Симптомы и правильное питание при гипотиреозе

 

Гипотиреоз – это серьезное заболевание щитовидной железы. Она протекает практически незаметно и проявляется только после определенных осложнений, вызванных болезнью. Это можно объяснить тем, что вышеназванное заболевание поражает в основном женщин пожилого возраста, не проходящих систематически медицинское обследование. Больным может принести облегчение диета, о которой пойдет речь в статье «Симптомы и правильное питание при гипотиреозе».

Симптомы при гипотиреозе.

Гипотиреоз (микседема) возникает, как уже было сказано, при снижении функции щитовидной железы. Гормоны щитовидки влияют на повышение энергетического обмена, но если гормонов недостаточно, это вызывает нарушение обмена веществ и нарушение работы внутренних органов в целом.

Есть первичный и вторичный гипотиреоз. Первичный гипотиреоз встречается при врожденных патологиях щитовидной железы, возникает в результате воспалительных процессов, операций на щитовидке и так далее. При гипотиреозе вторичном щитовидная железа не изменяется, а патологические процессы происходят в отделах эндокринной системы, влияющих на работу щитовидной железы.

Симптоматика гипотиреоза: появляются отеки, со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры, кожа становится сухой, усиливается усталость и сонливость, человек становится вялым. Даже по внешнему виду можно судить о болезни – лицо становится одутловатым, появляются мешки под глазами, губы и щеки становятся синюшный оттенок, кожа становится сухой, холодной, и при этом шелушится. Появляется одышка и заложенность носа, как результат сильной отечности шеи. Отмечается выпадение волос. Функции практически всех органов снижаются, ухудшается деятельность головного мозга, появляется проблема лишнего веса, нарушается работа желез.

В случае отсутствия правильного лечения больной может даже впасть в коматозное состояние — появятся судороги, сознание начнет путаться, затем полная потеря сознания и летальный исход.

Диета при гипотиреозе.

При правильном питании при гипотиреозе нужно ограничивать количество потребляемых легкоусвояемых углеводов и жиров, и наоборот, увеличивать объем белковой пищи, а также количество витаминов и минеральных веществ.

Необходимо попытаться исключить прием сладкого и мучного, особенно сдобы. Следует отказаться от употребления в пищу продуктов, служащих источником холестерина, это продукты животного происхождения, такие, как животные жиры, жирные мясо и рыба, мозги, рыбная икра, субпродукты, сливочное масло, сметана. Из жиров следует ограничить прием только животных жиров, а что касается растительных жиров, они полезны для организма, а некоторые, например, оливковое масло, способствуют снижению уровня холестерина.

Голодом сидеть не придется, так как необходимо увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, в состав, который содержит сложные углеводы. Почему сложные углеводы? Потому что они очень медленно всасываются и поэтому служат длительный гарантированный источник энергии для организма, а растительная клетчатка обладает свойством абсолютно не расщепляться в кишечнике, и из-за этого очень эффективно очищает пищеварительный тракт. Это продукты, такие как овощи, фрукты и различные каши, из которых наиболее полезна гречневая.

Для снижения отеков больным гипотиреозом рекомендовано ограничивать себя в приеме жидкости и соли, потому что соль обладает свойством задерживать жидкость в организме.

Очень характерны для больных гипотиреозом запоры и для борьбы с ними очень эффективны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, варенец и т. д. , и сушеные фрукты: сливы, абрикосы, инжир, финики. Это также очень полезно для очистки ЖКТ свежие соки — свекла, морковь, яблоко.

Для улучшения обмена веществ в рацион питания больных гипотиреозом необходимо включить, кроме названных продуктов, еще творог, сыр, нежирные мясо и рыбу, то есть продукты, служащие источником белка, витаминов и минеральных солей.

Если пациент с гипотиреозом возникло ожирение, в этом случае необходимо взять на вооружение диету № 8, которая имеет более низкие цены на энергию — 1800 ккал. В сложных случаях энергетическая ценность может быть уже 1200 – 600 ккал, но в этом случае требуется контроль врача, и, как правило, эта диета применяется только в больнице. Эти диеты состоят, в основном, из тех же продуктов, что были уже названы выше, то есть продукты, способные обеспечить организм белком, углеводами, витаминами и минеральными солями.

Основной метод лечения гипотиреоза — медикаментозный, заключающийся в заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Но в комплексе с ним правильное питание, несомненно, дает положительный результат в борьбе с этим заболеванием и способно существенно улучшить состояние пациента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.