Кукурузная каша: витамины, минералы

Блюда из кукурузы обладают высокой пищевой ценностью, и потому они широко используются в лечебном, диететическом и детском питании. В кукурузной каши содержит много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Кукуруза обдает ценное свойство – она не вызывает аллергии у предрасположенных к ней людей. А что химический состав кукурузы, которые являются полезные вещества, содержащиеся в нем? Обо всем этом поговорим в статье «Кукурузная каша: витамины, минералы».

«Королева полей».

Кукуруза одно время под названием «королева полей», и не напрасно. Кукуруза – самая древняя культура, которая была известна еще семь тысяч лет, как маис. Современная кукуруза немного напоминает своего предка, при раскопках пирамид племени Майя, в Америке были найдены маленькие початки maysa. За многие века кукуруза очень изменилась благодаря стараниям заводчиков. В Европу они принесли кукуруза в 17. веке. После окончания Великой Отечественной войны для изголодавшегося советского народа является самым важным продуктом в рационе. Из кукурузной муки кастрюлю хлеб, торты, из круп варили кукурузную кашу, початки кастрюлю на уголь. Кукурузу консервируют, из нее делают любимое лакомство — кукурузные палочки. Все блюда из этой культуры, вкусный и полезный.

Витамины, минералы,.

Кукурузная каша: витамины.

Ретинол, витамин А – жирорастворимый витамин, сохраняющийся в организме в течение длительного времени. Для его усвоения необходимы жиры и микроэлементы. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина.

  • Участвует в обменных процессах и помогает восстановить обменные процессы в организме человека.
  • Способствует формированию костей, поддерживает сумеречное зрение, исправляет формирование жира в организме.
  • Соучаствует в функциях клеточных мембран, поддерживает рост новых клеток.
  • Защищает глаза от высыхания и помогает их влаги.
  • Усиливает иммунную систему, повышает защитную функцию слизистой оболочки и активность лейкоцитов.
  • Участвует в быстром восстановлении поврежденных эпителиальных тканей.
  • Помогает замедлить процесс старения на клеточном уровне.
  • Это очень важно для развития эмбриона и правильного прохождения беременности.
  • Принимает участие в гормональном синтезе, поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
  • Представляет собой очень сильный антиоксидант и помогает нейтрализации свободных радикалов.

Тиамин, витамин B1 – водорастворимый витамин, разрушается при нагревании, но нагреванию в кислой среде устойчив. В организме не задерживается и не токсичен. В 100 г продукта содержит 0, 2 мг витамина.

  • Участвует в обменных процессах жиров и углеводов.
  • Приводит в норму работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы.
  • Способствует нормальному протеканию жизненно важных процессов человеческого организма в течение всей его жизни.
  • Принимает участие в обмене клеток, помогает росту и восстановлению мышечных клеток и клеток нервной ткани.

Ниацин, витамин В3 (ниацин) – мгновенный в горячую воду, витамин а имеет слабокислый вкус. Избыток этого витамина в организме, вызывая головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1, 7 мг витамина.

  • Участвует в метаболических процессах жиров, белков, аминокислот, пуринов, в процессах биосинтеза и тканевом дыхании.
  • Восстанавливает дефицит витамина PP.
  • Снижает концентрацию холестерина, характеризуется сосудорасширяющим действием.
  • Способствует улучшению памяти, работы вестибулярного аппарата.

Фоламин, витамин В9 (фолиевая кислота) – мгновенный в щелочной среде, разлагается свете. Передозировка выводится из организма мочевыделительной системы. В 100 г продукта содержит 46 мг витамина.

  • Способствует кроветворению. Назначается при анемии.

Аскорбиновая кислота, витамин С – мгновенный в воде и спирте. В 100 г продукта содержится 7 мг.

  • Необходим для правильного функционирования всех систем человеческого тела.
  • Способствует восстановлению метаболических процессов, это сильный антиоксидант.
  • Активизирует защитные свойства организма при различных заболеваниях.
  • Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
  • Способствует поступлению железа в крови, имеет эффект иммуномодулирования.
  • Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
  • Координирует содержание сахара в крови.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает функцию секреции желез человеческого тела.
  • Предупреждает интоксикацию организма, а также аллергические реакции.

Кукурузная каша: микроэлементы.

Железо является важным элементом, который способствует кислородному обмену в организме. В 100 г продукта содержит 0, 5 мг.

  • Участвует в кроветворении, развитии клеток и синтезе ДНК.

Магний является важным биологически активный микроэлемент. В 100 г продукта содержится 37 мг.

  • Участвует в белковом синтезе, снабжает энергией клетки организма.
  • Пониженный уровень магния в организме человека выражается в хронической усталости, расположенности к депрессии, аварийные мышечной усталости, снижение умственной активности, торможения обменных процессов.

Калий – это биоактивный элемент, который принимает участие в калиево-натриевом обмене. В 100 г продукта находится 270 мг.

  • Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека.
  • Помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Сохраняет осмотическую концентрацию в крови.
  • Недостаток калия приводит к нарушению всех систем организма.

Кукурузная каша: рецепт.

Для приготовления кукурузной каши вам потребуется:

  • 50 грамм кукурузного зерна,
  • 160 мл воды,
  • соль, сахар, масло по вкусу и по желанию.

Кукурузную крупу залить водой и варить на слабом огне до нужной густоты. Посолить, добавить сахар, масло, довести до кипения. В конечном итоге горшок салфеткой и оставить, чтобы пойти.

В каждом зернышке кукурузы витамины и минералы, который превращается в полезный и ценный продукт для сохранения здоровья людей. Ешьте очень вкусная каша из кукурузы, приготовленные на воде, молоке, заправленную маслом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.