Симптомы и правильное питание при диарее

Симптомы при диарее.

Диарея может возникнуть при абсолютно различных заболеваниях. Это может быть отравление недоброкачественной пищей, инфекция кишечника (вирусная или бактериальная), любое заболевание внутренних органов, побочной реакцией которого могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, хронического энтероколита), наследственная энзимопатия (недостаток какого-то пищеварительного фермента) и т. д..

Помимо основного лечения, для каждого конкретного случая, назначается специальная диета для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике.

Диета при диарее.

Лечебные питание назначается в соответствии со следующими признаками:

максимальное повышение нагрузки на работу органов пищеварения, что достигается специальным назначением, продуктов и кулинарной обработке (пища готовится на пару или отваривается, подается в протертом виде);

обеспечение организма всеми необходимыми ему для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;

улучшение функционального состояния органов пищеварения, постепенно расширяющейся диеты при уменьшении признаков диареи.

Когда раздражение слизистой оболочки тонкой кишки следует употреблять нейтральную пищу, которая не вызывает раздражения, а, напротив, обволакивает и успокаивает слизистую оболочку. Таким образом, во всех случаях диареи назначают диету № 4. Она снижает бродильные процессы в кишечнике, химически и механически максимально щадит. В результате бродильных процессов (возникают при приеме пресного молока и углеводов в больших количествах) в кишечнике высвобождается много газов, которые раздражают и растягивают стенки кишечника.

Правильное питание характеризуется исключением из рациона клетчатки (содержится в больших количествах в фруктах и овощах), молока, копчений, солений и специй. Кроме диеты № 4, есть диеты №№ 4А (ее назначают при преобладании в кишечнике бродильных процессов, так что в нем еще больше ограничиваются белковые продукты и углеводы), 4Б (назначается, если болезнь кишки в сочетании с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей, печени) и 4W (назначен в период восстановления).

Продукты питания, рекомендуемые в диете № 4:

или сухарики из белого хлеба или черствый белый хлеб;

свежий творог, протертый через сито;

супы на слабом овощном, мясо или рыба, бульон с разваренными крупами (с рисом, например);

перемолотые нежирные сорта рыбы и мяса в виде паровых тефтелей, суфле из вареного мяса;

сломан слизистые каши-«размазни», приготовленные на воде;

яйца вареные, или приготовленные на пару или в виде омлета;

сломан сырые и запеченные яблоки;

маринованные, неконцентрированные несладкие компоты из свежих яблок или сухофруктов, некрепкий чай, кофе.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, согласно диете номер 4, потому что они увеличивают двигательную активность кишечника:

крепкие бульоны из рыбы, мяса, грибов или овощей;

наваристые жирные супы, борщи с овощами;

жирная рыба и мясо;

консервированные и копченые продукты;

мучные изделия (кроме разрешенных);

некоторые крупы (пшеничной муки, пшеницы), крупы (чечевица, бобы, фасоль), макаронные изделия;

молоко и молочные продукты (кроме сыра);

ягоды, фрукты, овощи и сыр, не протертом виде;

газированные напитки, холодные блюда, все сладкое.

Вся пища должна быть приготовлена на пару или сваренной, а затем протертой. Необходимо соблюдать режим питания: принимать пищу часто, маленькими порциями, через каждые три часа (кроме ночи), чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. После каждого приема пищи будет полезно устроить небольшой праздник.

Примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при диарее.

Диарея в течение дня на выбор можно съесть:

творожный пудинг, сок или яблочный сок, наполовину разведенный водой;

омлет, приготовленный на пару из двух яиц или два яйца всмятку, сухарик из белого хлеба, овсяную кашу, некрепкий черный кофе;

протертую гречневую кашу с куриной паровой котлетой, стакан несладкого отвара шиповника;

галету, и протертое печеное яблоко;

суп, рис с фрикадельками, отварной рыбы, картофельное пюре, мясной фарш, приготовленные на пару, кисель;

пудинг из черники, груши или айвы.

Когда понос начинает стихать, назначается менее строгая, более расширенная диета № 4V. Она более разнообразна, вы можете включить в меню хлебобулочные изделия из несдобного пресного теста, сухое печенье, свежие фрукты (если переносимость нормальная), молочные продукты.

Но не забудьте самое главное: при диарее нужно обратиться к врачу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.