Полезны ли перетертые свежие ягоды

Конечно, сезон садовой клубники и смородины обещает нам витаминизацию всей семьи. Но, тем не менее признают, что по полезности, собранных в лесу, землянике, чернике или малине. Места только надо знать! Давайте узнаем, полезны ли перетертые свежие ягоды.

Лесные ягоды, хотя и уступает размеры и товарным видом своим селекционным родственницам, но намного вкуснее и сочнее. И полезнее — в конце концов, впитав всю силу природы, они представляют собой настоящий «концентрат витамина». Ценные свойства перетертых лесных ягод давно известны медицине. Из них готовятся целебные и просто очень вкусное варенье, соки, желе, джемы, «засушки» и «заморозить», наливки и настойки, насыщающие организм витаминами и укрепляют иммунитет. Антиоксиданты, которые находятся в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. Это у лесных красавиц, их уровень близок к максимально возможному. И ценятся не только плоды, а практически все части растения: корневища, цветы и листья. А сколько здоровья добавляет нам сама ягодная охота: свежий воздух, активное движение, общение с природой…

«Железная» леди

Так называется клубника не из-за жесткого «природы»: нежности ей не занимать. Все записи содержание в ягоде железа. А еще 100 г клубники содержат по суточной нормы витамина С и дневная норма легко усвояемого кальция. Немного удаленькая ягодка может, поделитесь с нами и каротина, витаминов и других веществ, которые имеют антиоксидантное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ягода эта снискала славу одного из лучших антидепрессантов: она применяется при неврозах, бессоннице, стенокардии, а также анемии и авитаминозах. Настои из плодов, корней и листьев помогают при застоях желчи, болезни почек, отеков и других проблем. Свежие фрукты клубника поможет избавиться от гипертонии, гастрите и подагре. Жаль только, что не радует нас своими ароматными ягодами клубника круглый год!

Ворожея-смуглянка

И это, конечно, черника. А тот, кто нашел в лесу полянку с спрятавшимися под блестящими листьями, свежий, с черными «изморозью» ягодками, может считать себя счастливым. В этой ягоде оптимальное сочетание витаминов, минералы, и микроэлементы. О том, как благотворно влияет черника на зрение, знает, вероятно, даже ученик. Полезные вещества черники укрепляют кровеносные капилляры и улучшают приток крови к сетчатке глаз. А растительные пигменты антоцианозиды увеличивает остроту зрения и улучшить чувствительность. Но для положительного эффекта нужно ежедневно съедать по крайней мере 2 чайн. ложки. Оказывается, не менее полезно и ядра. А совсем недавно в чернике обнаружено вещество, близкое по составу к фибратам—лекарствам, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышающим уровень «хорошего». А вот в черничных листьях содержится гликозид, реально снижение уровня сахара в крови. А еще любителям леса смуглянки не страшны тромбозы и тромбофлебиты.

Барышня-малина

Конечно, чай с малиной, как известно, средство противопростудное, человечество безмерно цене. Потогонное и жаропонижающее действие малины объясняется наличием в нем салициловой кислоты. Кстати, малиновый жаропонижающий напиток нужно осторожно пить тем, кто страдает от аллергии на аспирин. Много полезных веществ и свежей перетертой ягоды: витамины С и В12, пектин, антиоксиданты, органические кислоты, соли железа, калия, меди. Используя сезоне, наедайтесь этой ягодой их, потому что ее полезные вещества, расширяют мелкие сосуды, снимают спазмы, облегчая тем самым работу сердца и нормализуя кровяное давление. А еще малина — единственная ягода, которую не надо мыть перед едой. Причина — в высочайшей антибактериальной активности веществ, которые входят в ее состав!

Все ягоды лучше собирать рано утром, после того, как сойдет роса, или в конце дня, когда жара падает (что ягоды быстро не колбаса). И держитесь подальше от неизвестных фруктов, даже самых красивых на внешний вид. Итак, давайте узнаем, полезны ли перетертые свежие ягоды.

Тирамису из клубники

Вам потребуется: 24 шт. бисквитного печенья, 300 г сыра маскарпоне, 3 стол, ложки сахарной пудры, 3 стол, ложки ликера из апельсина, 1 стакан густых сливок, 2 стакана клубники, 50 г сахара, 60 мл апельсинового сока. Для украшения: какао, шоколад, перетертые свежие ягоды, клубника.

Кулинария (9 порций):

Смешайте сыр маскарпоне, сахарной пудры и 1 стол. столовую ложку ликера из апельсина. С помощью миксера взбейте сливки и смешайте их с сырной массой. С помощью блендера приготовьте из клубники, ликера и сока однородную пюре образную массу. Печенье разделить пополам и первую половину окунуть в клубничный пюре один за другим. Положите на дно креманки густым слоем. Затем на него выложите половину сливочного крема. Сверху — половину оставшегося пюре. Повторите всю процедуру с остальными ингредиентами. Поставить в холодильник на 8 ч.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.