Диетические свойства яиц и мяса птицы

О диетических свойствах яиц и мяса птицы людям известно с незапамятных времен. Первыми представителями птиц, которые начали одомашнивать с целью получения яиц и мяса, что они дикие банкиевские куры – предки современных пород кур. Первый раз их в разведении, работает в древней Индии, затем птицеводство появилось в Персии и странах, помимо Черного моря. В данный момент, без мяса птицы и яиц, просто немыслимо, чтобы обеспечить спокойный рационе человека. Эти продукты являются предметом постоянного спроса в магазинах. В то, что диетические свойства яиц и мяса птицы?

Белок яйца птиц является одним из наиболее полных и легкоусваиваемых среди других белков, которые содержатся в пище. Этот белок очень питателен и обладает не только диетическими, но и высокими защитными свойствами. Так, в белочной части яйца содержится особое вещество – лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы. Белка яиц также обладает хорошими связующими свойствами. Именно благодаря тому, что яйцо должно быть добавлены в пироги, торты и бисквиты для связывания всех компонентов. С той же целью яйца используют и в процессе приготовления запеканок, оладьев, котлет. Белок, содержащийся в яйцах птиц, также является хорошим пенообразователем, поэтому он применяется в производстве пастилы, зефира, тортов, кондитерских кремов. Белок куриного яйца используют в приготовлении бульонов в качестве осветляющего средства.

Желток яйца птиц имеет не менее ценными диетическими свойствами, но белковая часть. В желтке находится множество необходимых питательных веществ и биологически активных веществ. Кроме полного белка, в нем отмечается высокое содержание жира (до 30%). Много в желтке и лецитина – вещества, которое оказывает положительное влияние на метаболизм жиров в организме и играет важную роль в питании нервных клеток как поставщик фосфора. Желток яйца птиц обладает полезными диетическими свойствами еще и потому, что в нем находится много важных для здоровь я человека витаминов А, D, B1, B2, PP, E, K. Кроме того, в желтке содержится много минеральных веществ, крайне необходим для нормального роста и развития человека. Так что маленькие дети должны получать с пищей два-три куриных яйца в неделю.

Чаще всего в продаже можно найти куриные яйца. Из них только несколько минут, даже человек, впервые оказавшийся на кухне, можно быстро приготовить полноценное диета питание на завтрак – яйца. Однако, следует иметь в виду, что при использовании в пищу яйца, птица, для некоторых людей есть ограничения. Например, в пожилом возрасте врачи советуют ограничивать включение яиц в рацион не более двух штук в неделю. При таких заболеваниях, как холецистит, цирроз, хронический гепатит, при нарушениях функций печени и желчных путей необходимо избегать употребления яичного желтка. Но даже и в том случае, если вы полностью здоровы, то все же не стоит ежедневно готовить завтрак только исключительно из яиц. Лучше постараться разнообразить свой рацион за счет других продуктов.

Есть два товарных сорта яиц: диетические и столовые. Яйца, которые хранятся до семи дней с момента их снесения курицей, считаются диетическими. Из них можно приготовить яйца-глазунью или сварить всмятку. Белковая часть диеты яиц легко взбивается в устойчивость пены, из которых можно приготовить вкусное суфле и воздушные бисквиты.

Столовые яйца в зависимости от их длительности делятся на свежие (до 30 дней), холодильниковые (хранятся в холодильнике более 30 дней) и известь (находятся в известковом растворе в течение длительного времени). Свежие и холодильниковые яйца можно варить вкрутую или использовать для яйца и омлет. Известь яйца имеют характерную неровную поверхность, которую получают в процессе хранения в известковом растворе. Несмотря на долгое время хранения, известковые яйца представляют собой вполне доброкачественный диетический продукт с хорошим вкусом свойствами.

С течением времени происходит изменение диетических свойств, яйца птиц. Так что, если вы хотите, чтобы быстро определить свежесть яйца, налейте в пол-литровую банку с водой и насыпьте туда столовую ложку соли и размешайте. Если яйцо в такой воде опустится на дно, то это довольно свежие, если появится что-то, что уже старовато и не подходит для употребления в пищу. Если яйцо средней свежести, то он будет плавать в толще воды. Еще один из способов, чтобы определить качество яйца – это просвечивание их таким образом, что она может быть определена высота воздушной камеры. В том случае, если эта высота составляет более 13 миллиметров вдоль продольной оси, то считается, что такое яйцо уже не пригодно для употребления в пищу.

Не менее ценным пищевым продуктом с полезными диетическими свойствами мясо птицы. В среднем 100 г мяса, птицы содержит 16 – 19 грамм белка и примерно 20 грамм жира. При интенсивных физических нагрузках во время занятий спортом использование мяса птицы как нельзя лучше подходит для обеспечения белками восстанавливающейся после тренировки мышечной ткани и для производства необходимой энергии для выполнения движения из-за расщепления жиров. Однако, для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса использование мяса птицы вследствие довольно приличного содержания жира следует несколько ограничить, есть, как блюда преимущественно в первой половине дня. Желательно, также можно использовать для приготовления блюд мясо грудки птицы, потому что эта часть содержит несколько меньшее количество жира и поэтому обладает лучшими диетическими свойствами, чем, например, ноги птиц. Наибольшее количество жира содержится в мясе уток, несколько меньше – в мясе индейки, и еще меньше – в мясе кур. Химический состав белков мяса птицы характеризуется высоким содержанием всех необходимых для организма человека аминокислот, как заменимых, так и по существу.

Так, в яйцах птиц сосредоточены все необходимые вещества – белки с полным аминокислотным составом, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, витамины. Мясо птицы также является ценным диетическим продуктом, однако, при наличии избыточного веса, пить его в пищу нужно грамотно контролировать, принимая во внимание калорий, приготовленных из него блюд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.