Почему аскорбиновая кислота должна присутствовать в пище

Аскорбиновая кислота это другое название витамина С. О важности этого соединения, конечно, слышал, каждый человек. Но все ли известно, чем конкретно из-за значение витамина С для физиологических процессов? Почему аскорбиновая кислота должна присутствовать в пище и какие нарушения могут возникнуть при дефиците этого биологически активного вещества?
Это биологически активное соединение имеет еще одно название – противоцинготный витамин. В прежние времена, почти все моряки, отправляясь в плавание далеко, через некоторое время столкнулся с болезнью под названием цинга. Симптомы в этой болезни была сильная кровоточивость десен, расшатывание и потеря зубов. В это время люди еще ничего не было известно не только об аскорбиновой кислоте, но и вообще о витаминах. Потому что запасы фруктов и овощей на борту расходовался в первые месяцы плавания, а продолжительность всего путешествия иногда это даже пару лет, то становится очевидно, причина развития цинги у команды корабля. Дело в том, что основным источником доходов аскорбиновой кислоты в организме человека являются все виды фруктов и овощей. В каждом из них всегда в определенном количестве обязательно присутствует этот витамин. Полное исчезновение аскорбиновой кислоты от состава принимаемой пищи (видно на отсутствии в рационе овощей и фруктов) обязательно вызывает развитие цинги. Это заболевание возникает из-за нарушения синтеза белков межклеточного коллагена. В результате, резко увеличивается проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов.
Аскорбиновая кислота также должны присутствовать в рационе в период массовых простудных заболеваний. Почему врачи рекомендуют принимать витамин С в такие периоды? Оказывается, аскорбиновая кислота способна значительно укрепить иммунную систему человека, из-за чего наш организм становится устойчив к воздействию различных вирусных и бактериальных инфекций. При первых симптомах простуды рекомендуется сразу принимать «ударные» дозы аскорбиновой кислоты. Такой подход может значительно помочь в борьбе с болезнью.
Присутствие в пище достаточно, аскорбиновая кислота также способствует снижению артериального давления (что очень важно для людей, которые страдают гипертонией). Витамин С является мощным антиоксидантом, предотвращает отрицательное действие свободных радикалов, которые повреждают многие важные молекулы в клетке живого организма.
Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека около 100 мг. Основные продукты, которые должны обязательно присутствовать в пище для обеспечения необходимого количества аскорбиновой кислоты, они, как уже говорилось выше, овощи и фрукты. Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты можно назвать шиповник, черная смородина, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), петрушка.
В качестве профилактического и лечебного средства аскорбиновой кислоты рекомендуется при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, печени, почек, нарушении работы суставов, при отравлениях ядами. Большие дозы аскорбиновой кислоты снижают вредное воздействие опасных веществ, которые находятся в табачном дыму. Итак, продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту, должны присутствовать в рационе курильщиков (для них суточная доза витамина С может достигать 500 – 600 мг).
Таким образом, роль аскорбиновой кислоты в поддержании здоровья человека очень важно. Для обеспечения нормального течения многих физиологических процессов, этот витамин обязательно должен поступать в наш организм с пищей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.