К чему приводит недостаток жиров в пище

Многие современные популярные диеты призывают ограничивать употребление человеком в пищу жиров. Действительно, калорийность этих веществ очень высока. Достаточно сказать, что один грамм жира при окислении в нашем организме даёт энергии вдвое больше, чем один грамм углеводов или белков. Однако многие женщины в погоне за стройной фигурой стремятся напрочь исключить из рациона любые продукты, содержащие хоть небольшое количество жиров. Опасны ли такие ограничения для здоровьяженщин? К чему приводит недостаток жиров в пище?

Конечно же, разумное ограничение количества жиров, поступающих в организм с пищей, вызывает оздоровительный эффект и приводит к некоторому снижению избыточной массы тела. Однако в этом случае лучше придерживаться «золотой середины», поскольку недостаток жиров в пище приводит к некоторым нежелательным последствиям. Дело в том, что жиры выполняют многие жизненно важные функции в человеческом организме. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, формируют защитные прослойки вокруг внутренних органов, предохраняют организм как от переохлаждения, так и от перегревания. Поэтому недостаток жиров в пище вреден для здоровья человека.

Взрослым людям следует употреблять с пищей такое количество жиров, которое полностью обеспечивает потребности человека в энергии, но одновременно не приводит к отложению излишков в виде жировой ткани. Это количество для взрослой женщины составляет примерно 90 – 115 грамм в сутки и зависит от состояния её здоровья, физической активности, работоспособности. Растительные масла в суточном рационе должны составлять не менее 20 – 25% от общего количества жиров, сливочное масло – 25%, маргарин и кулинарные жиры – 15 – 20%, жиры в составе таких пищевых продуктов как мясо и молочные продукты – 30 – 35%.

Ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры из пищи, поскольку ни к чему хорошему это не приводит. Даже вегетарианцы употребляют не менее 25 – 30 грамм жиров в сутки за счёт их содержания в растительных продуктах.

Недостаток этого компонента в пище приводит к появлению сухости кожных покровов и возникновению гнойничковых заболеваний кожи, выпадению волос, нарушению работы желудочно-кишечного тракта. При недостатке жиров уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нарушается нормальный ход течения биохимических реакций с участием витаминов А,Е,С, развиваются симптомы недостаточности этих компонентов пищи. Особенно опасно ограничивать употребление жиров в пищу людям с уже имеющимися нарушениями обмена веществ.

Недостаток поступления с пищей в организм человека растительных жиров (масел) вызывает нарушения физиологических функций липидов, входящих в состав клеточных мембран. В этом случае изменяется проницаемость мембран и прочность связывания с ними различных ферментов, что, в свою очередь, приводит к изменению активности ферментов и посредством этого серьёзно нарушает обмен веществ.

Когда при занятиях физической культурой и спортом организм подвергается интенсивному воздействию физических нагрузок, это приводит к развитию небольшого дефицита кислорода. В этом случае количество жиров в пище немного уменьшают за счёт увеличения количества углеводов.

Ограничение употребления жиров рекомендуют также при некоторых заболеваниях – атеросклерозе, панкреатитах, гепатитах, желчнокаменной болезни, обострении энтероколитов, сахарном диабете и ожирении.

Таким образом, стремление специально создать недостаток жиров в пище биологически совершенно неоправдано и к тому же крайне опасно для здоровья человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.