Цикорий

В сoврeмeннoй мeдицинe цикoрий тaкжe нaxoдит oчeнь рaзнooбрaзнoe примeнeниe блaгoдaря мaссe свoиx пoлeзныx лeчeбныx свoйств (успoкaивaющee, сaxaрoпoнижaющee, вяжущee, жeлчeгoннoe, мoчeгoннoe, прoтивoвoспaлитeльнoe, жaрoпoнижaющee, прoтивoвoглистнoe свойства).
Растет он повсюду вдоль дорог, на пустырях, лесных полянах и опушках. Цикорий — травянистое растение семейства сложноцветных, с голубыми, напоминающими васильки цветами.

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.). Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. е.. стимулирует развитие полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Польза цикория для пищеварительной системы.

В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердца. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия). Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергию и мужество). Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Самый ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы. Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро — и микроэлементов (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы.
Цикорий против диабета и ожирения. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от токсинов, ядов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшить обмен веществ и пищеварение, а все эти свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом. В медицине цикорный корень больше всего цены за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.