Полезные напитки

Мякoть выбирaют из aрбузa лoжкoй, измeльчaют и прoтирaют чeрeз ситo, дуршлaг или другим дoступным спoсoбoм и прoцeживaют.
Тoмaтный сoк имeeт aрoмaт и вкус свeжиx тoмaтoв, xoрoшo утoляeт жaжду и блaгoдaря высoкoму сoдeржaнию кaльция и низкoй кaлoрийнoсти, пoлeзeн всeм, в тoм числe и людям, склoнным к пoлнoтe и дeтям. Мoркoвный сoк – гoтoвят из мoркoви сoртoв Кaрoтeль, Нeнтскaя, Пaрижскaя. Морковный сок богат витамином С, и комплекс витаминов группы в (В1, В2, В6, витамины РР).
Морковный сок рекомендуется готовить перед способ использования. Пектиновые вещества, полезные для организма, составляют около 0,8%. Хорошо делать небольшое количество сока, так как хранить его можно в домашнем холодильнике не более 2 дней. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, энтерите, инфаркте сердечной мышцы, а также для питания ослабленных детей. В морковном соке очень много калия, кальция, фосфора и железа , а также магний, кремний, йод. Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему запах. Его лечебным и диетическим качествам способствует почти нейтральная реакция. Лечебное действие сока зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов.
Свекольный сок не подлежит длительному хранению. Готовят из свеклы сортов Бордо, Подзимняя, Минская, Грибовская и других. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Перед приготовлением сока свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают паром при температуре 1050С. Свекольный сок.
Хранить свежеприготовленный сок можно в течение нескольких дней. Арбузный сок используют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Используются при нарушениях кровообращения, гипертонии, подагры. Тыквенный сок – для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают. Уваренный арбузный сок (бекмес) хранится дольше.
Используют тыквенный сок при заболеваниях кишечники, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите, обладает мочегонным действием при длительном применении.
Мякоть тыквы содержит жиров, минеральных солей в тыкве больше всего калия, также много в тыкве каротина, витаминов C, B1,B2.
Капустный сок готовят следующим образом: Качанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листов более приятным для питья и лучше освежает. Можно также ошпарить раздробленные листья горячей водой , сразу же вынуть их из воды, отцедить и выжать сок. В краснокочанной капусты более богатый состав по сравнению с босса.
Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витамина В12. В свекольном соке содержится лимонная, яблочная кислота, придавая ему хороший вкус. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакции, что полезно для организма. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетеина, важным для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком. Этот сок отличается характерными диетическими и лечебными свойствами. Применяется сок для лечения гипертонии, болезней сердца ,а также для питания слабо растущих детей.
Затем разрезают ножом на 2-4 части. Арбуз очищают от приставшей земли, хорошо моют с помощью щетки. При резки из арбуза вытекает часть сока, поэтому это надо делать в тазу, а сок собрать.
Не рекомендуется также проводить осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение недели. Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить никаких коррекций с помощью добавления сахара, соли или купажирования.
Аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько в лимоне. Сочетание капустного сока вместе с пюре других овощей и фруктов ( моркови, дыни, яблок) успешно лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей. Сок белокочанной капусты. Благотворное действие этот сок оказывает при различных формах колитов и при воспалительных изменений в толстом кишечнике. По содержанию витаминов капуста превосходит многие овощи. А витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке. Капуста – хороший источник витаминов К, А, группы В. Достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине.
Меди, в нем есть красящие вещества, витамин Р, кальций и много других микроэлементов. Томатный сок пьют, как правило, до еды. Он является богатым источником железа, марганца. Томатный Сок – по своему витаминному составу значительно превосходит цитрусовые плоды.
Основная цель напитков утолять жажду с веками обросло целым «букетом» дополнительных функций. Об овощных напитках, или лучше сказать о соках много было сказано ранее. Так появились целебные напитки, диетические, прохладительные, тонизирующие, бодрящие, освежающие. Плодородная, медицинские и вкусовую ценность овощей, особенно сырых овощей, до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.
Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не должен быть прозрачным. Свежевыдавленый сок, разливают в банки и пастеризуют. При температуре хранения от 20 до 30 0С потери витамина С значительны и до 50%. Качество томатного сока зависит от сорта помидоров. Пастеризованный томатный сок хранить в прохладном месте. Собранные и отсортированные по степени зрелости помидоры, тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок. При температуре 100S витамин С сохраняется почти полностью.
Тем не менее, для него характерно недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Арбузный сок – имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо удаляет жажду. Сгущенный арбузный сок называют арбузным медом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.