Полезные свойства рыбы карп

Карп – это большая рыба, живет в реках, озерах, ставках, водохранилищах, в основном, в тишине, стоя или медленно текущих вод. Сегодня мы поговорим про полезные свойства рыбы карп, который пользуется большой популярностью у шеф-поваров в России.

Рыба устойчива к загрязнению воды. Карп на главе семьи карповых. Это стайная рыба, в одной и той же стае могут жить карпы различного возраста, величины и веса, но особенно крупные экземпляры живут отдельно от мелких.Карп – рыба всеядная. Рацион карпа разнообразна, включает в себя и животных, и растительную пищу, ест карп практически без перерыва, потому что безжелудочной рыбой. Карп имеет массивные глоточные зубы, с помощью которых он перетирает твердую пищу. Половой зрелости карп достигает примерно в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 50 лет. Средний карп весом около 10 кг, но может достигать веса и в 35-40 кг, а в некоторых водоемах Южной Америки и Таиланда можно найти карпа, вес которых достигает 100 кг и более. Это карп называют сиамскими. Карп впервые появился в Азии, т. е. Китая, чтобы использовать его в пищу еще в 1000. лет до н. е.. Со временем карп стал известен по всему миру. Эта рыба не случайно называется карпа. Карп быстро растет, и очень плодовиты. А слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай, плод». На самом деле карп – это одомашненный сазан. Внешне карп похож на карася, тем не менее, тело карпа ниже и толще. Карп довольно красивая. Его чешуек золотисто-желтый, больше света на животе и темнее на спине.

Самые известные разновидности этой рыбы: чешуйчатый карп, зеркальный карп и голый. У чешуйчатого карпа чешуя равномерно покрывает тело, зеркало имеет неравномерную, разбросанную весы, а у обычного карпа, следовательно, нет шкалы вполне. Существует декоративная разновидность карпа – «кои». Этот вид отличается необычные цвета – красные, желтые, оранжевые, иногда голубоватой.

Что так важно карпа для человека, чем полезные свойства рыбы? Мясо карпа слегка сладковатое, нежное, в меру костлявое. Карп содержит в себе большое количество витаминов группы в, витамин С, А, а также набор необходимых человеческому организму элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром и другие. Карп очень полезен для мозга, содержит антиоксиданты, витамин B12, который улучшает синтез ДНК, принимает участие в обмене веществ.

Потребление в пищу карпа способствует улучшению состояния кожи, благоприятно влияет на пищеварение и нервную систему, регулирует содержание сахара в крови. Фосфор благотворно влияет на химические процессы в клетках.

Потребление в пищу рыбы карп помогает при проблемы щитовидной железы, повышает выносливость и жизненные силы организма, снижает вероятность заболеваний предстательной железы.

У карпа есть некоторые преимущества над другими видами рыб. Переваривание пищи для карпа происходит в достаточно короткий кишечник, и так карп имеет мощную ферментативную систему. Потребление карпа благоприятно влияет на желудочно-кишечном тракте человека, помогает избежать зашлакованности кишечника. В целом, приготовления рыба теряет совсем небольшое количество воды – менее 20%, а мяса – в два раза больше, свойства рыбы также сохраняются. Вот почему рыбная продукция, сочным и нежным, что является важным фактором для людей, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мясо рыбы карп содержит большое количество цинка и серы. Цинк регулирует рост человека, особенно детей, предотвращает процесс старения, укрепляет иммунную систему, обладает мощными антитоксическими и антивирусными свойствами, благоприятно влияет на формирование костей, для заживления ран, снижает вероятность заболевания простатитом. Сера также помогает человеческому организму избавиться от токсинов и вирусов, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Потребление карпа, а значит и полезных свойств рыбы карп задерживает процессы вымывания кальция и фосфора из кости, особенно у немолодых людей, что помогает предотвратить остеопороз. Это происходит из-за того, что в карпа содержит сбалансированное количество солей кальция и фосфора, которые отлично усваиваются в организме человека. Также потребление в пищу мяса карпа способствует поддержанию кислородного баланса в организме, предупреждает заболевание артритом.

Карп стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск сердечного приступа и внезапной смерти. Также, карп, как и большинство других видов рыб, является низкокалорийной пищей, и, следовательно, подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Но нужно помнить тот факт, что пользу можно извлечь, употребляя пищу только качественную и свежую рыбу. Если рыба не первой свежести, это может только навредить вашему организму. Итак, давайте посмотрим, как правильно выбрать рыбу.

Самый безопасный способ-покупать живую рыбу. В аквариуме рыбы должны быть вялыми и мобильные. Если живую рыбу купить не могут, то выполните следующие советы.

Во-первых, проверить жабры. Они должны быть ярко-красные или светло-розовые, но ни в коем случае не темные или черные, а также на них не должно быть пятен или слизи. Жабры не должны быть слипшимися между собой.

Во-вторых, проверьте, оба глаза. Глаза свежей рыбы должны быть выпуклые и прозрачные, но ни в коем случае не мутные, ввалившиеся внутрь или сухой. А если в глазах все еще стоит вода, то это, также, означает, что качественная рыба и свежие.

В-третьих, проверить весы. Она должна быть влажной, а если весы ломкая, сухая, означает, рыба долго лежала без воды, следовательно, она – несвежая. Кожа у рыбы должна быть неповрежденной, иметь естественный цвет, грязи на нем должен быть прозрачным. Если кожа стала бледной, липкой, изменился цвет рыбы – плохо.

В-четвертых, понюхайте и пощупайте рыбу. Свежая рыба не должна сильно и резко пахнет, ее аромат должен быть очень легким и свежим. На ощупь живот должен быть мягким, но упругим – на нем не должны оставаться вмятины от пальцев. Спинка рыбы должна быть немного тверже, чем живот, но не слишком туго. На рыбе не должно быть много пятен крови – это означает, что рыбу неправильно перевозили или она была больна. Рыбий хвост не должен быть погнутым и сухой. Плавники, кроме того, должны быть целы и не слипшимися. Возьмите рыбу за голову и хвост и слегка согнуть – она должна слегка гнуться, но при этом не сломать.

В-пятых, обратите внимание на заморозку. В мокрой заморозить лед нужно напоминать глазурь и быть без повреждений, иначе это может говорит о повторной заморозке. При сухой заморозке рыба должна быть полностью твердым. Не берите рыбу с большим количеством разных цветов или белые точки – это говорит о порче или обморожении. Покореженное филе говорит о том, что его не раз замораживали. Документы о качестве и срок годности рыбы может потребовать от продавца.

Если вы купили рыбу, и, разделывая ее дома, обнаружили, что кости сами отделяются от мяса, значит, вы все же были правы, выбор рыбы.

Помните также, что продавцы часто используют различные уловки, чтобы обмануть покупателя. Покупайте рыбу в проверенных местах, и еще будьте очень осторожны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.