Еда, повышающая настроение

Oдним из услoвий здoрoвoгo oбрaзa жизни являeтся нaтурaльнaя здoрoвaя пищa. Нo, пoлeзнaя пищa нe тoлькo пoзвoляeт быть чeлoвeку физичeски здoрoвым, нo и придaёт eму жизнeрaдoстный вид и xoрoшee нaстрoeниe. Eсли у Вaс нeт нaстрoeния, нe oтчaивaйтeсь, eгo мoжнo пoднять с пoмoщью прoдуктoв питaния, глaвнoe, чтoб они были насыщены фолиевой кислотой (шпинат), содержали селен (рыба), углеводы (сахар), Поднять настроение так же может чеснок и кофеин. Наука уже перестала задаваться вопросом, влияет ли еда на настроение.

Человек осознанно выбирает еду в соответствии со своими вкусами и критериями. Однако пищу для настроения мы выбираем неосознанно. Вот, к примеру, хроническая депрессия иногда связана с длительным небольшим дефицитом каких-либо питательных веществ у нас в организме. Мы не в силах заметить дефицит, а в тоже время он накапливается. Наш организм сам нам сигналит о том продукте, который ему необходим именно в этот момент. Действие сахара и кофеина на настроение уже давно изучили.

Несомненно, пища, поступая в организм, влияет на нейропередатчики, которые несут поступающую информацию мозговым клеткам. Серотонин – это один из нейропередатчиков, который связан с агрессивностью и депрессией. Научно доказано, что именно он поднимает настроение у тех, кто склонен к депрессии. Доказано, что весьма повышают настроение клубника или малина. Антистрессовыми фруктами и овощами считают: бананы, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки и помидоры. Абрикосы и персики снимают раздражение. Щавель, шпинат, редиска помогают бороться с напряжением и усталостью. Освободиться от депрессии можно, ежедневно съедая пророщенную пшеницу или овес, а также грибы, которые готовились без уксуса, орехи грецкие, спаржу, кабачки, патиссоны и сельдерей. В растениях присутствуют фитогормоны, которые по составу похожи на гормоны человека.

Эндорфины или гормоны счастья присутствуют в шоколаде, овсе. Снять стресс помогает небольшая порция сладкого красного перца. Пища с большим количеством крахмала понижает уровень адреналина. То есть, успокоить нас может картофель в мундире или картофель запеченный. Результаты исследования показали, что некоторые компоненты, которые входят в состав полезных для здоровья человека продуктов, обладают психостимулирующим действием. Эксперимент был проведен на примере так называемых омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в рыбе (такими качествами обладают сардины, скумбрия, тунец, семга, форель). Они считаются одними из наиболее «мощных» естественные антиоксидантов, а так же имеют антиатеросклеротические свойства.

Ученые выяснили, что от их количества в крови человека зависит вероятность возникновение у него депрессии и психологических расстройств, из-за которых возникает плохое настроение и негативные эмоции. Но что еще интересно, свойства этих компонентов проявлялся на протяжении многих лет. Например, у людей, которые в детстве получали мало ненасыщенных жирных кислот, даже в пожилом возрасте отмечалась повышенная склонность к депрессиям. Ученые из университета города Питсбург (Pittsburgh) считают, что регулярное употребление в пищу лосося не только улучшает работу сердца, но и дает людям ощущение счастья. Согласно проведенному исследованию, в этой рыбе содержатся 3 жирные кислоты, которые, попадая в организм человека, воздействуют на зону в мозге, связанную с эмоциональным состоянием.

Также ученые обратили внимание, что люди с низким уровнем содержания в крови этих жирных кислот, более склонны к плохому настроению и импульсивному поведению, чем те, у кого этот уровень высок. В исследовании участвовало 55 человек. Женщины предпочитают повышать настроение пирожными и морожеными, а мужчины поднимают боевой дух добрым куском бифштекса. Такова суть открытия исследователей из Корнуэльского университета и университета Мак Гилла. Исследователи предприняли Интернет-опрос 277 мужчин и женщин, которые проживали в многонациональном Монреале и представляли канадцев французского и английского происхождения. Заполнили электронную анкету 81 мужчина и 196 женщин. Участники ответили на вопрос о своей любимой пище и эмоциональной реакции, которая возникает после потребления определенных блюд. Установлено, что чем старше человек, тем больше положительных эмоций испытывает он перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. Причем мужчин больше веселят низкокалорийные виды пищи, а женщин высококалорийные сладкие или не сладкие блюда. После еды многие испытуемые испытывали чувство комфорта. Причем пищевая эйфория была больше выражена у мужчин. Женщин наоборот терзало чувство вины после еды (в особенности после сладкого десерта). В общем, высокоуглеводная и жирная пища тесно связана с негативными переживаниями после еды, а блюда бедные калориями, наоборот поднимают настроение.

Кстати, любая не вкусная и однообразная пища делает наш организм вялым и утомленным. Строгая диета, состоящая из немилых сердцу продуктов, вызовет невроз. Вообще, если человек не может выбраться из затяжной депрессии, у него меняются вкусовые восприятия — пища кажется не вкусной. Треть населения земли в состоянии депрессии полнеют. Психиатры в таких случаях говорят о диетической депрессии, от которой страдают, чаще всего, женщины. Мозг не получает полезных веществ и посылает сигналы смятения и напряженности. Человек ощущает себя несчастным, неудовлетворенным, и от этого частенько придирается к окружающим.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.