Костяника, полезные свойства

Многим известно, что растения, как костяника (лат. Rubus saxatilis), но не все знают о его полезных свойствах. Костяника – растение из семейства розоцветных, травянистое, многолетнее. В высоту достигает двадцати сантиметров, а мелкие стебельки и побеги растения покрыты небольшими колючками. Но стебли, на которых растут ягоды, они всегда правы. В июне были небольшие по размеру соцветия белого цвета, который состоит из трех-шести цветков. Период появления плодов – сентябрь. Ягоды костяники сочные, ярко-красного цвета, на вкус немного кисловатые, напоминают вкус гранатов.

Растет костяника в хвойных или смешанных лесах, меньше – степных лугах и в лесостепи. Костяника обитает на полянах и опушках леса Сибири, Дальнего Востока и в европейской части России.

Костяника: полезные свойства

Как сами плоды, так и листья костяники имеют свойства, полезные для нашего организма. . Последние содержат алкалоиды, дубильные вещества и такие микроэлементы, как железо, цинк, медь и марганец. Также листья костяники богаты рутином, флавоноидами и аскорбиновой кислоты, которая также очень много в ягодах растения.

Ягоды содержат дубильные и пектиновые вещества, сахара, углеводы, фитонциды, органические кислоты и токоферол.

Костяника так же, как и многие другие полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего используют сок ягод, различные отвары из листьев растения. Имеет костяника свойства протистоцидного и антицинготного характера. Для этих целей следует принимать сок из этих ягод. Полезен такой сок и при малокровии, анемиях. Сок из плодов растения значительно улучшает обмен веществ, прекрасно выводит из организма токсины, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает количество холестерина.

Листья костяники помогают при себорее и других заболеваний кожи головы. Отвар листьев готовится так: три столовые ложки измельченных листьев на 400 мл закипевшей воды. Запаренное сырье нагревается на водяной бане четверть часа. Мыть голову данным отваром снимает зуд кожи и предотвращает сильное отделение мертвых клеток и тканей.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, грыжа, удушье, задержка менструального цикла – повод для употребления костяники.

Настои из этого растения показаны к боли ощущения в области сердца, при простуде и цистите.

В заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, будет также полезно употребление плодов костяники, потому что они обладают жаропонижающим действием.

При ревматизме и подагре делайте примочки из листьев растения. Листья можно прикладывать на глаза при их покраснении и воспалении.

В тибетской медицине также существуют рецепты, в том числе и листья, и стебли этого растения.

Рецепты народной медицины

Рецепты, приготовления которых используется костяника:

Отвар из листьев. Нужно взять столовую ложку измельченных листьев и добавить их в стакан с теплой водой. Смесь в течение десяти минут кипятить. Далее процедить холодные отвар и принимать его по столовой ложке три-четыре раза в день. Эти средства хорошо хранится в холодильнике в течение пяти дней.
Листья костяники (50 г) залить водкой (0, 5 л) и поставить в темное место на три недели, после чего настой пропустите через марлю и поставить в холодильник. Способ употребления: принимать до трех раз в день по одной чайной ложке.

Костяника в кулинарии

Плоды костяники очень часто используются для приготовления пищи. Например, смешивают их с сахаром и сливками – получается, в конце концов, теперь удовольствие. Ягоды также добавляют в молоко с медом.

Плоды растения используются для приготовления различных компотов, джемов, из них приготовить вкусный джем. Используются они и для приготовления домашнего вина, которое получается насыщенного цвета и отличается терпким вкусом.

Трудно подсчитать, блюда, которые еще добавляет костянику: это и фруктовые напитки, сиропы, пиво, соки, маринованные, специи, желе, муссы, и даже уксус.

Долгосрочное хранение костяники также возможно, для этого нужно всего лишь пересыпать его сахаром. Но что полезно – есть ягоды в свежем виде, потому что любая обработка в большей или меньшей степени убивает полезные свойства.

Очень вкус пудинг из плодов растения:

Нужно: сахар – 100 г, картофельный крахмал – 40 г, вода – 1 л, ягоды костяники – 1 стакан.

Каши ягоды пестиком из дерева. Крахмал разведите в стакане с водой. В оставшейся воде, немного проварите ягодную кашицу. Найдите полученную мезгу и довести воду с ягодами до кипения, затем добавить сахар и крахмал (уже развелись). Подождите, пока все закипит, и можно наслаждаться напитком.

Подготовить такой необычный напиток, как и пиво, фрукты костяники.

Возьмите: плоды растения – 4 стакана, сахар – 200 г, дрожжи – 10 г, вода – 3 литра.

Подготовить ягоды также, как и в предыдущем рецепте. Далее отвар нужно процедить и положить сахар, а затем охладить. В холодный отвар добавить дрожжи. Через два-три дня вы получите вкуснейший напиток.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.