Чем заменить мясо

Мясо в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно от 10 до 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом.
Главный строительный материал для организма – это белки, на части, которые составляют до 20% массы нашего тела. Но, как мы все знаем из школьного курса биологии, человеческий организм состоит из воды примерно на 70%. Поэтому, если бы это было некоторым образом вода из организма была выведена, в сухом остальные бы был в основе белков, из которых состоят наши органы и ткани. Белки, кроме того, запасной источник энергии: при отсутствии жиров и углеводов организм получает энергию расщеплением белков.
А так как все клетки нашего тела постоянно обновляются, а белок нам необходим постоянно. При недостатке белка в организме, начинаются проблемы с деятельностью мышц и, прежде всего, сердечной мышцы. Пища, которую мы потребляем, является для нас источником белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Один из принципов правильного питания является сбалансированность питания по содержанию всех необходимых веществ.
Но является ли мясо таким незаменимым источником белка? И сколько потребляемое ест мясо полезно? Или, в крайнем случае, чем можно заменить мясо в рационе? Кроме белка и железа, мясо, высокое содержание жира и холестерина, что рассматривается многими исследователями как один из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При переваривании мяса выделяется больше токсинов, чем от растительной пищи – отсюда болезни и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Широко распространенное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки наиболее подходит для обучения и не имеют альтернативы, является не чем иным, как заблуждением. А изучение причин и условий долголетия, определила характерную особенность: в рационе долгожителей мясо или вообще нет, или занимает небольшую часть. Да, и по строению организма человек ближе к травоядным, чем к хищникам: длина кишечника человека больше его тела в шесть раз, что характерно для пищеварительного аппарата, приспособленного для переваривания и усвоения растительной пищи.
На самом деле, все, что нужно для организма белков и минералов, содержащихся в продуктах растительного происхождения, которая была основой питания в любое время. Альтернатива мясных продуктов питания должны стать злаки и бобовые культуры. В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаков, морепродуктов, салаты, овощи, фрукты, орехи.
Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам, характеризуется высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами. Неудивительно, что гречка, улучшения крови и дает силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании. Овес богат жирами, выводит холестерин и нормализует артериальное давление. Среди всех зерновых пшеница является основной зерновой культуры в растениеводческом комплексе сельского хозяйства. Но, большая часть витаминов и биологически активных веществ, содержащихся в отрубях, т. е.. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.
Бобовые культуры иногда называют пищей XXI века ценны, прежде всего, высоким содержанием белка, а соя-на содержание белка (40%), даже превосходит мясо. Кроме того, бобовые богаты витаминами группы в (кроме витамина В12) и микроэлементов, а так как содержат большое количество волокон и клетчатки, благотворно влияют на пищеварение. Горох традиционно используется для приготовления супов, пюре, каши. А из гороховой муки делают лапшу, вареный соленые и выпекать блины. Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витамины и белки, лишь немного уступая говядине по его содержанию. Горох обладает антираковыми свойствами и способствует выводу из организма радиоактивных и канцерогенных веществ. Бобы, помимо высокого содержания белка и витаминов, обладает сахароснижающими свойствами, поэтому незаменима для больных сахарным диабетом. Среди бобовых особое место занимает соя, которую иногда еще называют мясом XXI века – белок усваивается организмом на 90 и более процентов. При этом организм получает растительный белок без сопутствующих мяса холестеринов и жиров. Соевый соус, который является ферментированным, то есть. подвергается брожению продукт содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, благодаря соленому вкусу. По количеству белка один килограмм сои соответствует трем килограммам говядины.
Уже через несколько недель после отказа от употребления мяса в пользу бобовых, в крови снижается уровень холестерина.
Основным аргументом сторонников использования мяса в пищу является то, что витамин В12, активно участвует в кроветворении, обмене веществ и нервной деятельности, содержит почти исключительно в мясе, в основном в говядине печени и почек, и практически не содержится в продуктах растительного происхождения. По сравнению с другими витамины и микроэлементы потребность в витамине B12 является довольно небольшой – всего 2-3 микрограмма в день, но без него сделать не может быть. Однако, в ботве растений этот витамин находится, пусть и в небольших количествах, а, кроме того, морепродуктах и молочных продуктах. Таким образом, нуждаемость организма в витамине В12 может быть полностью обеспечена при употреблении в пищу зеленых салатов, рыбы, морской капусты, кальмаров, а также молочные продукты.
Теперь вы знаете, что может заменить мясо в рационе. Имеет, что это не только не принесет вреда здоровью, и в значительной степени будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видим, природа настолько богата, что альтернативу можно найти везде. И, взвесив все плюсы и минусы, каждый для себя может сделать вывод, что употреблять мясо в пищу, или полностью отказаться от него. Но, что свою диету, всегда следует помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача древности Гиппократа: «Пища должна служить для нас лекарством».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.