Почки и диета

Почки — орган, который участвует в поддержании состояния внутренней среды организма. Они принимают участие в регуляции концентрации активных веществ, поддерживают ионное и кислотно-щелочное равновесие организма, объем жидкостей внутри организма. Почки выполняют выделительную и эндокринную функции. Участвует в обмене веществ. В почках образуется моча. Нарушение различных функций почек может вызвать отеки, повышение артериального давления, уремии ацидозу и др.

На кафедрах в соответствии с заболеваниями почек страдают более 3 % населения России. Женщины склонны к болезнь почек больше, чем мужчины. К заболеваниям почек, которые чаще всего встречаются у населения, можно отнести пиелонефрит, почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, гидронефроз, нефроптоз.

Риску заболевания почек могут способствовать такие обстоятельства: острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангины), очаги хронической инфекции (тонзиллит, простатит и т. д.), бессистемное применение некоторых лекарственных препаратов, чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение.

Больные, перенесшие острые заболевания почек, а также хронические, должны быть поставлены на диспансерный учет и находиться под наблюдением врача. Пациенты, которые имеют хронические заболеваниями почек находятся под наблюдением врача постоянно.

Диета для поддержания здоровья больных, перенесших заболевания почек имеет важное значение. Поэтому нужно знать, что из продуктов можно есть, а от чего необходимо отказаться. Питание при заболеваниях почек должно быть направлено на коррекцию обменных процессов. Это должно быть наиболее щадящее.

При подборе питания для больного учитывают многие факторы и характеристики диет при заболевании почек.

Это и общее состояние, есть ли отек. Обратите внимание на артериальное давление. Учитывают результаты анализа мочи: белок в моче. Смотреть на выделительную функцию почек.

Если по результатам анализа мочи много белка, то белок добавляют в рацион больного. При хронической почечной недостаточности белок наоборот ограничивают многократно. При тяжелой отечности исключают соль и ограничивают употребление жидкости.

Если пациент использует мочегонные средства, назначают диету, богатую продуктами с высоким содержанием калия. Это картофель, только запеченный, курага, изюм, чернослив. Также назначают молочные продукты.

Пациентам с болезнями почек иногда назначают углеводные разгрузочные дни. То есть ему дают продукты питания с высоким содержанием углеводов. Например, арбузные, ягодные, яблочные, сахарные, картофельные разгрузочные дни.

Это делают с целью увеличить количество выделенной мочи, что способствует выведению продуктов распада белков, снижает давление крови и способствует лучшей работе почек.

При лечебном диета диета может отличаться по содержанию продуктов. Тут смотрят на общее состояние пациента, сопутствующие заболевания, различные внешние факторы. Но в любом случае рекомендуют питаться 4-5 раз в день маленькими порциями.

Следует отметить, употребление каких же продуктов стоит ограничить, или от них надо отказаться вообще и что такое характеристика диеты при заболевании почек.

Это в первую очередь жирное мясо, вообще любой жир, морская рыба, бобовые, бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов. От этого придется отказаться. В любом случае, в период обострения болезни.

Также противопоказано употребление в пищу острых приправ, перца, горчицы, шоколада, газированных напитков, крепкого кофе, какао.

Лицо, которые имеет проблемы с почками, может быть блюда из овощей и круп, молочные супы, нежирное мясо и птицу, отварную рыбу нежирных сортов, хлеб, макаронные изделия, молоко, творог, различные молокопродукты, овощи и фрукты, мед, сахар. Но не злоупотребляет. Старайтесь не кушать сливки, сметану, яйца.

Ограничений в питании много, но такой режим способствует поддержанию нормального состояния почек и быстрое лечение.

Вообще у врачей нет единого мнения относительно диеты при заболеваниях почек. Ранее существовало мнение, что белок необходимо практически полностью удалить из рациона больного. Взгляд современной медицины, вторая, и нынешняя медицина не делает подобного насилия над человеком. Но все еще слышали отголоски старой. И некоторые врачи все пытаются применить варварские методы.

Особенно рискованно исключить белок из рациона пожилых людей. В этом случае, есть шанс, что восстановление поврежденных тканей почек станет невозможным. Таким образом некоторые врачи сознательно, бессознательно наносят еще больший вред организму больного человека. Таким образом, выбор продуктов, содержащих белок, надо подходить не по старинке, не закрыв глаза, а внимательно с учетом состояния пациента.

Если больному рекомендуется рацион, содержащий белки, то они должны быть легкоусвояемыми. Это нежирное мясо, молочные продукты. Жиры в диете при заболеваниях почек обычно не ограничивают, но они могут вызывать индивидуальную непереносимость. Углеводы пациент вообще можно употреблять без ограничений.

Для регуляции и поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме пациента нужно съесть около 600 граммов фруктов и овощей. Раньше считалось, что соль при заболеваниях почек категорически противопоказана. Наука развеяла миф. Ограничения только по рекомендации врача. Но не стоит соли и злоупотреблять.

Диета для разгрузочных дней.

Компотная диета. Компот готовят из свежих фруктов, добавляя сахар. 1 литр изготовления компотов, нужно пить три часа и в пять приемов.

Фрукты диета. Пять раз в день употребляют свежие фрукты порциями приблизительно по 300 граммов через три часа. Очень приятно проводить арбузные разгрузочные дни.

Овощей питание., Из различных овощей приготавливают салат, который едят за пять приемов порциями приблизительно по 300 граммов через три часа.

Может, чтобы очистить тело, ест арбуз с хлебом. Но при таком способе очистки выводится песок, поэтому этот способ противопоказан при почечнокаменной болезни.

Лечение заболеваний почек проводится только под наблюдением врача!!!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.