Разница между соевым соусом и соусом тамари

Соевый соус и соус тамари в значительной степени похожи. Неудивительно, что оба соуса выглядят настолько подобными. Соевый и соус тамари оба сделаны на основе комбинации пшеницы и сои. Технически они оба соевые соусы, поскольку содержат сою. Но в то время как соевый соус всегда содержит пшеницу, в состав тамари входит меньше пшеницы, если таковая вообще имеется. Это делает его хорошей альтернативой для людей с нетерпимостью клейковины.

Откуда происходят соус тамари и соевый?

Соевый соус был придуман в Китае и затем распространен по всей Азии. Тамари — определенный вид японского соевого соуса. Таким образом, если вы в магазине увидите бутылку, этикетка на которой гласит, что соевый соус — Тамари, вы будете знать, что он японский.

Как приготовлены соусы?

Интересный факт: в то время как соевый соус «варится» как определенный продукт, тамари фактически является продуктом производства мисо. Тамари — жидкость, которая собирается в чане, где готовится мисо. Слово «tamari» фактически переводится как «лужа» во время производства мисо.

Тамари немного более густой и имеет более темный оттенок, чем его китайский коллега. Кроме того, он не такой соленый на вкус и обладает более тонким ароматом, чем у соевого соуса.

Как лучше применять каждый из этих двух соусов?

Так как тамари более густой, чем соевый соус, его лучше всего смешивать с васаби как приправу к суши. Однако большинство суши-баров и ресторанов доставки еды в Липецке предлагают именно соевый соус, даже при том, что суши японские. Но в любом японском ресторане в меню всегда будет соус тамари, и вам просто следует заказать его отдельно.

Использование в кулинарии

Так бутылку какого соуса вы должны выбрать, чтобы добавить в свое блюдо?

Следует рассмотреть этот вопрос с той же стороны, с которой мы обычно выбираем между оливковым и подсолнечным маслом. Если у вас очень душистое и ароматное оливковое масло холодного отжима, вы не станете использовать его в качестве масла для жарки, так как при нагревании большинство его полезных свойств будет потеряно. Так и с выбором соуса.

Если дело касается соуса для суши или быстрого и легкого соуса для лапши, стоит отдать предпочтение тамари. Когда же вы просто хотите добавить некий соленый привкус вашему жареному блюду, этого эффекта можно достигнуть с помощью бутылки соевого соуса.

Или у вас все же стал выбор между японским и китайским соевыми соусами? Если у вас непереносимость клейковины, вашим очевидным выбором становится соус тамари. По крайней мере, теперь вы знаете различие между этими двумя соусам. И не забывайте заказать тамари в следующий раз, когда соберетесь заказывать суши!

Опубликовано:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.