Красная смородина

Красная смородина издревле считается ягодой, приносящей здоровье и долголетие. Это многолетний кустарник, достигающий около полуметра в высоту. Кусты красной смородины могут жить и приносить прекрасные плоды, долго, иногда даже до четверти века. Они растут компактнее, кусты черной смородины. Цветение красной смородины начинается с середины мая, длительность зависит от климата, часто цветение продолжается 1-2 недели. Ягоды начинают созревать во II. половине июня. Кисть, как правило, не осыпаются до конца июля. Она отличается красная смородина от черной, потому что при сборе урожая можно снимать ягоды кистями. Более подробно о целебных свойствах красной смородины сегодня и пойдет речь.

Красная смородина: полезный состав плодов

Красная смородина очень ценится еще с 16. века за свои лечебные свойства. Уже тогда считали источником долголетия и здоровья, подаренным нам природой. Народные целители до сих пор используют природные свойства смородины. Например, зная о высоком содержании в смородине пектина, они рекомендуют ее использование для удаления токсинов из организма и токсических веществ. Народные врачи считают, что она может, чтобы предотвратить возникновение воспалительных процессов, они используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для торможения формирования новообразований в организме.

Красная смородина, ее плоды содержат минеральные соли, витамины (Р, А), пектиновые и дубильные элементы, почти 4% различные кислоты и 10% сахара. Но, несмотря на все это богатство, например, по включению витамина С она уступает черной. Но, в красной смородине содержание элементов железа, нужен для сосудов, калия — выше. Он (калий) оказывает благоприятное воздействие на сердце и выводит лишнюю влагу из организма. И содержание этого витамина, как витамин Р, также выше в красной смородины. А еще в красной смородине больше витамина А. Смородина также содержит мало витаминов группы В2 и В1, каротин и дубильные элементы.

По результатам научных исследований, красная смородина содержит еще и кумарины с фурокумаринами. Ягоды являются ценными элементами, которые обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами. Кумарином называется природное вещество, считающееся средством для снижения свертываемости крови. Пектинов в смородине содержится примерно столько, сколько могут содержать аптека лекарств. Йода в красной смородине примерно, как и в хурме или фейхоа.

Красная смородина подходит для приготовления различных блюд. Часто замораживать и, конечно же, консервируют. Еще из смородины пиво, вкуснейшие варенья и компоты, сиропы, желе, из нее выжимают сок, готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Она подходит и для приготовления морсов, квасов, соусы, супы и салаты.

Использование и свойства красной смородины

Ягодам смородины присущи ценнейшие питательные и лечебные свойства. Например, смородина, много раз улучшает работу кишечника, активизирует выведение ненужных солей. Это отличное противовоспалительное средство, а также кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное и жаропонижающее. Она, из-за высокого уровня содержания пектинов, которые помогают вывести уровень холестерина, отлично очищает человеческий организм.

Для лечения сердца, кровеносных сосудов и лечение атеросклероза плоды красной смородины используют для приготовления снадобий, не снимая с веточек. В объеме двух столовых ложек запаривают в полном стакане кипятка, затем настаивают, охлаждают и принимают неполному стакану в течение дня до еды. Получается очень вкусный, ароматный и полезный напиток.

Красная смородина: фрукты

Только что снятые с ветки плоды красной смородины и сделанные из них продукты очень полезны. Они увеличивают аппетит, способствуют улучшению усвояемости белков животного происхождения, способствуют кишечной перистальтике. Смородиновые плоды хороши при аллергиях и в качестве слабительного средства.

Собранные плоды долго хранить не рекомендуется. Они прокиснут через 2 дня, даже если вы будете держать их в холодильнике. А вот замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства очень долго. Важным условием использования ягод является их полная зрелость и целостность.

Красная смородина сок

Из смородины ягоды можно выжать прекрасный сок. Он имеет бодрящий, освежающий, жаропонижающие свойства. В жару им можно легко утолить жажду. Он может помочь снять тошноту, повысить кишечную перистальтику, чтобы вывести с мочой слишком много соли. Смородиновый сок – отличное противовоспалительное, слабительное, кровеостанавливающее и желчегонное средство. Если вы придерживаетесь любой диеты, обязательно включите в смородиновый сок в рацион.

Сок можно пить и судороги и колики. Он выводит мочекислые соли, а значит, избавляет и от камней.

Плоды и сок из черной смородины стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. А если у Вас возникла деликатная проблема с запорами, то, скорее всего, сможет помочь следующий рецепт. Берем 3 стол. ложки смородины, завариваем стаканом вскипевшей воды, настаиваем 4 часа, процеживаем и пьем по 50 миллилитров 4 раза до еды, примерно за 30 минут.

Красная смородина: листья

Как и сок, и плоды смородины, полезны смородиновые листья. Они также имеют целебные свойства. Используя настой листьев, можно решить эту проблему, как гиповитаминоз. Один стол. столовую ложку смородиновых листьев заливаем 0, 5 стак. воды и 15 минут прогреваем, используя водяную баню. Мы пьем этот настой 5 дней по 13 стакана в день.

С древних времен листья используются и при лечении цистита. А можно обратиться и сухой, и свежесобранные листья. Берем около 50 граммов листьев, завариваем стаканом кипятка, настаиваем в закрытой банке или термосе 4 часа, процеживаем и пьем по5 раз в день до еды.

Интересным является тот факт, что, несмотря даже кислый вкус самих смородиновых ягод, листья способны нормализует излишнюю кислотность пищеварительного сока, который находится в животе. Рецепт следующий: взять один литр вина, желательно, белого и заливаем им свежие смородиновые листья, в размере 50. год Настаиваем, наполненные вином листья около двух недель, а емкость должна храниться в затемненном месте на средней температуре. Такую настойку рекомендуется за полчаса до приема пищи по 50 граммов.

Смородина – отличное мочегонное средство. Нужно около 20 граммов смородиновых листьев, запарить их стаканом вскипевшей воды, а затем настаивать и полностью охладить. Такую настойку рекомендуется принимать три раза в день (по 2 табл. л).

Красная смородина: применение и противопоказания

Несмотря на всю полезность смородиновых ягод, сока и листьев, тем не менее, есть и противопоказания для ее применения. Главное противопоказание – язвенные болезни желудка и 12-типерстной кишки, гепатиты, гастриты, слабая свертываемость крови и заболевания гемофилией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.