Диетическое белковое питание

Многие популярные диеты ограничивают потребление человеком углеводов и жиров. Из-за такого питания часто, вполне возможно, потерять несколько лишних килограммов. И это количество белка в пище, ни в коем случае не может быть уменьшена ниже определенных минимальных показателей, так как это чревато нарушением работы многих систем органов.

Диетическое белковое питание предусматривает наличие в дневном рационе человека необходимого количества белка при некотором при ограничении потребления углеводистой и жирной пищи (конечно, при сохранении минимально необходимого содержания этих компонентов питания для обеспечения физиологических потребностей организма). Биологическая ценность белка определяется степенью их потребления организмом для синтеза необходимых структурных элементов клеток. Если этот показатель ниже 60%, то такие продукты питания не обеспечить необходимые потребности организма. О как диетические белковых продуктов также можно судить по аминокислотному составу употреблять пищу белка. Так, если белок в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты, затем его считают, что быть полным; если характеризуется уменьшенным числом один или несколько незаменимых аминокислот, такой белок называют частично полноценным; и, в конце концов, если белковая молекула не содержит одну или более незаменимых аминокислот, в этом случае говорят о принадлежности к неполноценным белкам.

Потребность человеческого организма в белках определяется в зависимости от возраста, пола, образа профессиональной деятельности. При выполнении тяжелой физической работы, интенсивных спортом, во время беременности, кормлении грудью и некоторых инфекционных заболеваниях потребность в белковом питании резко возрастает. Считается, что около 60% суточной потребности в белках тела нужно обеспечить, за счет использования продуктов животного происхождения, а оставшиеся 40% – за счет растительных продуктов.

То, что определенное количество белков нужно включать в рацион в соответствии с правилами питания? В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, минимальное содержание белка в пище на какой день должно быть не менее 0,75 грамм на каждый килограмм массы тела для взрослых женщин и мужчин, а для детей – около 1 – 1,1 грамм. Для ведения правильного образа жизни количество белковых компонентов пищи в ежедневный рацион взрослого человека должно составлять около 80 – 120 грамм.

При неправильной организации диетического питания (например, при употреблении в пищу недостаточного количества белка или при преобладании их неполноценной группы с низкой биологической ценности) развивается белковая недостаточность организма. В этом случае, возникает нарушение равновесия между синтезом необходимых организму белков, их распада, при этом количество потребляемых углеводов и жиров может соответствовать необходимым стандартам. В случае возникновения белковой недостаточности отмечается снижение массы тела, замедление темпов роста и психического развития у детей и подростков, ослабевание защитных сил организма. В этом случае также могут возникнуть нарушения функции печени и поджелудочной железы, органов кроветворения, что позже приводит к анемии.

Таким образом, при грамотной организации питания особое внимание всегда должно уделяться присутствие в употребляемой пище белковых веществ. Модные диеты, призывающие в течение длительного времени, чтобы ограничить содержание белка в пище, конечно, составляются некомпетентными в вопросах диетологии людям и что в состоянии привести к проблемам со здоровьем у любого человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.