Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах
крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл
Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных
типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований
оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации
относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул
американский доктор Питер Д’Адамо и даже разработал методику питания
по каждой группе.
Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на
организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей
человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования
пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты,
которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается,
становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних
органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается
нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии,
но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.
Питание по I группе крови
Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения
остальных групп. I группа относится к типу "0" (охотник),
она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется
как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.
Положительные свойства:
- мощная пищеварительная система;
- выносливая иммунная система;
- нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.
Негативные свойства:
- организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены
климата, температуры и т.п.; - неустойчивость к воспалительным процессам;
- иногда иммунная система вызывает аллергические реакции из-за чрезмерной
активности; - плохая свертываемость крови;
- кислотность желудка повышенная.
Рекомендации по рациону питания:
рацион, при котором мясо
является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо
(исключение становит только свинина), рыба
и морепродукты,
фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб
(ограниченными порциями).
(особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.
брокколи),
изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп
и маринады.
и травянистые чаи (особенно из шиповника),
настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также
сельтерская вода.
красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня,
валерианы, шалфея и листьев малины.
спиртных напитков, настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного
листья и эхинацеи.
обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться
от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара,
маринадов, овса, картошки, чечевицы
и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку
инсулина.
и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина),
зелень, салат, шпинат, редиска, редька,
брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно
употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.
витаминов А
и Е.
уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным
спортом, бегом или плаваньем.
и ацидофилий.
Питание по II группе крови
Эта группа возникла в процессе перехода древних людей "охотников"
(I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II
группа относится к типу "А" (земледелец), она
наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы
характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые
хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.
Положительные свойства:
- отличная адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей
среды; - функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах
нормы, особенно при соблюдении вегетарианской
системы питания.
Негативные свойства:
- чувствительный пищеварительный тракт;
- невыносливая иммунная система;
- слабая нервная система;
- неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным,
печени и желудка, онкологическим, анемии,
диабета I-го типа.
Рекомендации по рациону питания:
менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая
кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются
с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца,
нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство
способствует нормальной работе иммунной системы представителей
типа "А", и прибавлять энергию.
тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты:
апельсин,
мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, – а также ягоды,
острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.
камбалу,
селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.
и ананасовый соки, а также красное вино.
напитки рекомендуется избегать.
необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка),
поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует
отложению жира, в отличие от организма типа "0". Не
рекомендуется и употребление молочных
продуктов, перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового
масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина
А.
ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса,
чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины
В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо,
бифидобактерии.
– это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают,
что способствует нормированию нервной системы.
Питание по III группе крови
III группа относится к типу "В" (странники, кочевники).
Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6%
людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью
и созиданием.
Положительные свойства:
- выносливая иммунная система;
- хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
- сбалансированность нервной системы.
Негативные свойства:
- врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но
нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным
заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к
редким вирусам; - может развиваться синдром хронической усталости;
- вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные,
диабет 1-го типа, рассеянный склероз.
Рекомендации по рациону питания:
такие продукты: кукуруза,
арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить
с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим
же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате
возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия
и накапливается избыточный вес.
"В" понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить
употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению
веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей
и арахисом
(и сделанных из них изделий).
стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи,
фрукты и плоды: помидоры, тыкву,
оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.
травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины,
шалфей), а также соки из клюквы,
капусты, винограда, ананаса.
полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины
и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.
велоспорт, ходьба, теннис, йога, плаванье и тай-чи.
Питание по IV группе крови
Данная группа относится к типу "АВ" (так называемая
"загадка"). Ее возникновение связывают с эволюционными
процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов
"А" и "В", которые являются противоположными.
Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.
Положительные свойства:
- молодая группа крови;
- сочетает в себе положительные свойства типов "А" и "В";
- гибкая иммунная система.
Негативные свойства:
- пищеварительный тракт чувствительный;
- слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным
заболеваниям; - сочетает также и негативные свойства типов "А" и "В";
- из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат
другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки
пищи; - есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний,
а также анемии.
Рекомендации по рациону питания:
включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.
мяса и заменить его овощами.
хороший источник белка для типа "АВ".
отказаться от гречи, бобов, оливок,
кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.
пшеницу и походные изделия.
зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря,
женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.
в частности бекон и ветчину,
гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.
водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин
С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея,
валериана, чертополох.