Как заготовить черную смородину для лечения

 

Черная смородина широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Ягоды и листья этого растения содержат большое количество биологически активных веществ. Однако, при использовании в процессе лечения народных средств от ягоды и листья черной смородины нужно прежде всего, чтобы изучить некоторые правила заготовки этого ценного лекарственного сырья. В соответствии с этими правилами, каждая хозяйка, в сад, в котором растет черная смородина, можно на всю зиму заготовить для лечения ягоды и листья этого растения.Как заготовить для лечения ягоды черной смородины?
Спелые ягоды черной смородины урожай в конце июля – начале августа. Сбор плодов нужно производить в сухую погоду. В жаркие дни собирать ягоды следует в утренние часы, сразу же после исчезновения росы, или вечером, когда жара упадет. В дождливую погоду сбор ягод черной смородины для заготовки и длительного хранения лучше не проводить, так как влажные ягоды будут гнить на следующей сушки. Если после сбора ягоды нужно долго носить, то лучше переложить их слои листьями для предотвращения слеживания.

Далее, чтобы подготовить ягоды, черная смородина для лечения, необходимо их высушить. Для этого плоды рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, покрытой слоем чистой марли или полотна. Чтобы осуществить сушки может быть на чердаке, под навесами, в духовке или в русской печи. Лучший вариант в поставке ягод черной смородины для лечения является использование специальной сушки, в которых обеспечивается поддержание температуры воздуха 50 – 60 ?S. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы ягоды черной смородины не пересохли и не подгорели. Степень готовности сухофруктов определяют при сжимании их в руке: правильно высушенные ягоды при сдавливании рассыпаются, а не слипаются в комок. Гнилой или подгоревшие ягоды, черная смородина отвергнуты.

Как подготовить для лечения листья черной смородины?

Листья черной смородины заготавливают в июне или июле. В этом случае лучше пытаться срывать на растения только те листья, которые находятся на середине ветки, а не на вершине или на дне. Это необходимо для того, чтобы после проведенной заготовки листьев не уменьшает плодоношение черной смородины. Сушка сырья лучше проводить на открытом воздухе в тени.

Как правильно хранить подготовили для лечения ягоды и листья черной смородины?
Собирают ягоды и листья черной смородины нужно расфасовать в полотняные мешочки или картонные коробки, которые находятся на хранении в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.