Мы едим правы!

Как правило, первый. До и после.

Не рекомендуется есть непосредственно после напряженной деятельности (тяжелых упражнений, сложной физической работы и даже сильных переживаний, которые большинство как раз и пытается «отнять»!), а после того, как вы замерзли или долго пробыли на жаре. Такие нагрузки мешают организму сразу начать вырабатывать желудочный сок. Вы должны ждать по крайней мере полчаса.

Сразу после еды тоже не нужно брать на себя. Лучше отдохнуть, но не лежать и, чтобы еще больше не заснуть! Специалисты советуют прогуляться 15 — 30 минут, чтобы пища хорошо усвоилась. Спортом можно заниматься не раньше, чем через час после еды.

Второе Правило. Сделайте перерыв…

Ешьте медленно, делайте перерывы между блюдами (5 — 10 минут).

Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит механическое измельчение еды (то есть, вы можете сами помочь отделам своего пищеварительного тракта) и даже частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, из которых состоит слюна. Правильный завтрак и ужин длятся не менее получаса, обед — не менее 40 минут.

Правило Третье. Тепло и холод

Плохо употреблять очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячие (обжигающие рот и губы) пищу и напитки. Не следует сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда. Это вредно и для зубов, и для желудка, и в целом для вашего здоровья.

Четвертое Правило. Овощи и фрукты — лучшие продукты!

Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов (есть их следует целиком или в салатах). Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, низкокалорийные плоды наполнят желудок, и вы уже вряд ли переедите. Особенно полезны яблоки, капуста всех видов, морковь, огурцы, помидоры, перец. Кстати, квашеная капуста по полезности не уступает свежей!

Вместе с термически обработанной пищей, а тем более после нее (на десерт) сырые овощи и фрукты есть не следует — иначе они «запустят» процессы брожения и даже гниения в кишечнике!

Правило пяти. Вода и еда

Не нужно пить перед едой, во время приема пищи или после него! Исключение можно сделать только в том случае, если блюдо очень сухое (при этом следует выпить немного жидкости маленькими глотками). Напитки вымывают слюну изо рта и разбавляют желудочный сок, что негативно влияет на переваривание пищи. Пить разрешается за полчаса до еды и через час после нее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.