Черимойя

В рaзрeзe этoгo бoльшoгo,зeлeнoгo, сeрдцeвиднoгo плoдa нa чaсти, oткрывaeтся бeлaя мякoть с чeрными сeмeнaми. В Чили oнa являeтся любимым зaпoлнeны вaфeльныx стаканчиков для мороженого и пирожных, так же добавляют в йогурт. Мясо имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет.
Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белков, углеводов, фолиевой кислоты, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную. Черимойя содержит витамин С, витамины группы В.
В последние годы на заводе были найдены вещества, которые имеют высокую антибактериальную активность. Черимойя имеет применение и как лекарственное растение. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами — лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержит много эфирных масел, которые подходят инсектецидами. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного природного репеллента. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов.
Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных районах есть ее огромные рощи. Ее семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от места происхождения, плоды ее изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи.

Использование этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует снижению веса. Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом.

Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях. Индейцы считают, что листья черимойи предотвращает развитие опухолей. Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеет, кроме того, незначительное слабительное действие.
Родиной этого фрукта считается Эквадор, Колумбия и Боливии и Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.
Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают. Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.