Правильное питание зимой

В нашем постоянно меняющемся мире совершенно точно то, что раз в год обязательно приходит зима. Спрятан далеко в шкаф легкомысленные шорты, темы и сандалии, мы с нетерпением ждем первого снега, вы мечтаете о прогулке в город, а иногда и не замечают, как постепенно, изо дня в день меняется настроение и не в лучшую сторону, ухудшается здоровье, и нет сил, чтобы радоваться своему отражению в зеркале. Ну что это за вид: тусклые волосы, обветренная кожа, морщины стали более выраженными. А весы лучше не вставать. И откуда только приходят эти лишние килограммы! И вы думаете, что было бы неплохо лечь в спячку на всю зиму, как это делают животные, а потом проснуться весной, когда солнце светит, трава зеленеет, птицы щебечут, и ты такая красивая, стройная, свежая – и все, ты прекрасна!

Тем не менее, было бы хорошо, чтобы знать, что животные, повинуясь природным инстинктам, заранее готовятся к зимней спячке. Им необходимо заботиться о правильном питании, чтобы не умереть от голода и холода. Люди, как правило, не задумываются об особенностях питания в зимнее время года. Отсюда и проблемы со здоровьем и внешним видом.

 

 

 

В условиях холодной российской зимы иммунная система ослабевает, обмен веществ замедляется, выработка некоторых гормонов уменьшается. Нужно больше калорий для поддержания защитных сил организма, оптимального теплообмена и водного баланса. Кроме того, когда каждый день через окно на пасмурное небо, вы начали испытывать отчаяние, и, чтобы удовлетворить себя, съесть кулек шоколадных конфет или половинку тортика. А потом снова огорчаешься, потому что не могу влезть в любимое платье. И опять же, чтобы чувствовать себя счастливым, вы идете в магазин за чем-то вкусненьким. Замкнутый круг? В самом деле, не все так безнадежно. Есть простой секрет, который поможет избежать зимней депрессии. Это сбалансированное правильное питание зимой.

Рекомендуется в пищу в зимний период.

Жира.

Вряд ли разумно в зимний период отказаться от жиров, которые обеспечивают организм так необходимыми ему сейчас калорий. Жиры нужны как растительного, так и животного происхождения. Источник растительных жиров – любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное. Животные жиры присутствуют в молочных продуктах, жирном мясе. Кстати, очень полезно зимой, в умеренных количествах конечно, соленое свиное сало. Суточная норма жира – не менее 30 граммов. При этом, две трети этого количества должны быть растительные жиры.

Белки.

Зимой правильно сбалансированное питание в своем рационе должны в достаточном количестве есть белок – от семидесяти до ста граммов в день. Белки участвуют в образовании антител, их недостаток влечет за собой снижение устойчивости организма против инфекций. Кроме того, зима – не повод, чтобы расслабиться, и надо продолжать, чтобы держать свои мышцы в тонусе. Есть нужно овощи (соя, фасоль), так и животные белки. Много белка в молочных продуктах. Эти белки являются особенно ценными тем, что легко усваиваются и нормализуют кишечную флору. Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр и творог – прекрасные источники белка. Нужно только иметь в виду, что количество потребляемых белков должно быть различным для мужчин и для женщин, и должен быть в соответствии с весом и образом жизни человека. Избыток непереработанных белков в организме приводит к образованию жира.

Витамины.

Витамины в пище должны присутствовать всегда, а зимой в особенности. Основной источник витаминов – овощи и фрукты. Все: свежие, замороженные, сушеные, маринованные и так далее. Можно приготовить из них различные блюда, а можно есть сырыми. Считается, что в замороженных фруктов даже больше витаминов, чем свежие. В современных холодильниках это вместительный морозильник, так что вы можете в магазине подготовить ягоды, выращенные на вашем участке, собранные в лесу или купленные на рынке. Больше всего витамина С, так необходимого нам зимой для поддержания иммунитета, в клюкве, облепихе, шиповнике, смородине, калине. Из замороженных ягод готовят вкусные и полезные морсы.

Также много витамина С в цитрусовых и квашеной капусте (в последнем – в 150 г содержит дневную норму витамина С). А еще квашеная капуста может похвастаться наличием витамина а, витамина К и молочной кислоты. Очень вкусный и здоровый салат из квашеной капусты, заправленный растительным маслом. Тут можно добавить изюм, клюкву, моченые яблоки и бруснику.

Для сохранения красоты нашей кожи необходимы витамины А и Е. Эти витамины жирорастворимые. В моркови очень много провитамина а, но чтобы он усвоился, нужно употреблять его с жирами, например, растительным маслом или сметаной. Кстати, в двух столовых ложках нерафинированного растительного масла содержится дневная норма витамина Е.

Зимой наш организм страдает от недостатка витамина D, для выработки которого необходим солнечный свет, который, как известно, в это время года в наших краях крайне мало. Хорошей новостью является то, что его можно «получить» от яиц, молочных продуктов, печени трески и жирная морская рыба. И не пренебрегайте любой редкую возможность, чтобы подставить солнцу лицо и руки.

Очень полезен компот из сушеных фруктов: яблоки, груши, чернослив. Кроме того, многие хозяйки делают питательные смеси курага, изюм, чернослив с медом и орехами. В них сохраняются все витамины и минералы, которые необходимы нашему организму для повышения иммунитета, работоспособности, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Минералы и микроэлементы.

Кроме витаминов, зимой очень важно обеспечить свой организм минералов и микроэлементов. Для этого включите в свой рацион уже упоминавшиеся сухофрукты, яйца, различные сорта капусты, травы, семена (подсолнечные, кунжутные, тыквенные), орехи, бобы, картофель, авокадо, оливки, морские водоросли, сыр, мясо.

Горячие блюда.

Зимой, когда организм подвергается воздействию холода, очень важно, чтобы ему помочь, чтобы сохранить тепловой баланс. И для этого нужно есть как можно больше умеренно горячей пищи. Чтобы не обжечь слизистую, не ешьте очень горячую пищу. Уместно температура – от сорока до пятидесяти градусов. Очень полезно во время зимы, овощные и куриные супы, рагу из овощей, различные каши. Пейте зеленый или травяной чай, компот из сухофруктов, морс из ягод и тому подобное. А вот кофе не рекомендуется.

Вареные овощи.

Зимой, когда полный состав свежих овощей гораздо меньше, желательно, чтобы поесть вареные овощи. Вы Можете Их запечь в духовке, потушить или приготовить на пару приготовить винегрет или другой салат – короче говоря, есть много простых вкусных и здоровых рецептов. Главное, чтобы вареные овощи были присутствовать в вашем зимнем рационе каждый день.

Хорошо продуманное диета, сбалансированная по содержанию витаминов, минералов, белков и жиров, помогает организму легче адаптироваться к неблагоприятным сезонным условиям: холод, отсутствие солнечного света, ветру и морозу, а ты – чтобы сохранить хорошую форму, красивую кожу и волосы, чтобы оставаться здоровыми, бодрыми и всегда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.