьки! В ней содержится много калия, который регулирует водно-солевой обмен. В употреблении редьки усиливается мочевыделение, улучшает деятельность кишечника, ускоряет выведение его игрового контента, а с ним и ядовитых продуктов обмена.

Черная редька в народной медицине

Эти целебные свойства редьки были известны людям с начала ее культуры, а это более 3000 лет. Еще Гиппократ объяснял, чем полезна редька и прописывал для лечения легочных болезней и водянки. Древних греков было установлено, что редис помогает улучшить пищеварение, помогает зрению и успокаивает приступы кашля.

В народной медицине черная редька часто используется как мочегонное и противопростудное средство. Есть проверенный рецепт борьбы с гриппом: корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, сок отжимается и им обтирается все тело пациента (перед сном). Пациент находится в кровати и хорошо укутывается. Еще дополнительно можно выпить мелкими глотками 1 стакан приготовленной смеси: сок редьки с водой (пополам) и 1 ст. ложку меда.

Полезно, редьки и других заболеваний. Например, при болезнях легких сок редьки принимать советуют даже врачи. Он лучше из всех препаратов, разжижает мокроту, уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и утоляя кашель.

Насморк, слишком легко и безопасно лечит редька. Нужно предварительно выпариться в бане или ванной и натереть спину смесь из тертой редьки и хрена (1: 1), добавив немного меда и соли. Дополнительно можно пить чай из мяты, зверобоем и малиной. Тогда будьте уверены, чтобы пойти в теплую кровать.

Сок редьки с медом – самое эффективное лекарство от простуды верхних дыхательных путей с сухим кашлем и хриплостью голоса. Взрослым рекомендуется пить по 1-2 столовые ложки. ложке 2-3 раза в день, а дети по чайной ложке.

Есть отличный рецепт лекарства для детей, облегчающего отхождение мокроты. Готовят его так: редьки режут на мелкие кубики, заливают в кастрюле сахаром и поставить в духовку на несколько часов. Затем кусочки редьки выбрасываются, а жидкость наливается в бутылочку и дается ребенку по 2 ч. ложки 4 раза в день до еды и обязательно на ночь.

Если простуда сопровождается циститом, то на помощь тоже придет сок редьки с медом (1: 1). Пить следует по 1 столовой ложке. ложке три раза в день за полчаса после еды. Лечение должно длиться не менее трех недель.

Черную редьку используют для холодных ингаляций. Она натирается на терке, складывается в банку и плотно закрывается. Тогда просто снимите крышку и несколько раз глубоко вдохните выходят испарения. При этом нужно задерживать дыхание во время вдоха. Процедура повторяется 6-8 раз в течение дня.

Эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают желудочное и кишечное кровообращение, активизируют деятельность желчевыводящих органов, помогают быстро опорожнению кишечника. Так, часто используют как слабительное при запорах. При этом пить сок редьки в теплом виде, как и есть от него, овощные салаты.

В желчно-и мочекаменной болезни полезно черный и белый редис в качестве средства для растворения камней. Готовится сок и выпивается по 1 столовой ложке. ложке через час после каждого приема пищи. Если нет боли в печени, дозу можно постепенно увеличить до 3 столовых ложек. ложки. Курс лечения длится 4-5 недель.

При гипертонии рекомендуется взять по 1 стакану сока редьки, свеклы, моркови и хрена, чтобы стоять там, 0, 25 стакана водки и настаивать ночь в темном месте. Затем добавить в смесь сок из лимона. Пейте по 1 столовой ложке. ложке три раза в день за один час до еды или через 2 часа после нее.

Свежий сок черной редьки пить по 1 столовой ложке. ложке три раза в день при атеросклерозе, так как редька отлично выводит холестерин. Также полезно есть блюда из редьки.

Эффективен сок редьки и в борьбе с малокровием. Подготовить препарат готовят следующим образом: выжатый сок из 0, 5 кг. редьки, 0, 5 кг. свеклы и 0, 5 кг моркови, заливают в сосуд из темного стекла, залепляют тестом и поставить в духовку на 3 часа. Возьмите по 1 столовой ложке. ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Наружно редьку можно использовать для многих болезней. Например, при ревматизме, радикулите, неврозе накладывается компресс из кашицы или сока редьки. При межреберной невралгии, миозите и ишиасе втирается в больное место свежий сок по ходу нерва.

Сок редьки, смешанный с медом, пьют и в качестве глистогонного средства. Редька полезна и для активизации деятельности поджелудочной железы и для укрепления эластичности сосудистых капилляров.

Витаминов блюда из редьки

Черная редька – низкокалорийный продукт. Она содержит множество полезных человеку веществ. Это, прежде всего, микро-и макроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод, хлор, сера, медь и другие вещества, которые оказывают лечебное действие. Есть в нем много сахара, белков, углеводов, клетчатки, ферментов и витаминов — С, Р, группы в, эфирные масла.

В народе принято эту горькую редьку со сметаной, майонезом, томатным соусом, кислым молоком и маслом. Кроме того, редька в сочетании с яблоками, апельсинами, айвой, клюквой, кислыми соками, лимоном, квасом и уксусом. Хорошо впитывается она с вареными мясом, твердыми и отечественных сыров и рыбы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.