Морепродукты (Seafood)

Привeдeм нeкoтoрыe свeдeния o рыбe и другиx мoрeпрoдуктax и спoсoбax иx пригoтoвлeния. Этo пoмoжeт сдeлaть вaшe питaниe здoрoвым и xoрoшo сбaлaнсирoвaнным. Мнoгиe бoлeзни и прoблeмы сo здoрoвьeм, вoзникaющиe сeгoдня у людeй, являются слeдствиeм нeпрaвильнoгo oбрaзa жизни и несбалансированного питания.

Увеличение доли рыбы и других морепродуктов в вашем рационе может предотвратить целый ряд заболеваний. Таким образом, использование рыбы как в основных блюдах, так и в закусках, является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.

Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Если рассматривать рыбу как источник энергии, следует отметить, что она содержит протеин и жиры. Содержание протеина в рыбе составляет примерно 20 процентов, и этот протеин отличается исключительно высоким качеством.

Высококачественным считается протеин, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека, аминокислоты должны в обязательном порядке входить в рацион питания. Содержание жиров в рыбе колеблется в весьма широких пределах, более того, рыбу иногда делят на категории в зависимости от содержания жиров и мест их сосредоточения в организме рыбы.

Рыба, которую относят к жирной, редко содержит более 20 процентов жиров. Только некоторые виды, например сельдь и скумбрия могут содержать такой большой процент жира, да и то лишь в определенное время года. Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом.

Содержание жира в рыбе:

Нежирная рыба. Содержание жира составляет 0,3-3%, запасы жира сосредоточены, главным образом, в печени

Умеренно жирная рыба. Содержит 3-7% жира, в основном, в печени и мышечной ткани

Жирная рыба. Содержит 7-25% жира, главным образом, в мышцах

Содержащийся в рыбе жир является ненасыщенным. В его состав входит большое число незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Как незаменимые жирные кислоты, так и жирорастворимые витамины являются важнейшими составляющими рациона питания, необходимыми для поддержания здоровья человека. Жирные кислоты «омега-3″ и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно.

Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ — кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода. В рацион питания следует включать больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным: за счет этого организм человека получает важнейшие питательные вещества в достаточном объеме.

В рыбе отсутствуют всего два типа жизненно важных питательных веществ: витамин С и углеводы, однако их человек получает в большом количестве с другими компонентами рациона питания. Например, если на обед вы едите рыбу с картофельным гарниром, картофель будет являться источником необходимых витамина С и углеводов. То же самое — бутерброд с рыбой: помимо, картофеля важным источником углеводов является хлеб. А потребности организма в витамине С удовлетворяются за счет употребления картофеля, фруктов и овощей.

Можно привести множество доводов в пользу того, почему рыбу целесообразно есть буквально каждый день — либо бутерброд на закуску, либо в качестве основного блюда с хлебом, картофелем, рисом или макаронами и большим количеством фруктов и овощей. При почти полном отсутствии связующей ткани в мякоти рыбы, она никогда не бывает жесткой и прекрасно переваривается.

Сокращая потребление масла и сливок, мы можем восполнить свой рацион питания овощами, картофелем, хлебом и, конечно, рыбой. При этом мы получаем пищу, которая практически полностью отвечает рекомендациям Норвежского национального совета по вопросам питания и физической деятельности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.