Ягодные морсы

Вeснoй мнoгиe нaчинaют испытывaть aвитaминoз. Нexвaткa витаминов снижает жизненные силы организма, человек начинает испытывать слабость, сонливость, раздражительность, снижается аппетит, зачастую появляются нарушения сна, одышка даже при небольшой нагрузке.

Один из лучших источников витаминов и микроэлементов — ягодные морсы. Весной наиболее полезны клюква, облепиха, черная смородина, черноплодная рябина, черника, брусника, шиповник. Они содержат большое количество витамина C, а также витамины B1, B2, PP и бета-каротин (провитамин А). Богаты они и микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, ягодные морсы улучшают пищеварение,

восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков.

Как заготавливать эти ягоды на зиму? Шиповник лучше всего сушить, а другие ягоды замораживать или перетирать свежими с сахаром. Варенья менее полезны — при термической обработке часть витаминов разрушается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.