Диетические свойства гороха

Горох является очень ценным диетическим продуктом питания. С высоким вкусом, горох занимает достойное место в рационе современного человека. Для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, блюд, из семян этого растения будут особенно полезны. В то, что диетические свойства гороха?
Стоимость горох как продукт питания, прежде всего из-за высокого содержания в нем белка. Именно благодаря этому диетическому имущество горох получил название «растительное мясо». В 100 г семян гороха содержит около 23 грамм белка (для сравнения: в 100 г говядины содержится около 19 г белков, и в то же массе мяса — 15 г белка). Активно тренирующемуся человеку крайне необходимо присутствие достаточного количества пищевых белковой пищи в рационе, потому что это является одним из обязательных условий для высокой производительности и быстрого восстановления мышечной ткани после тренировки. Кроме того, горох является важным компонентом рациона спортсменов и из-за того, что содержит большое количество углеводов (порядка 57 грамм на 100 граммов продукта). Эти вещества имеют очень важным для нас свойством — в расщеплении в организме они высвобождают энергию, используется клетками нашего организма, на поддержание различных функций, в том числе и обеспечение двигательной активности. Содержание жира в семенах гороха низкие – около 1,5 граммов на 100 граммов продукта.
Благодаря такой особенности химического состава горох обладает оптимальными диетическими свойствами для включения в рацион тренирующихся людей, так как обеспечивает восстанавливающиеся мышцы белком, обеспечивает организм энергией за счет расщепления углеводов и в то же время содержит очень мало жира, что препятствует образованию избыточной массы тела. Однако, следует также иметь в виду, что белки гороха по своему аминокислотному составу немного уступает диетические свойства белкам животного происхождения. Дело в том, что белки растительного происхождения не имеют в своем составе или содержат в очень небольшом количестве некоторые незаменимые аминокислоты, чрезвычайно важно, чтобы обеспечить правильную работу многих органов, и ты stem органов человеческого тела. Таким образом, несмотря на то, что горох является важным диетическим продуктом с высоким содержанием белка и даже имеет второе название «растительное мясо», он тем не менее не может служить заменой белковых продуктов животного происхождения.
Горох также характеризуется некоторыми целебными свойствами. Например, в народной медицине используется как сильное мочегонное при заболеваниях почек и печени. В различными заболеваниями сердца горох, также рекомендуется включать в ежедневный рацион. Белки, которые содержатся в семенах гороха, обладают липотропными свойствами, т. е. они были в состоянии предотвратить процесс ожирения. Ест горох также рекомендуется при хроническом гастрите и язвенной болезни, атеросклероз, сахарный диабет.
В настоящее время сорта овощного гороха делятся на две большие группы, мало отличаются по своим диетическим свойствам. Лущильный горох (еще его называют мозг) имеет крупные и сладкие на вкус семена. Эти сорта были выведены в конце XVI века, а сегодня они широко распространены по всему земному шару и хорошо известные нам всегда нашел на полках продуктовых магазинов, банка консервированного зеленого горошка. Вторая группа сортов – это так называемый сахарный горох, который не содержит в своих стручки жесткого пергаментного слоя. Из-за того имущества, стручки сахарного гороха можно употреблять в пищу в целом – как семена, так и створки.
Семена гороха содержат в себе многие необходимые для здоровья человека витамины B1, B2, PP, C, каротин. Горох Богат и минеральными веществами – калий, фосфор, железа, магния, кальция.
Таким образом, благодаря своим диетическим свойствам горох занимает достойное место в системе рационального питания для людей всех возрастов. Однако, следует также иметь в виду, что при употреблении в пищу гороха у некоторых людей отмечается метеоризм – вздутие живота. Ограничивать употребление горошка рекомендуется для таких заболеваний, как подагра и мочекислый диатез. Это объясняется тем, что семена этого растения содержат пурины – вещества, из которых в организме образуется мочевая кислота. Он способен откладываться в тканях хряща в суставах в виде солей. Это свойство гороха, тем не менее не должно быть причиной для полного исключения из питания больных людей, но чтобы уменьшить количество гороха в потребляемых блюд в присутствии указанных заболеваний вам все равно придется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.