Полезные свойства сока винограда

О полезных свойствах винограда и виноградного сока известно давно. Еще в Древнем Риме и Древней Греции виноград использовали в медицинских целях – врачи назначали его для лечения ангины, болезни печени, почек и легких, для улучшения обмена веществ. В пищевом, диетическом и лечебном отношении – сок винограда является одним из самых ценных. Полезные свойства винограда сок из-за большого содержания витаминов и различных биологически активных веществ.

Состав сок винограда

Сорт винограда определяет и состав его сока. Так, в 100 г сока может содержать: 55-87 г воды, 0,15-0,9 г белков, 10-30 г углеводов, 0,5-1,7 г винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,6 г клетчатки, 45 мг кальция, 250 мг калия, 22 мг фосфора, 17 мг магния, а также небольшие количества железа, кобальта и других минералов. Из витаминов сок винограда содержит витамины C, B1, B2, P, PP, провитамин А. Находятся и другие витамины, но в небольших количествах.

Виноград содержит сахара, которые относятся к легкоусвояемым – фруктоза и глюкоза. Поскольку виноград и его сок граната содержит большое количество калия, она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сложный состав винограда сок можно сравнить с составом минеральных вод. На 80% состоит из воды, которая богата витаминами, кислотами, минеральными солями и растворенными сахарами. Так, виноградный сок оказывает освежающее и тонизирующее воздействие, способствует тому, что жидкость и мокроту в организме становятся менее концентрированными, заметил, улучшается их выделение, очищается кишечник и т. д.

Сок винограда очень питательный – содержание сахара в нем может достигать 30%. Винограда, сахара, попадая в организм, превращаются в глюкозу, а затем всасывается в кровь, они также служат источником углеродов. Печень перерабатывает сахар в гликоген, создавая запасы углеводов, а также необходимые резервы для правильной работы организма. Виноградный сок также обладает антиоксидантными свойствами, и защищает от распада в клетках некоторых белковых молекул.

Полезные свойства сока винограда

В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Тем не менее, различные сорта винограда имеют и разные полезные свойства. Так, сок из темных сортов будут полезны для женщин, так как предотвращает развитие рака молочной железы.

Антоциан – пигмент, содержащийся в виноградном соке, не дает развиваться раковым клеткам, а если они есть – замедляет распространение. При этом защитные свойства организма также усиливаются.

Сок из белых сортов винограда содержит больше железа, поэтому помогает приливу сил. Темный виноградный сок, напротив, снижают уровень железа, однако, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Употребление виноградного сока помогает очистить печень, улучшить процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снять боль в суставах, нормализует работу сердечной мышцы.

Сок винограда очень полезно для пожилых людей, так как способствует восстановлению работы мозга – даже при болезни Альцгеймера. Она также замедляет развитие возрастной близорукости и может использоваться для профилактики катаракты.

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется для таких заболеваний, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы. Однако, как и в любом виде лечения, есть противопоказания к использованию винограда сок.

Противопоказания для винограда сок

Употребление виноградного сока не рекомендуется при чрезмерном ожирении, нарушениях мочеиспускания, циррозе печени, во второй половине беременности и при выраженном кариесе зубов. Также с осторожностью сок нужно пить при сахарном диабете.

В острой лихорадки, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, пороках сердца, желудка, кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.