Какие блюда можно приготовить из шпината

Шпинат – это однолетнее пряный овощ, его листья имеют слегка кисловатый привкус и пресный запах. Его родиной считается Персия и шпинат известен еще с древних времен. У шпината есть два титула «Король фруктов» и «Метла желудка» — для активизации деятельности поджелудочной железы и толстой кишки. Ценится шпинат большим содержанием белка в зеленых листьях. По содержанию белков шпинат находится на третьем месте среди овощей, больше белка содержится только в зеленый горох и фасоль. Блюда из шпината очень полезны для людей всех возрастов. Но наиболее они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, при гипертонии, гастритах, малокровии, истощении и анемии, сахарном диабете, энтероколите. Давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить из шпината.

Полезные свойства шпината.

Ценным свойством шпината – это будет замедлять рост злокачественных образований. Его используют для профилактики и лечения рака, шпинат радиационная болезнь.

Листья шпината очень богаты большим количеством витаминов, минеральных солей, большим количеством железа. Шпинат применяется в детском и диетическом питании. Он легко усвояем, так как в его листьях есть вещества, которые стимулируют слюнную и поджелудочную железы, кишечника.

Шпинат действует как легкое мочегонное и слабительное средство, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Она легко переваривается, и поэтому его полезно использовать тем, кто не так давно перенес операцию или тяжелое заболевание.

Состав.

В шпинате содержится: вода – 93, 3%, белки – 2, 3%, углеводы – 1, 7%, жиры – 0, 3%, клетчатка – 0, 6%, минеральные соли – 1%. В его состав входят витамины группы в, провитамин А, витамин С.

Ограничения в потреблении.

У шпината есть и противопоказания. Больным желчнокаменной, почечнокаменной, мочекаменной болезни и подагре нельзя есть шпинат в больших количествах.

Что можно приготовить из шпината?

Шпинат добавляют в супы, пюре, в начинку для пирогов, в омлеты и запеканки. В суп со шпинатом вам нужно добавить щавель для вкуса. Как гарнир идет пюре из одного шпината или с добавлением картофеля пюре. Шпинат имеет нейтральный вкус и его хорошо сочетать с другими продуктами: сыр, бекон, помидоры, сметана, яйца, фасоль, мясо, кедровыми орехами.

В стебель может остаться песок, так, чтобы листья шпината необходимо очень хорошо промыть. Для приготовления блюд также используется и замороженный шпинат, который можно купить или заморозить самостоятельно.

Шпинат подходит для употребления в пищу в любом виде. Его употреблять свежие, замороженные, сушеные, готовят на пару, тушат, консервируют в виде пюре.

Если вы хотите приготовить пироги или второе блюдо, опустите шпинат в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и нажмите. Замороженный шпинат, также, нужно немного отжать.

Как приготовить блюда на основе шпината?

Суп из шпината.

Килограмм шпината проварить и измельчить в блендере, или готового пюре. Сварить бульон из говядины, вынуть мясо и нарезать его на куски. В бульон бросить картофель, нужно 0, 5 кг, варить до готовности. Картофель размять в пюре прямо в супе. Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить 2 минуты. В отвар нужно приготовить соус: в стакан сметаны добавить сок одного лимона, чайную ложку сладкого молотого перца и немного молотого черного перца.

Картофельное пюре «Луг».

Отварить картофель, кашу, добавить масло, соль и молоко. Смешайте картофельное пюре пюре из шпината, взбить блендере. Вы получите хорошую поддержку.

Омлет со шпинатом.

На сковородке пожарить лук на сливочном или растительном масле. Очистить от кожуры 1 средний помидор, нарезать и положить на сковородку с луком, потушить. Вырезать один пучок шпината, или взять 2 столовые ложки пюре из шпината, положить в сковородку. Четыре яйца взбить с 2-3 столовыми ложками майонеза или сметаны, вылить в сковородку и довести до готовности.

Пирог со шпинатом.

500 г пюре из шпината, 400 г натертой брынзы и два яйца, хорошо перемешать. Раскатать пласт дрожжевого теста, положить на бумагу для выпечки. На него положить начинку и накрыть сверху второй лист теста. Выпекать 30 минут при 180º.

Шпинат с рисом.

В четырех столовых ложках растительного масла обжарить мелко нарезанный лук. Мелко нарезать 3 помидора, 2 болгарских перца, добавить к луку и потушить. Положить туда же 1 столовую ложку томат-пасты и перемешать. Добавить в кастрюлю 500-700 г мелко нарезанного шпината или пюре из шпината. Добавить полстакана риса, залить литром бульона или воды, варить на небольшом огне до готовности риса. Должно получиться нечто среднее между густым супом и ризотто. К рису подать сметану.

Блины со шпинатом.

Сначала нужно испечь несладкие блины. Листья шпината ошпарить с кипящей водой. На блинчик положить 2-3 листа шпината, сверху посыпать тертый сыр и завернуть рулетиком. Блины сложить в форму и запечь в духовке. Блины можно заменить тонким армянским лавашем. Перед тем, как поставить в духовку, намазать рулетики из лаваша растопленным сливочным маслом.

Куриное филе со шпинатом.

Куриная грудка нарезать на куски. Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, оставить на час мариноваться. Из листьев шпината обрежьте стебли, и залить кипятком. Кусочек куриного филе завернуть в лист шпината, окунуть в взбитое яйцо, затем обвалять в муке, еще раз вниз, в яйцо и запанировать в сухарях. На растительном масле обжарить с обеих сторон, положить в форму, сверху залить сметаной, положить слой помидоров, порезанных кружочками, сверху засыпать тертым сыром и поставить в духовку, нагретую до 200º, на полчаса.

Салат из шпината.

Отварить четыре яйца, ошпарить кипятком шпинат. 400 г шпината порезать, лук нарезать кольцами, нарезать зелень петрушки и укропа, измельчить яйца, все хорошо перемешать. Добавить майонез, после чего сверху поставить небольшой поджаренные сухарики и на маленькие кубики брынзы.

Хотя шпинат имеет сильный вкус качества, но в борьбе с зимним авитаминозом он отличный помощник, благодаря богатому содержанию витаминов и минералов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.