Полезные свойства артишока

Все знают о пользе средиземноморской диеты. Артишоки – один из продуктов, который уже давно полюбили жители Средиземноморья из-за его замечательные полезные свойства. Для нас артишок — это экзотика. Не каждый сможет ответить на вопрос, что это за фрукт такой. Или, может быть, овощи? Давайте посмотрим в этом, а также рассмотрим полезные свойства артишока.

Ни то, и ни другое

Артишок – многолетнее растение, которые относятся к системе. the сложноцветных, близкий родственник хорошо нам известных сорняков: василька, чертополоха, лопуха. В переводе с арабского языка он так и называется — земляная колючка. Существует около шести сотен его видов, но менее трети из них можно использовать в пищу.

В период цветения артишок покрывается крупными фиолетовыми корзинками от семи до восьми сантиметров в диаметре, и становится очень похож на наш родной чертополох. Но это редко, потому что бутоны срезают, не давая им цвести. Именно они, эти несозревшие бутоны, похожие на шишечки, используется в пищу и для медицинских целей.

Состав

В почки содержат витамины С, В1, В2, Е, углеводы, минеральные соли, каротин, большое количество железа, калия и фосфора. Кроме того, нужно при диабете инулин, который в желудке расщепляется, превращается в полностью усваиваемую фруктозу, и тем самым предотвращает увеличение уровня сахара в крови. Горький вкус растению придает цинарин, что очень полезно для печени своим желчегонным эффектом.

В листьях и артишока достаточно питательных веществ: белков, углеводов, витаминов B, B12, C, а также соли калия, молочная, лимонная, яблочная кислоты, флавоноиды, кумарин, большое количество ферментов и так далее.

Полезные свойства и применение в медицине

Артишок обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, ощутимо снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность центральной нервной системы. Используется внутрь в виде настойки или отвара. Наружно используют при экземе и псориазе.

Артишок в виде экстракта входит в состав почти всех лекарств, назначаемых при заболеваниях печени (холецистит, гепатиты, цирроз печени и так далее). По мнению врачей-диетологов, артишоки следует включить в программу детоксикации организма, так как в них находятся вещества, которые защищают клетки печени от губительного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов.

Целебные свойства артишока используют для диетического питания при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Это низкокалорийный продукт: 100 г артишока содержит всего около 50 ккал.

Применение в косметологии

Косметологи тоже не обошли вниманием такой замечательный продукт и активно его используют для общего омоложения организма, при лечении целлюлита в мезотерапии (нехирургическом методе коррекции лица, когда с помощью микроигл под кожу вводятся препараты на основе артишока). В то же время применять сиропы и таблетки, которые содержат экстракт артишока.

Применение в кулинарии

Артишок можно и нужно применять не только в лечебных целях, но и как продукт на регулярной диете. Он принесет не меньшую пользу, благотворно влияет на весь организм в целом. По мнению диетологов, шишечки артишоков может заменить мясо, курицу или грибы в ваших повседневных блюдах: можно добавлять их в салаты, можно варить супы из артишоков.

Как правильно выбрать артишоки

Артишоки созревают осенью и весной. Весенний урожай отличается оливково-зеленые, а осенью слегка сиреневый оттенок и выглядит так, как будто прихваченный холодно. Многие ценители любят артишоки осенние сборы для их мясистость. В супермаркетах артишоки продаются круглый год, однако, они выглядят как-то неаппетитно, бутончики вялые, усохшие. Вряд ли от них удастся приготовить блюдо действительно полезно.

Купить артишоки в сезон их естественного созревания и выберите по внешнему виду. Артишок должен быть свежий, с плотно прилегающими живыми шкалы. Советует поднести к уху сжатый в ладони артишок и слушать. Если вы слышите поскрипывание, значит, он хороший. Перезрелые артишоки с затвердевшими коричневатыми верхней шкалы в пищу непригодны.

В странах, где занимаются выращиванием артишоков, они особенно ценятся, когда ядро еще не сформировалось и соцветия полностью съедобные. Как молодые артишоки размером не более куриного яйца слегка ошпариваются кипятком или вообще съедаются в сыром виде, без остатка. Именно в таких артишоках содержит наиболее активные вещества, которые влияют на метаболизм жиров.

К сожалению, на данном этапе артишоки не подлежат транспортировке. Средний по спелости и размеру соцветия, как правило, маринуют. Из банки или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу сырые артишоки напоминают орехи. Мелко нарезанные соцветия смешивают с другими овощами, рыбой, ветчиной или сыром. Большой, с уже сформировавшейся плотной сердцевиной, используют для приготовления фаршированных блюд. Сердце вырезать и соцветия заполнены некоторые чучела. Можно сварить артишоки в подсоленной воде и едят как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Часто вареные артишоки в порошок и добавлять в пироги, ризотто, макароны, пиццы, мяса и овощей, рагу и другие блюда.

Как приготовить артишоки

Имеет свои секреты приготовления артишоки на блюдо. Прежде всего, необходимо вырезать ногу на одну треть, удалите все поврежденные или огрубевшие листья. Из оставшихся, пригодных для употребления в пищу листьев, нужно отрезать верхнюю колючую часть. Сразу посолить разделы или смочить их в лимонном соке, чтобы не потемнели. Середине соцветия аккуратно удалить ложкой. Если вам кажется, что все это слишком сложно, вы можете купить в магазине консервированные артишоки в банках. Они с успехом заменят отварные артишоки.

Если вы решили самостоятельно пройти весь путь приготовления артишоки и уже мы их, как было сказано выше, теперь пришло время их обманывает. Нужна подсоленная вода и около получаса времени. Помните, что в металлический контейнер, они могут почернеть. Так что, позаботьтесь о глиняной или эмалированной посуде. Артишоки готовы, когда они легко прокалываются вилкой.

Как едят артишоки

Как правильно кушать вареные артишоки – это тоже своего рода искусство. Во-первых их едят руками. Просто отламывают хлопьев бутон и, удерживая пальцы на худой конец, макают в острый соус. Затем положить их в рот и, удерживая зубами, протаскивают, выдавливая мясо. Когда все остатки будут оторваны, можно приниматься за донышко. Теперь вам нужны столовые приборы: вилка и нож.

Это только вино к артишокам подавать не рекомендуется. Цинарин, который находится в них, меняет чувствительность вкусовых рецепторов языка, и вы не сможете по-ценим хорошее вино. Запивать, если это необходимо, можно обычной холодной водой.

Правильно приготовленные блюда из артишока здоровые и вкусные. Попробуйте для начала что-нибудь совсем простое, удивите своих близких и друзей новыми необычайно низкокалорийным блюдом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.