Полезные свойства изюма

Виноград — одна из древнейших культур, которые освоил человек. Большинство людей знает три основных типа: черный, зеленый и красный. В самом деле, существует около 11 родов и 700 видов ягод. Даже существует специальная наука, которая изучает винограда – ампелография. Каждый сорт отличается цветом, размером, вкусом, содержанием сахара, поэтому вина, соки и изюм изготовлены из пригодных для их производства ягод винограда. Сегодня мы говорим о изюм, говорить о полезных свойствах изюма.

Изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) изготавливаются в основном из 4-х видов винограда:
из «Кишмиша», ягоды, которые они мелкие, отличаются непрочной кожицей и сочной мякотью, состоящей из небольшого изюм зеленого цвета и без косточек
из «Фараона», ягоды очень крупные, черного цвета, получают большой изюм с косточками, со сладким вкусом.
от «Довайна», «Сельма пит», «Саммер мускат» получают темный изюм, через естественной сушки. Сортов требуется около 4 недель, чтобы высохнуть на лозе. Уровень содержания сахара в изюме достигает 20-22%.
из сортов с одной ямы делают светлый изюм. Такой изюм предназначен для приготовления компотов и выпечки.

Основные требования, которые касаются выбора ягод – это тонкая кора, мягкость и высокое содержание сахара. В стране, которая славится выращиванием винограда: Турция, Грузия, Азербайджан, Армения и др.

Полезные свойства и состав изюма

Изюм характеризуется калорий: примерно 270-300 ккал на 100г. Итак, для тех, кто страдает от ожирения, врачи не рекомендуют его употреблять. Кроме того, изюм щедр на витамины: Витамин А – 6 мг, Фолиевая кислота – 3. 3 мкг, Биотин — 2 мг, Витамин Е — 0. 7 мг, аскорбиновой кислоты – 3. 3 мг, филлохинон – 3. 5 мг и др. есть много макроэлементов, таких как кальций, магний, натрий, хлор, калий и др. Из-за высокого содержания калия, он ускоряет обновление кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Целебные свойства изюма

Еще с давних времен люди использовали изюм при производстве лекарств. Целебные свойства передаются изюму из винограда. 100% макро — и микроэлементов, присутствующих в виноград, есть изюм. Врачи рекомендуют кушать изюм людям, которые восприимчивы к повышенной раздражимости. У вас есть изюма свойствами, благодаря которым он прекрасно снимает отечность, выводит токсины из организма.

Лечение изюмом: народные рецепты

При аритмии и других проблем с сердечной мышцей врачи советуют есть много изюма. Схема приема: просыпаетесь вы утром, ешьте сразу, на голодный желудок 40 штук изюма. Через 30-40 минут после приема можно принимать обычно завтрак. С каждым следующим днем количество изюма уменьшился ровно на 1 штуку. Т. е., в день ешьте 39 штук изюма. Такое «питание» необходимо проводить 2 раза в год. Но не забывайте, что здоровье может быть при правильном образе жизни.

Отвар из изюма

Из изюма хорошо отвары при различных заболеваниях горла, легких, при давлении.

Так, изюм успокаивает слизистую оболочку бронхов при бронхите. Взять 100 г измельченного изюма залить стаканом воды и варить 10 минут. Далее отфильтровать от ненужных остатков, сухого винограда и полученного раствора пить 4 раза в день. Стакана хватает на весь день.

Против простуды часто появляется насморк и кашель. Для их лечения можно использовать изюм. Очистить и нарезать 200 г изюма, залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут, процедить и добавить 2 столовые ложки лукового сока. Принимать напиток 3 раза в день по полстакана.

Рецептов для приготовления овса и изюма много. Вот еще один. После того, как болезни почек или желудочно-кишечного тракта может отвар из изюма. Для приготовления необходимо 0, 5 стакана изюма, 0, 5 стакана клюквы, 250 г овса, 1, 5 л воды, 40 г меда. Клюкву и изюм, перемешать, добавить воды и поставить на огонь. Как только довела до кипения – снимайте. Поставить в темное место на 3 часа. После этого процедить и в получившейся раствор добавить мед. Такой напиток желательно пить 3 раза в день.

Для тех, кто из-за застоя желчи образуются изжога, тошнота, вы можете использовать следующий рецепт. Взять полстакана изюма, желательно без косточек, например, кишмиш. Налил в стакан водой до краев и настаивают ночь. После настаивания напиток и съесть изюм. Желательно, чтобы после приема лечь в постель с теплой грелкой под правый бок, и полежать так час. Процедура повторяется раз в неделю. После этого все ненужные желчи исчезает, и Вы будете чувствовать себя намного лучше.

Олеанолевая кислота, которые относятся к антиоксидантам и которая присутствует в изюм, выступает в роли подавителя бактерий. Так что это очень полезно для болезни рта, потому что там самая большая по количеству бактерий в организме. Ученые считают, что изюм не приводит к превышению уровня кислотности зубного налета и к потере минералов, которая является и опасно появление кариеса.

Противопоказания для употребления изюма

А изюм очень калорийным, он противопоказан для людей с избыточным весом. Также нежелателен прием тех, кто не имеют диабет. Но в этом случае, если изюм проварить, процент содержания сахара в ягоде значительно будет меньше, а все полезные свойства остаются. Не рекомендуется есть изюм людям с острой сердечной недостаточностью. При потреблении изюма, следует иметь в виду, что не надо есть больше 50-70 грамм в день.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.