Когда нужно есть сырые овощи и фрукты

 

Сейчас в моде живая еда, или «живые» (сырые) продукты питания — основа простой, свежей и богатой полезными веществами кухни. Гурманы предпочитают наслаждаться едой в своем естественном виде, наслаждаясь подлинностью вкуса, цвета и запаха. Когда нужно есть сырые овощи и фрукты и чем полезен такой вид употребления пищи?

Итак, вернемся к сыроедению?

Один раз, в начале века, пещерный человек совершенно случайно упал кусок мяса или горсть зерна в огонь. А отведав прошли «испытание огнем» продукты, пришел к выводу, что в таком виде они гораздо вкуснее! Так закончилась эра первобытного сыроедения, и пришел длящаяся по сей день время цивилизованного приготовления пищи. Однако, вкусив прелести современной кухни, многие люди не прочь вернуться к истокам культуры питания. Их основным аргументом является то, что при сыроедении не меняется по умолчанию состав продуктов, в них сохраняются все заложенные природой витамины и ценные минеральные вещества. Современная система сыроедения — не совсем диета, а образ жизни. И все же, как правило, последовательный «сыроежки» на самом деле не страдают от ожирения. Кроме того, перейдя на сыроедение, в первые 3 месяца, легко потерять до 8-10 кг. в конце Концов, они едят настолько богаты полезной клетчаткой, но не слишком калорийные дары природы — овощи, крупы, бобы, орехи и фрукты.

Подножный корм

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является важным ингредиентом практически каждой диетической » системы питания. Ее сила в том, что она быстро заполняет желудок и дает ощущение сытости. В этом случае жир в продуктах растительного происхождения немного. Калорийные и не столь полезные для фигуры крупы при сыроедении допускается, но, сколько их есть в почти необработанном виде? И, конечно же, без сахара, алкоголя, шоколада, хлеба и кондитерских изделий, — все эти продукты прошли значительное термической обработки. Жизненно важный для организма глюкоза поступает в организмы «сыроедов» из свежих фруктов и овощей: известно, например, что в луковицы больше сахара, чем в печенье! Непастеризованные молочные продукты, сырые грибы и злаки гармонично дополняют рацион сторонников системы живая еда. Казалось бы, сыроедение — способ облегчить свою жизнь. Где еще быстрее: купил огурцы и помидоры (или сорвал их с кровати), помыл, съел. И готовить не надо! Однако практика модного гастрономического тока не было там «отчаянные домохозяйки», усталые, стоя у плиты. Приготовление пищи для них часто является любимым хобби. Они стряпают с фантазией, проводя в кухне часов, очищая, шинкуя, смешивания дары природы, одержим проращивают семена и бобы, сушеные травы, вялят фрукты. Также сторонники сыроедения, вам просто нужно отлично разбираться в пище, в конце концов, если вы планируете, чтобы съесть кусок сырого мяса или выпить стакан непастеризованного молока, абсолютная уверенность в их исключительной свежести — главная гарантия того, что это будет последняя трапеза в вашей жизни.

Специальные приготовления

По своеобразному «кодексу сыроедения», плиту, печь или открытый огонь для приготовления пищи использовать нельзя, но от нагрева, как такой отказать все же не стоит. Например, фрукты, овощи и грибы можно сушить на солнце. После этого лечения, они не только сохраняют, но и преумножают свои полезные свойства (концентрация витамина усиливается за счет испарения жидкости), а также приобретают яркий вкус. Этот способ приготовления пищи, вовсе не так утомительно и экзотичен, как может показаться. Например, высушенные на солнце помидоры-черри — это традиционный праздник, широко используется не только в такой специфической, как сыроедение, но и в довольно распространенным и практически «антидиетичной» средиземноморской кухни. Однако, увлекаясь сушки и вялением самым естественным из способов, не забывайте о том, как изменились (и это не к лучшему) в последние несколько миллионов лет, экология почвы и качество солнечной энергии. Понимая это, практичные «сыроеды» прибегнуть к помощи цивилизации — солнечный свет, они без сожаления заменяют дегидраторами или электрическими сушилками. Эти устройства позволяют в полной мере готовить различные блюда, значительно меняется их вкус, консистенцию и внешний вид. При этом используется температура не превышает максимально дозволенные сыроедам довольно низкие 50°C! Но, конечно, такой способ приготовления не столь прост, как обработка пищи на плите или костре. Логично было бы предположить, что приготовления определенного блюда с таким слабым отопления очень долгий процесс. Так и есть: иногда кулинарный шедевр готовится несколько часов или даже дней! Но, как нежный подход термической обработки пищи энтузиасты сыроедения считают идеальными, не зря. Какие витамины и минеральный состав сушеных овощей и фруктов практически не отличим от состава свежих фруктов, неоднократно доказано учеными. Кстати, используя столь низкие температуры, эти терпеливые люди умудряются не только готовить сырье для супов и компотов, но даже и испечь лепешки и так называемые «грубые», невероятно полезные хлебцы из перемолотых злаков и круп!

Научный подход

Итак, вернемся к научным исследованиям. Эмпирически через ведущие диетологи мира доказали: термическая обработка действительно убивает почти все ценные вещества, содержащиеся в пище. Хотите испортить хороший продукт? Нет ничего проще! Просто добавьте в него воды и тщательно проварите. От 30 до 90 % стратегически важной для поддержания красоты и здоровья витамина С останется в кастрюле, а необходимые для производства энергии, витамины группы В «испарятся» в полном объеме. О том, во что превратить полезные вещества после обработки продуктов во фритюре или на сковороде, диетологи даже боятся произносить вслух. Так, например, капусту лучше всего использовать в естественном виде. Это очень полезно: достаточно, это овощи в сыром виде 6-8 раз в месяц и рак мочевого пузыря вам не грозит. Вареные и тушеные крестоцветные очистки теряют свои ценные свойства. Есть свидетельства, что использование любых сырых овощей — отличная профилактика рака, прежде всего рака органов желудочно-кишечного тракта. В теле «сыроедов» обнаружен высокий уровень каратиноидов — веществ, укрепление иммунной системы. Хотя другого природного иммуностимулятора — ликопин — любители «живой» пищи не хватает. Его много, например, в помидорах, но, увы, он усваивается только после термической обработки средств массовой информации. Таким образом, кетчуп, как ни странно, полезнее свежих помидоров.

Мы выбираем лучшее

Сыроедение, как и все в нашей жизни, полезно в меру. Не стоит пускаться во все тяжкие! Удалите из системы питания действительно ценные принципы и «определить» их на службу своему здоровью.

Естественные преимущества:

В рационе приверженцев системы сыроедения много овощей и фруктов, польза которых очевидна. Ставка — от 5 до 7 порций таких продуктов в день (не забывайте, что ее размер ограничен: каждая должна быть не более 100-150 г Злоупотреблений растительной клетчаткой, вы рискуете «сохранить» пищеварительную систему, которая будет отвечать проблемами с поджелудочной железы и остеопороза). Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая способствует похудению и является хорошим профилактическим средством, помогает снизить риск развития рака. Если не подвергать мясо такой термической обработки, как жарение или запекание на гриле, в нем сохраняется гораздо больше витаминов. А главное, не образуются дополнительные вредные вещества, такие как сероводород, аммиак и мутагенные пиролизаты, могут вызвать неблагоприятные изменения в человеческом организме на уровне ДНК! В рыбные блюда, процесс приготовления которых не отнимает много времени, полиненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, омега-3) сохраняются в том же виде и активно защищают сердце и сосуды от образования тромбов, снижает вязкость крови и количество жира, содержащиеся в ней, как и нормализируют кровяное давление.

Природные против:

Тот, кто дает предпочтение растительной пище, должен активно придерживаться некоторых полезных ископаемых «животного происхождения». Так, хорошие источники железа — миндаль, бобовые, тофу. Чтобы восполнить недостаток кальция можно, включая в рацион больше капусты, соевые бобы, инжир. Жирные кислоты получены из льняного, оливкового масла, грецких орехов. Обилие сырой пищи, а особенно неуемное потребление клетчатки, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а у людей с застарелыми гастроэнтерологическими проблемами — обострение существующих заболеваний, так как ее переваривание — это всегда большая нагрузка на органы пищеварения, особенно поджелудочную железу. Есть продукты, которые не только лучше усваиваются после термической обработки, но и могут быть опасны, минуя ее. В этом списке: помидоры, картофель, яйца, мясо и рыба. Отсутствие термической обработки может привести к тому, что не все болезнетворные бактерии и вредные вещества будут уничтожены. Риск «подхватить» сальмонеллу, опасную бактерию Vibrio para-heamolyticus, кишечную палочку или токсичный алкалоид соланин для «сыроежек» большая. Так, чтобы потреблять сырые продукты из списка выше, действительно не стоит. Диетологи советуют: все зависит от того, какой диеты вы придерживаетесь, ваше питание должно быть полноценным и разнообразным. Это касается как самих продуктов, так и способов их приготовления. Знакомое с детства правило «золотой середины» и здесь подходит как нельзя лучше! Сколько простых мер предосторожности — и можно спокойно насладиться «живой» пищей!

Пища должна быть идеально свежим!

Чтобы овощи и фрукты сохранили больше полезных веществ, вымойте их под проточной водой. Зелень и листовой салат «отправить» в миске. Если нужно измельчить овощи или фрукты, натрите их на пластмассовой терке. Помните, что при соприкосновении плодов с металлом все витамины, содержащиеся в них, сразу же уничтожены. Блюда «сырья», ешьте сразу. На свету и под действием кислорода пользу испаряется», а вот вредные бактерии, напротив, быстро размножаются. Во время еды не пейте много жидкости, чтобы избежать вздутия живота. Пережевывайте каждый кусок по крайней мере, 15 секунд дольше. Используйте приправы: оливковое масло, лимонный сок, травы, специи, маринады. Так вы облагородите вкус блюда, вы снабдите организм дополнительными питательными веществами, облегчить пищеварение, Перец, корица, эстрагон, кориандр, кроме того, они в состоянии обезвреживать патогенные микроорганизмы, которые находятся во влажных продуктах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.