Мушмула

Им жe пoлoщут гoрлo при прoстудe. Из мушмулы гoтoвят сoки, сирoпы, джeмы, кoмпoты, вaрeньe, нaчинки для кoнфeт и пирoжкoв, пoвидлo, пaстилу и дeлaют рaзличныe бeзaлкoгoльныe нaпитки.
При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В листьях содержится много дубильных веществ. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др.
Мушмула — хороший медонос, цветет в октябре и январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.
Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.
Кора ствола и ветвей темно-серого цвета. Цветки белые или бледно-желтые, одиночные, с сильным ароматом. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Мушмула — колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных.
Лечебное применение мушмулы
Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине.
При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).
С давних времен мушмулу используют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.
Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладает противопоносным и кровоостанавливающим действием.
Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется ввести мушмулу на айву обыкновенную.
Мушмула это принято в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу выращивают как плодовое и декоративное растение.

Содержит мушмула, свойства
Красивая красно-коричневая древесина древесина используется для поделок. Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кожи.
Плоды мушмулы используют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение.
Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян — суррогат кофе.
Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.