Полезный картофель

В любви к картошке сегодня редко кто признается: ведь сейчас, повар на пике моды шпинат, квиноа и дикий рис. Старый друг лучше новых двух, — уверен Feelgood. За что можно и нужно любить картошку — читайте ниже!

В чем сила?

В картофеле содержится много витаминов! И пусть их список не так впечатляет, как, скажем, у брокколи, но тоже внушает уважение: витамины С, В, В2, В6, РР, D, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты, фосфор, магний, кальций и железо. Кроме того, картофель — признанный чемпион по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г! Калий помогает выводить из организма соли, а значит — устранить отеки и очень полезен для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Поэтому в жареной виде картофель традиционно рекомендуется докторами в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых (гипертоний, атеросклерозов, сердечная недостаточность), желудочно-кишечных (гастритах, колитов, язвы) заболевания. Картофель помогает снизить уровень холестерина в крови и кровяное давление, а благодаря пектин улучшает работу кишечника. Мало того, он является гипоаллергенным продуктом!

Картофельный крахмал отлично лечит ожоги. Если ожог солнечный, то натрите картофель на терке и выкладывают массу в пострадавших районах. Если ожог термический, то просто порежьте сырой клубень пополам и приложите на больное место. Проверено: помогает!

Черный пиар?

Диетологи категоричны: жаркое из картофеля с мясом — это подрыв всех основ здорового питания! И вот уже картофельные запеканки, зразы и пюрешки преданы анафеме, а мы все больше отдаем предпочтение пасте. В то же время, если сравнить количество калорий в отварной картошке и отварных спагетти, то разница будет впечатляющей: в среднем, картофель меньше калорий в два раза. А если принять во внимание, что вареный картофель хорошо только с салатом из свежих овощей и макароны, конечно, потребуется соус калорийностью не менее 300 ккал на 100 г, то преимущество первого очевидно.

«Побочные эффекты»

И все же, картофель — это своего рода углеводная бомба. И несмотря на то, что углеводы считаются источником энергии и «повышателем настроения», злоупотреблять ими не стоит. Будьте очень осторожны с картофелем и блюда не должны быть тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и склонностью к сахарному диабету: гликемический индекс печеной картошки и пюре — опасно высок для таких людей.

Маленькие хитрости

Основные запасы витаминов и минералов в картофеле, как и во многих других овощах и фруктах, находятся непосредственно под шкуркой. Так что, чистить его нужно овощечисткой, обеспечивающей минимальную толщину шелухи. Кроме того, гораздо быстрее! Кстати, если ваш предыдущий опыт с овощечистками не увенчались успехом, то попробуйте устройство в виде рогатки, где плывет лезвие находится в центре, а в виде ножа, где лезвие расположено параллельно с ручкой.

Максимально сохранить витамины в клубнях для приготовления пищи, поможет погрузить их в холодную, а уже в кипящую воду. Но «полезный» способ приготовления — это запекание в фольге при высокой температуре. Правда, и калорийность блюда при этом повышается прямо пропорционально повышению пользы.

Старая сказка на новый лад

Известное с детства и порядком надоевшее картофельное пюре можно легко превратить в блюдо высокой кухни. Добавить пюре поджаренные помидоры и сливочный сыр будет пюре средиземноморской, а немного вассаби — японский. В пюре можно добавить отварной сельдерей и мяту, горошек и лимонную цедру, свеклу и печеное яблоко, шалфей и тимьян, перец чили и сладкий болгарский перец, горчица и мускатный орех… Да вы попробуйте, это по крайней мере сегодня! Вместе с картофель каша приготовленная тыква или морковь. И добавить немного мускатного ореха. Ммм…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.