Полезные свойства рыбы карп

Карп – это большая рыба, живущая в реках, озерах, ставках, водохранилищах, преимущественно в тихих стоячих или медленно текущих водах. Сегодня мы поговорим про полезные свойства рыбы карп, который пользуется большой популярностью у поваров в России.

Рыба устойчива к загрязнению водоемов. Карп возглавляет семейство карповых. Это стайная рыба, в одной и той же стае могут обитать карпы различного возраста, размера и веса, но особо крупные особи живут отдельно от мелких.Карп – рыба всеядная. Рацион карпа разнообразен, включает и животную, и растительную пищу, питается карп практически без перерыва, так как является безжелудочной рыбой. Карп имеет массивные глоточные зубы, с помощью которых он перетирает твердую пищу. Половой зрелости карп достигает приблизительно в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 50 лет. Средний карп весит около 10 кг, но может достигать веса и в 35-40 кг, а в некоторых водоемах Южной Америки и Таиланда можно встретить карпов, вес которых достигает 100 кг и более. Такие карпы называются сиамскими. Карп впервые появился в Азии, а именно в Китае, его использовали в пищу еще в 1000 году до н.э.. Со временем карп стал известен всему миру. Эта рыба не случайно называется карпом. Карпы быстро растут и очень плодовиты. А слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай, плод». По сути, карп – это одомашненный сазан. Внешне карп похож на карася, однако тело карпа ниже и толще. Карп достаточно красив. Его чешуя золотисто-желтая, более светлая на брюхе и темнее на спине.

Наиболее известные разновидности этой рыбы: чешуйчатый карп, зеркальный карп и голый. У чешуйчатого карпа чешуя равномерно покрывает тело, зеркальный имеет неравномерную, разбросанную чешую, а у голого карпа, соответственно, нет чешуи совсем. Существует также декоративная разновидность карпа – «кои». Эта разновидность отличается необычной окраской – красной, желтой, оранжевой, изредка голубоватой.

Чем же так важен карп для человека, в чём заключаются полезные свойства рыбы? Мясо карпа слегка сладковатое, нежное, в меру костлявое. Карп содержит в себе большое количество витаминов группы В, витамин С, А, а также множество необходимых человеческому организму элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром и другие. Карп очень полезен для мозга, содержит антиоксиданты, витамин В12, который улучшает синтез ДНК, принимает участие в метаболизме.

Потребление в пищу карпа способствует улучшению состояния кожи, благоприятно влияет на пищеварительную и нервную системы, регулирует содержание сахара в крови. Фосфор благотворно влияет на химические процессы в клетках.

Потребление в пищу рыбы карп помогает при проблемах щитовидной железы, укрепляет выносливость и жизненные силы организма, снижает вероятность заболеваний предстательной железы.

У карпа есть некоторые преимущества перед другими разновидностями рыбы. Переваривание пищи у карпа происходит в достаточно коротком кишечнике, и поэтому карп имеет мощную ферментативную систему. Потребление карпа благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт человека, помогает избежать зашлакованности кишечника. В целом при приготовлении рыба теряет совсем небольшое количество воды – менее 20%, тогда как мясо – в два раза больше, свойства рыбы также сохраняются. Вот почему рыбная продукция мягкая и сочная, что является важным фактором для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мясо рыбы карп содержит большое количество цинка и серы. Цинк регулирует рост человека, в частности детей, препятствует процессам старения, укрепляет иммунитет, обладает мощными антитоксическими и антивирусными свойствами, благоприятно влияет на формирование костей, на заживление ран, снижает вероятность заболевания простатитом. Сера тоже помогает человеческому организму избавляться от токсинов и вирусов, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Потребление карпа, а значит, и полезных свойств рыбы карп задерживает процессы вымывания кальция и фосфора из костей, особенно у немолодых людей, что помогает предупредить остеопороз. Это происходит благодаря тому, что в карпе содержится сбалансированное количество солей кальция и фосфора, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Также потребление в пищу мяса карпа способствует поддержанию кислородного баланса в организме, предупреждает заболевание артритом.

Карп стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфаркта и внезапной смерти. Также карп, как и большинство других видов рыбы, является низкокалорийной пищей, а значит подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Но нужно запомнить тот факт, что пользу можно извлечь, потребляя в пищу только качественную и свежую рыбу. Если рыба не первой свежести, то можно только навредить своему организму. Поэтому давайте разберемся, как же правильно выбрать рыбу.

Самый верный способ – это купить живую рыбу. В аквариуме рыба должна быть не вялой, а подвижной. Если же живую рыбу купить не удалось, тогда следуйте следующим советам.

Во-первых, осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красные или ярко-розовые, но ни в коем случае не темные или черные, а также на них не должно быть пятен или слизи. Жабры не должны быть слипшимися между собой.

Во-вторых, осмотрите оба глаза. Глаза свежей рыбы должны быть выпуклые и прозрачные, но ни в коем случае не мутные, ввалившиеся внутрь или сухие. А если в глазах все еще стоит вода, то это тоже значит, что рыба качественная и свежая.

В-третьих, осмотрите чешую. Она должна быть влажной, а если чешуя ломкая, сухая, значит, рыба долго пролежала без воды, следовательно, она – несвежая. Кожа у рыбы должна быть неповрежденной, иметь естественный цвет, слизь на ней должна быть прозрачной. Если кожа стала бледной, липкой, изменила цвет, рыба – плохая.

В-четвертых, понюхайте и пощупайте рыбу. Свежая рыба не должна сильно и резко пахнуть, ее запах должен быть очень легким и свежим.

На ощупь живот должен быть мягким, но упругим – на нем не должны оставаться вмятины от пальцев. Спинка рыбы должна быть чуть тверже, чем живот, но не слишком твердой. На рыбе не должно быть множество пятен крови – это значит, что рыбу неправильно перевозили или она была больна. Рыбий хвост не должен быть погнутым и сухим. Плавники тоже должны быть неповрежденными и не слипшимися. Возьмите рыбу за голову и хвост и слегка согните – она должна мягко гнуться, но при этом не ломаться.

В-пятых, обратите внимание на заморозку. При мокрой заморозке лед должен напоминать глазурь и быть без повреждений, иначе это может говорить о повторной заморозке. При сухой заморозке рыба должна быть абсолютно твердой. Не берите рыбу с участками отличающегося цвета или с белыми пятнами – это говорит о порче или обморожении. Покореженное филе говорит о том, что его не раз замораживали. Документы о качестве и сроке годности рыбы можно потребовать у продавца.

Если вы купили рыбу, и, разделывая ее дома, обнаружили, что кости сами отделяются от мяса, значит, вы все же ошиблись, выбирая рыбу.

Помните также, что продавцы часто используют разнообразные уловки, чтобы обмануть покупателя. Покупайте рыбу в проверенных местах, и все равно будьте очень внимательны. Теперь вы в курсе полезных свойств рыбы карп, будьте здоровы!

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.