Салат

Вo мнoгиx листикax сoдeржит дo 3% рaститeльныx бeлкoв, и ряд минeрaльныx вeщeств: кaлий, нaтрий, мaгний, фoсфoр, жeлeзo, цинк, мeдь, йод.
В «траве» гораздо больше, чем в других овощах, за исключением того, что это шпинат. Кроме того, в листовых овощах есть витамин К, участвует в регулировании свертываемости крови. Есть в салатах витаминов группы в и фолиевой кислоты, очень важно для репродуктивных функций у мужчин и женщин.
В салат практически нет быстрых углеводов, но полна медленных – волокна. Около 50 г свежего салата в состоянии утолить голод, а не оставить места для жирного бифштекса.
То с салатом не мудрили так же – крупно порванные листья просто поливали оливковым маслом и солили. Сам термин «салат» произошло от Herba Salata – в переводе с латинского «соленая трава». Кстати, салат с удовольствием баловались еще старые римляне.
В средние века салатные листья служили в качестве закуски к мясу, а пару веков под салатом стали включает смесь различных продуктов.
Каротин и его родственники – каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые также есть в салатах — позволяют сохранить зрение и даже защищает от болезни Альцгеймера. Кстати, витамина С в салатах от 10 до 55 мг на 100 г – почти как в лимоне и грейпфрутах.
Существует более ста видов салатов, которые, как правило, условно делятся на листовые и кочанные.
Например, давно известный всем укроп и петрушка содержит в среднем 1,5 мг каротина на 100 г. Начнем с того, что в качестве источника каротина и витамина С зеленые салатные листья будет превзойти кого-то овощей и фруктов. Это даже больше, чем в моркови и помидоры.
Но ирония неуместна – салатные листья дадут шансов много «достойных» продуктов. Салатная зелень в нашей культуре потребления приживается плохо. И, конечно, не настоящий мужской пищи. Она приобрела незаслуженную славу лучшего блюда для худеющей барышни или убежденного вегана.
Но вернемся к нашей «травы», а точнее – на ее полезные свойства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.