Хлеб – ароматный и полезный продукт

Доктор хлеб

Редкая семья садится за стол без хлеба – ароматного и полезного продукта. И правильно: 350 граммов этого уникального продукта обеспечивают 50% суточной потребности организма в углеводах, на треть нормы в белках, больше половины витаминов группы в, соли фосфора и железа. Словом, хлеб дает нам необходимый запас жизненно важных веществ. Но есть существенная проблема: все караваи выпечены по разным рецептам, так и влияние на наше здоровье оказывают неодинаковое. Ученые Института биохимии им. А. V. Палладина АКАДЕМИИ наук Украины, в результате научных исследований они обнаружили, что бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен намного полезнее продукции, испеченной по традиционным дрожжевым технологиям.

Диетологи рекомендуют включать в здоровья рацион, и особенно — диетические. Ученые обнаружили, что такой хлеб значительно улучшает состояние здоровья тех, кто страдает от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и нарушениям в работе пищеварительной системы, в частности, в связи с заболеваниями кишечника. Хлеб из пророщенных зерен способствует улучшению состояния при психоэмоциональных перегрузках. Это выводы не только отечественных исследователей: врачи Американской ассоциации по изучению сердца считают, что, дополняя еду продукты из пророщенных зерен, можно значительно увеличить жизнеспособность организма. По мнению американских гастроэнтерологов, каждый человек ежедневно должен употреблять не менее 100 граммов продуктов, содержащих пророщенное зерно. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, предотвращает инфаркт и гипертонию.

Из какого теста ты сделан?

Чем отличается обычный хлеб, из хлеба – ароматного и полезного продукта из пророщенного зерна? Батон, выпеченный из пшеничной муки, содержит значительное количество простых углеводов, которые вызывают резкий выброс глюкозы в кровь. Его избыток организм превращается в гликоген (крахмалистое вещество) и откладывать на черный день, в печени и мышцах в виде жировых отложений. Поэтому справедливо мнение, что от мучного поправляются. Кроме того, изделия из муки, надбавки вызывают у нас мгновенный прилив сил. Но, быстро происходит их резкий спад (из-за снижения уровня сахара в крови).

Выпечка из теста на основе пророщенного зерна, наоборот — содержит в основном сложные углеводы, которые обладают высокой биологической ценности. Они медленнее усваиваются. Но нам дольше не хочу есть после куска такого хлеба — сложные углеводы в течение длительного времени питает организм и усваиваются медленно, не вызывая резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Поэтому на этом хлебе – ароматном и полезный продукт очень хорошо, чтобы похудеть — и без всякого вреда для здоровья. И еще. Меньше продукт обработан технологически, тем больше в нем остается питательных веществ: печенье из теста на основе пророщенного зерна содержит клетчатку, которая выводит токсины и яды, помогает нормальному функционированию полезной микрофлоры кишечника. Сравните: в ломтике хлеба из пророщенного зерна содержит 1,9 г клетчатки, а на кусок обычного белого — только 0,6 грамма. Серией экспериментов было доказано, что для улучшения общего состояния здоровья пола питания диеты должны быть продукты из зерна. Акцент желательно на продуктах из пророщенных зерен злаков.

День рождения каравая

Как родился в хлебное чудо? Стандартные технологии предусматривают такой способ: предварительно отшелушить оболочку пророщенного зерна, а затем измельчить его в муку. Но, это в конверты и зародышах зерна содержит значительное количество витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон (клетчатки), фитогормонов и других, жизненно важных для человека веществ.

После употребления клетчатка имеет свойство разбухать, вызывая чувство сытости, она питает биофлору кишечника, но главное — заставляет его работать. Украинская компания разработала технологию изготовления хлеба из пророщенного зерна пшеницы и ржи. В этом продукте нет дрожжей, разрыхлителей теста и химических вкусовых добавок. Его выпекают по старым рецептам наших предков — на зерновой закваске. Она в значительной степени улучшает вкус хлеба. В пророщенном зерне много витаминов (особенно группы В и Е), макро — и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, которые легко усваиваются в организме. Активные ферменты в составе такого хлеба способствуют быстрому усвоению белков и крахмала — последний частично превращается в солодовый сахар, а это облегчает, чтобы его переварить. Каждый такой каравай может храниться в течение нескольких дней, не теряя своих полезных свойств. Он невероятно вкус: под его твердой хрустящей горбушкой скрывается необычайно нежный мякиш.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.