Масло растительное: польза или вред

С детства нам внушали, что растительное масло – полезный продукт. Но как же это обстоит на самом деле, и что больше от масла растительного, пользы или вреда. И что нужно делать, чтобы растительное масло было по-возможности максимально полезным. Разберемся с этими довольно сложными вопросами, масло растительное, польза или вред.

Масло растительное: вред
Оно бывает рафинированным, оно отличается тем, что не имеет запаха, а нерафинированное совсем не пахнет маслом. Практически повсюду есть рафинированное масло, но не многие знают, что растительное масло может нанести вред здоровью. Разберемся, почему это происходит?

Существует 3 способа, как получают растительное масло – горячее прессование, холодный отжим и экстракция.

1. Масло холодного отжима
Вначале семена прессуют, а затем полученное масло разливают в бутылки и продают. Это растительное масло полезнее всего, в нем сохранены все: аромат, за который так ценится масло, витамины и питательные вещества. Только одно плохо, такое масло хранится недолго.

2. Горячее прессование
При этом способе семена нагревают и прессуют. Из-за чего масло получается темным и более ароматным. При этом в масле остается мало белковых веществ, которые делают его не таким полезным, но увеличивается срок хранения. После прессования это масло обрабатывают: гидратируют, нейтрализуют, фильтруют. Масло, которое получено горячим прессование, считается нерафинированным, и оно не такое полезное, как масло холодного отжима

3. Масло путем экстракции
Как получается рафинированное растительное масло? Просто берут семена и заливают их гексаном. Гексан – это аналог бензина, органический растворитель. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем удаляют щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром, чтобы дезодорировать и отбелить этот продукт. Потом разливают в бутылки и называют маслом.

Почему это растительное масло может приносить вред?

А все потому что, сколько не обрабатывай, а все равно остатки химикатов и бензина содержатся в масле. Разумеется, никаких полезных веществ и витаминов в этом масле нет.

Рекламные «масляные» уловки
Нашим незнанием манипулирует реклама. На прилавках в магазинах стоят бутылки с маслом, на них что только не написано – «без холестерина», «с витаминами», «полезно».

«Масло без холестерина», это вполне естественно, ведь в растительном масле не может быть холестерина, он есть только в животных жирах.

«Масло без добавления консервантов», наверное, звучит заманчиво. Если в это вдуматься, рафинированное масло, это стопроцентный мертвый продукт, и добавлять туда еще консерванты, это довольно глупо.

Масло растительное: польза

Оливковое масло
Существует много видов оливкового масла, какое нужно выбрать? Самым полезным и лучшим растительным маслом считается масло холодного первого отжима. Оливковое масло очень дорогое, и если бутылка масла стоит меньше ста рублей, это означает, что это не чистое оливковое масло, а непонятно какая смесь.
Интересно попробовать и другие виды растительных масел. Они очень дорогие и полезные, могут разнообразить салаты и придадут им необычный и новый вкус. Можно обратить внимание на масло из арбузных семечек, семян рыжика, масло из тыквенных семечек, из грецких орехов, льняное, кедровое, горчичное масло и другие. Все они содержат кучу питательных веществ и витаминов, и все они очень полезны.

От каких растительных масел нужно воздержаться?
Кукурузное масло. Все, что продается, является рафинированным, и пользы не приносит.

Рапсовое и соевое масло. Часто это масло отжимается из ГМО, но почему-то на упаковке это не указывается. Если вы не читали про вред ГМО, то почитайте.

Растительное масло и масло для салатов. Не правда ли, это удивительное масло, и почему-то производитель не указал состав, и это растительное масло человеку не принесет пользы, ведь там все вредное, все то, что описывалось выше.

 Когда растительное масло очень вредно
Растительное масло не нагревать больше 100 градусов, так как в результате получается канцерогенное вещество – акраламид. Очень вредно жарить на растительном масле, когда температура масла достигает 250 градусов. Это говорит о том, что нельзя угощаться жареными пирожками и продуктами фаст-фуда, жарить во фритюре.

Тогда на чем можно жарить? Лучше всего жарить на топленом масле, и масло нужно перетапливать самостоятельно. Отличным решением будет приобрести сковородку с тефлоновым покрытием и ничего не использовать для жарки. Можно не жарить, а тушить продукты, тогда не на сковородку, а в воду добавляется масло, и температура не поднимется больше 100 градусов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.