Как оставаться молодой и красивой

Парадокс сегодняшнего времени: избыток питания клетки нашего организма испытывают дефицит многих полезных для него веществ. Изобретается все больше и больше способов, чтобы еда была не только калорийной, но и вкусной. И в основном за счет таких процессов, как жарка, копчение, маринование, насыщение продукции различных видов добавок, и т. д. Пищевая промышленность во всех странах ежегодно тратит миллионы долларов на рекламу с единственной целью: продвигать инновации, влияющие на потребителей. И под его агрессивным натиском мы иногда теряемся – чему отдать предпочтение?..

Обилие информации – это и множество противоречий. Однако сегодня ученые пришли к единодушным выводам, которые опровергают бытующие и по сей день мифы, связанные с употреблением жиров, углеводов, белков, молочных продуктов, овощей, фруктов. Сейчас мы остановимся только на некоторых мифах, расположив их по степени «зловредности». Итак, вся правда о еде: как оставаться молодой и красивой как можно дольше – тема разговора на сегодня.

МИФ номер 1. Все жиры вредные

Ничего подобного! Идея о вредности всех жиров, и в течение нескольких часов за эти жалобы отказаться от них, привели к распространению «жирофобии». Докатилась и до России. И в нашей стране многие резко сократилось в рационе процент калорий, полученных из жира. Однако стали ли от этого здоровее?

Жиры содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, К, входят в состав клеточных мембран, участвуют в обмене холестерина, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, принимают участие в росте и здоровье кожи, увеличивает устойчивость к инфекциям, охлаждению тела. Жировая ткань «укутывает» глаза, почки, другие важные органы. Диетологи предупреждают: резкое снижение содержания жиров в рационе приводит к недостаток некоторых витаминов, может способствовать опущению почек, желудка и, следовательно, нарушений их функций. Это правда. И хотя результаты недавних исследований выяснилось, что для здоровья полезны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, крупах, рыбе, растительных маслах (льняном, оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, подсолнечном и других), специалисты не советуют полностью заменить животные жиры растительными. Они имеют различные функции. Кроме того, животные жиры содержат холин, лецитин – противосклеротические вещества. Надо учитывать и наши условия, наш генетический аппарат, который на протяжении веков «привык» к пищевым пристрастиям предков, на столе, где были и масло и сало. Кстати, соленое сало (не жареные!) содержит вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина.

Полезно для здоровья рыбы, обитающие в холодных водах, — лосось, тунец, скумбрия, они содержат очень ценные вещества, которых нет в мясе: омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты снижают кровяное давление, замедляют свертывание крови, увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Для здоровья полезно, по крайней мере, два раза в неделю ест рыбу, блюдо (200-400 г). Ну, чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот — lan. Не каждый может позволить себе качественные морепродукты, и это семена льна или льняное масло доступно для каждого. Одна столовая ложка масла в день спасет вас от многих неприятностей, которые укрепят ваше здоровье.

МИФ номер 2. Все источники белка являются взаимозаменяемыми

Мясо, птица, яйца, молочные продукты – хорошие источники полны белка, в то время как о растительных этого не может сказать. Однако отечественные и зарубежные диетологи единодушны во мнении, что употреблять мясо и мясные продукты должны быть как можно меньше. Они рекомендуют вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов, прежде всего нежирного творога, часто заменяют мясо, рыбы, молока, фруктов, овощей.

Сегодня в мире нарастает ореховый бум. Это следствие одного из самых неожиданных открытий, которое было сделано во время диетологических исследований в последнее десятилетие. Было выявлено, что люди, которые регулярно едят орехи, менее чувствительны к различного рода заболеваний. Но как они помогают организму оставаться молодой и красивой? Содержащиеся в них ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», чтобы предотвратить образование сгустков крови, ослабляют давление в сосудах и восстановить нормальный приток крови.

Достаточно десяти орехов фундук, четырех грецких орехов в день. Диетологи советуют покупать орехи только в скорлупе и очистить непосредственно перед использованием.

МИФ № 3. Все полезные углеводы

Быстроперевариваемые и легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладости, различные виды сладких напитков) повышают уровень инсулина, уровень сахара и триглицеридов в крови, что приводит к сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Употребление сырых углеводов, наоборот, приносит очевидную пользу для здоровья.

Ежедневно съедать на завтрак тарелку каши из цельного зерна, можно уменьшить вероятность развития многих заболеваний. Нам нужны не только углеводы, а сложные углеводы, содержащие клетчатку, пектиновые и другие полезные для организма вещества. Они расположены в крупы – гречка, овес, ячмень, рис, просо, другими продуктами.

МИФ № 4. Все фрукты и овощи одинаково полезны

Овощи и фрукты – польза для всех систем нашего организма, их следует включать в ежедневный рацион, а вот заморской фрукты экзотические можно только лакомиться.

В последние годы в ряде стран возник «культ чеснока». Его влияние на организм уделяют все больше исследований. И их результаты впечатляют. Он является незаменимым для нашего организма ежедневно. Только два зуба.

Дело в нас самих

Мы хотим, чтобы поесть вкусно и разнообразно. При этом мы не особо «заморачиваемся», чтобы узнать правду о еде – как оставаться молодой и красивой каждый решает для себя. Каждый хочет жить долго и активно. Достижимо ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как питаются столетние старцы в разных странах. Долгожители используют в пищу крупы, коренья, овощи, фрукты, которые сами же и растет; ограничивать себя в белковой пищи; любят молочные продукты; не использовать жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба. Хотя вряд ли им известно, что, например, 50 г копченой колбасы оказывают на организм такое же действие, как одна пачка сигарет. Очевидно, долгожители знают неписаный закон: вы хотите иметь здоровую, «сладкая» жизнь – ешьте больше горечей (специи, крапиву, полынь, лук, чеснок и т. д.); вы хотите обеспечить себе болезни, «горькую» жизнь – налегай на сладкое и на все то, что нам предлагают в красивой хрустящей упаковке и бутылках с подкрашенными жидкостями.

Полу, почти не требует ни варки, ни жарки, торты, конфеты, кондитерские изделия, пиво, сладкие подкрашенные напитки… – это сегодня в рационе и горожанина, и селянина. Ну, может, в деревнях ситуация несколько иная, но не намного.

Начиная с 1991 года. года, во многих странах ведутся обширные исследования о полезности продуктов питания для здоровья. Так вот, первая строка в списке таких продуктов занимают капуста, свекла, морковь, помидоры, семена льна, чеснок, лук, кресс-салат, сельдерей, яблоко, черника, клюква, малина, сырой травы. Все это у нас есть. Конечно, отказаться от пищи, принадлежность не легко, но из-за здорового образа жизни, придется пересмотреть свой рацион, свои привычки.

Советы на каждый день

Мы каждый день встаем перед выбором: какие продукты выбирать, как их готовить. Вот рекомендации диетологов, на которые следует обратить внимание.

1. Предпочтение дайте отечественные продукты. В России более жесткие стандарты на содержание в готовых продуктах жиров, быстроусвояемых углеводов, консервантов, искусственных красителей, усилителей вкуса и т. д. Поверьте, хотя и не забудьте проверить.

2. Жарить? Потушить? Варить? Варить на пару? Каждая хозяйка свои ответы на эти вопросы, подсказывает и вкус, чувства, и традиции, и привычки. И тем не менее, даже если вы пищеголик, как говорится, с опытом, постепенно отказывайтесь от жарки. Ученые выяснили, что жареная пища может содержать акриламид – вещество, которое способно повреждать генетический аппарат организма. Ну, если совсем не можете отказаться от жареных блюд – уменьшить время жарки, не допускайте пригорания и пережаривания.

3. Каждый прием пищи желательно начинать с овощей, салат из сырых овощей. Рецептов на этот счет – сотни. Но об одном стоит упомянуть. Во Франции, Бельгии, Голландии, в других европейских странах, прочно вошли в культуру питания «свекольно-цилиндрические» салаты красоты и здоровья. Ее основа – свекла сорта Цилиндра, морковь, кислое яблоко, льняное или оливковое масло. Весной и летом добавляются дикоросы – сныть, мокрица, листья малины, ежевики, яблони, вишни… Осенью и зимой – проращенное зерно, орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки или виноградный уксус, сок лимона, мед – что есть под рукой. Калорий в таком салате мало, и много полезных веществ.

4. Если вам необходим второй завтрак, обед, перекусывать лучше всего овощами и фруктами. Возьмите их с собой на работу – много места не займет, а пользы принесет много.

5. Медленнее жуешь – дольше живешь. Все об этом знают, тем не менее, еда была в бегах, в бегах – привычка многих из нас. И с ней просто нужно бороться!

Этих рекомендаций желательно придерживаться, чтобы на долгие годы сохранить здоровье, умственную и физическую активность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.