Черный шоколад и наше тело

Шоколад — продукт особый., И не только потому, что он имеет тысячу лет истории, или имеет полезных свойств. Его вкус ассоциируется у нас с удачей или, по крайней мере, с большим удовольствием. Главное, чтобы шоколад был настоящий. Как влияет черный шоколад на организм человека – далее в статье. Историческая ценность

В самом деле, он известен человечеству более 3000 лет! В языке мексиканских индейцев слово «шоколад» проистекает из комбинации слов choco («пена») и atl («вода»). На протяжении веков человечество знал, что его это как напиток. В цивилизации майя, а позже и у ацтеков шоколад считался святым, дает мудрость и силу. Индейцы пили жидкость из какао-бобов с красным перцем и другими специями. А в XVI веке, Кристофор Колумб, вместе с другими «сокровищами» принес чудо-бобы королю Фердинанду. После 100 лет шоколад в Европе выиграл титул исключительно мужской напиток. Долгое время он оставался «себе позволить» только представители высшего общества. Более доступными шоколад стал только с развитием промышленности. Затем в него стали добавлять молоко, специи, подсластители, вино и даже пиво. В 1674. года используется в кондитерских изделий — теперь шоколад можно не только пить, но и есть. И только в XIX веке появляются первые плитки шоколада и конфеты с начинками, так обычные для нашего времени. Сегодня шоколад — самый популярный в мире десерт. Каждый год в мире его съесть 600 тысяч тонн. Французы учредили даже Всемирный день шоколада (11. июль). А больше из всех известных швейцарские, французские и бельгийские шоколадных дел мастера.

,b>Есть или не есть?

Какао-дерево на латыни называется Theobroma cacao, что дословно переводится как «какао — пища богов». Трудно с этим утверждением не согласен. Жир и глюкоза, которыми богат шоколад — ценные источники энергии. Калий и магний необходим для нервной системы. «Гормон счастья» серотонин улучшает настроение и заряжает энергией. Благодаря кофеину и теобромину шоколад стимулирует деятельность головного мозга и память, повышает внимание и устойчивость на стресс. Флавоноиды шоколада благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. А что это афродизиак! И хотя в споры ученых о полезности шоколада «за»перевесили все «против», многие все еще остаются предубеждения. Попробуем развенчать несколько популярных мифов.

Шоколад содержит много кофеина

На самом деле в чашке кофе содержит 180 мг кофеина, а в целой плитке шоколада — всего 30 мг. Шоколад вреден для зубов. От всех других сладостей шоколад наименее опасен. Содержащиеся в шоколаде какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Шоколад — это лекарство. Действительно, теобромин в составе шоколада может вызвать привыкание, но для этого я должен был съесть на 0, 5 кг шоколада в день. А каннабиноиды шоколада (вещества, напоминающие по действию марихуану) могут вызвать некоторые эффект только тогда, когда используется не менее 55 шоколадные плитки. Поэтому о физической зависимости мы не говорим, а от какой уже стал предметом внимания психологов. От шоколада толстеют. В шоколаде около 500 ккал. Наиболее калорийным является белый шоколад содержит 40 % масла какао. На втором месте — молоко. А это черный шоколад может быть успешно включен в состав сбалансированной диеты. Главное — не превышать общий калораж пищи, чтобы углеводы не отложились «в резерве». Врачи советуют ограничить или исключить шоколад людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. Также не рекомендуется черный шоколад, маленьких детей и больных гипертонией.

Мы выбираем качество,

Что шоколад настоящий? Натуральный шоколад обязательно содержит 4 основных компонента: масло какао, какао тертое (растертая смесь крупинок какао-бобов в масле), сахаром в порошок и лецитин. Чем больше в составе какао, тем «чернее» шоколад. В острый содержит более 50 % какао, в черном — около 40 %, а в белом его вообще нет. В основной состав могут добавляться натуральные вкусовые добавки: молоко, орехи, ваниль, изюм, кокосовая стружка и т. д. Если вы нашли на этикетке гидрогенизированный жир или растительные масла (пальмовое, соевое, хлопковое), то вы имеете дело со «сладкой плиткой», а не шоколадом. Чтобы проверить наличие гидрожиров, положите небольшой кусочек шоколада на язык, если он сразу растаял, то вы находитесь в удаче. Дело в том, что шоколад тает уже при температуре +32 °С, а плавления гидрожир, иногда не достаточно и температуры тела. В составе этого шоколада не должно быть какао-порошка, который готовится из торт, оставшегося после отжима масла из какао-бобов. Присутствие соевых продуктов легко распознать по более светлой и матовой (а не глянцевой) поверхности плитки. Соевый шоколад ломается с глухим звуком и красивые зубы, как настоящий ломается с сухим треском и никогда не тянется. Если шоколадка была покрыта белесым налетом, то это может говорить о неправильном хранении. А с другой стороны, эта атака является подтверждением натуральности продукта — в конце концов, в пылу белый какао-масло поднимается на поверхность и образует слой. При этом вкусовые характеристики и состав шоколада не меняются. Гораздо хуже, если шоколад гнилой «сахарным инеем». Когда от шоколада вымерзает или испаряется вода, от вкуса не ждите ничего хорошего — вас ждет скрип крупинок сахара на зубах и понятная горечь. Так что никогда не храните шоколад в холодильнике. И

Сладкая жизнь

Пожалуй, нет в мире человека, который равнодушно относиться к шоколаду. Мы даем шоколад близкими людьми, купить его, когда «хочу чего-то сладенького», раскрашиваем это праздник праздников и в будние дни. Но, чтобы удовольствие было максимальным, а вкус шоколада не разочаровал, нужно выбрать действительно качественный шоколад. Вот несколько советов. Читайте состав на упаковке. В составе качественного шоколада обязательно должен содержать какао-масло, а не пальмовое, хлопка, сои и других. Только настоящий шоколад тает во рту, потому что какао-масло тает при температуре +32 градуса. Выберите шоколад только из свежих ингредиентов. Это в основном — свежемолотые какао-бобы, которые дают шоколаду богатый вкус и яркий аромат. Какао-боб превращается в готовые плитки на одном заводе только на 48 часов. Таким образом, шоколад сохраняет все полезные свойства и качество. И главное — не бойтесь экспериментировать. Растопите шоколад, налейте в стакан — и сердце вашего любимого человека «таять». Превратите его в мелкую крошку — и на вкус вашего десерта будет раскрыта по-новому. Поломайте на кусочки и угостите окружающих — и пусть все будет отличное настроение. Не забывайте чаще радовать себя и своих близких различными сладостями: шоколадом, тортами, бисквитами, мороженым. В конце концов, это безумно вкусно!

Десерт «Шоколадная мечта»

Ингредиенты:

100 г черного шоколада, 50 мл молока, 3 яйца, 90 г сахара, 25 г сливочного масла, 40 г муки, цедра 1 апельсина, 200 г пломбира

Способ приготовления:

Тщательно взбейте яйца с сахаром. Затем растопите шоколад и соедините со сливочным маслом. Внимательно введите результат шоколад-масло смесь в взбитые яйца, добавить молоко и муку. Перемешать, пока смесь не станет однородной. Полученную массу вылить в небольшую форму с антипригарным покрытием. Поставить форму в хорошо разогретую духовку на 5 минут. Десерт должен замерзнуть снаружи, но остаться мягкими внутри. Сверху присыпьте апельсиновой цедрой. Служить с двумя шариками мороженого.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.