Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах

В рационе человека любого возраста должны непременно входить растительные масла. Благодаря своему составу, они являются физиологически очень активны. Их пищевая ценность определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимо нашему организму для строительства клеток. На 60% из жира состоят клетки человеческого мозга, так что утверждение «мозг жиром заплыл» следует, что, вместо того, чтобы воспринимать не как оскорбление, а как комплимент. Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах полезно для здоровья.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 называют витамином F. Его постоянное отсутствие приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению иммунитета, болезни печени и суставов. Избыток жиров перегружает поджелудочную железу и печень. И это совершенно необходимые 25-30 г (это примерно 2 столовые ложки) обязательно добавить в свой ежедневный рацион. Однако, все эти замечательные свойства в полной мере присущи только нерафинированным маслам. Так что хорошая хозяйка на кухне всегда имеет два масла: на рафинированном и дезодорированном она жарит и тушит. Нерафинированное масло используют в салаты, соусы и другие блюда.

Как делают растительное масло

Чтобы получить нерафинированное растительное масло горячего отжима, семена сначала нагреваются, а потом идут под механический пресс. При этом масло очищается только от механических примесей. Мутный осадок на дне бутылки вообще не вредно для здоровья, как думают многие. Он содержит полезнейшие организма вещества — фосфолипиды, которые входят в состав клеточной мембраны. Масло холодного прессования перед отжимом не нагревается и считается, что это полезно, однако, плохо хранятся. Рафинированное масло проходит еще щелочную обработку. Ясно, без осадка и решения, она имеет слабый цвет и вкус. Из него удаляются вредные вещества. Но, к сожалению, вместе с полезными. Рафинированное растительное масло, часто обогащенный синтетических витаминов.

Чтобы получить дезодорированное масло, его обрабатывают сухим паром при температуре от 1700-2300° в условиях вакуума и органических растворителей, обычно гексаном. В результате масло полностью «обезличивается» — теряет вкус и аромат. Растительное дезодорированное масло двух марок — «Д» и «Н». Марка «D» считается экологически чистым, поскольку не содержит следы органических растворителей. Это рекомендуется для детского и диетического. О применении безгексановых технологии, как правило, дает информацию на этикетке. Но, даже пройдя через все этапы очистки, растительные масла сохраняют то, что самое главное, из-за чего их очень важно употреблять — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Виды популярных растительных масел

Самым ценным из растительных масел является оливковое масло. В нем наибольшее содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Кроме оливкового, на полках рынков и магазинов всегда можно найти подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое масло. Как и кунжутное, пальмовое и другие масла.

Оливковое масло лучше хранить в «теплой» камере холодильника. В прохладном в натуральном оливковом масле (и еще, рафинированном или нет) образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают. Это верный способ отличить настоящее оливковое масло от подделок и суррогатов. Масло лучших сортов — светло-или золотисто-желтого цвета. Сорта выше, имеют зеленоватый оттенок. В ряду растительных масел оливковое занимает особое положение. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты содержит мононенасыщенные кислоты, которые обеспечивают профилактику атеросклероза.

Высокая популярность подсолнечное масло, вероятно, в связи с признанием его Русской православной церкви чистый продукт. Физиологически весьма активно и также богато полиненасыщенные жирные кислоты.

Соевое масло лучше других подходит для детского и диетического. Потому что она содержит ценные вещества, такие как лецитин, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Соевое масло сходно по составу с рыбными жирами. Кроме того, это масло содержит рекордное количество витамина E. Польку большая часть выращиваемой сои (и, кстати, кукурузы) относятся к генетически модифицированным продуктам, некоторые люди избегают этого вида масла. И это напрасно! Потенциальную опасность представляют в основном соевые продукты, которые содержат в молекуле белка.

Рапсовое масло особенно широко используется в пищевой промышленности. Его используют для приготовления маргариновой продукции, консервов, майонезов и соусов. Рапсовым маслом не следует пренебрегать и на домашней кухне. Это масло хорошо переносит нагрев, поэтому он более других подходит для жарки и фритюра. Но жареным не может быть слишком много, чтобы заниматься никому. Особенно для людей, которые имеют даже начальное проявление атеросклероза сосудов, кто не в порядке печень, имеет избыточная масса тела.

Кукурузное масло в продажу поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным маслом не имеет. Тем не менее, содержит большое количество полезных сопутствующих веществ (витаминов и минералов), из-за чего пользуется заслуженной популярностью по всему миру.

Кунжутное масло, его еще называют сезамским, имеет отличный вкус. Поэтому он идеально подходит для салатов. Очень популярно это масло в китайской и японской кухни. Растертые семена кунжута называют тахинным маслом, из которого делают халву.

Горчичное масло — превосходный антибиотик. Она обладает бактерицидными свойствами, так что это не замена для консервации, производство рыбных консервов и кондитерских изделий. Хлеб, выпеченный на горчичном масле, долго не черствеет, очень пышные, ароматные и вкусные.

Пальмовое масло — наименее ценное из растительных масел и дешевый. Это плотно на консистенции и внешне напоминает свиной жир. Вот почему он широко используется в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свинину не используют. Некоторые производители кондитерских изделий ради экономии добавляют в сладости пальмовое масло, что вкус и качество улучшается.

Виды редких растительных масел

На полках крупных универсамов можно найти и довольно экзотические масла. Каждый из них по-своему полезно для организма. Кедровое масло уникально по содержанию биологически активных веществ. Это улучшает зрение и состав крови. Тыквенное масло благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Масло из косточек винограда содержит большое количество антиоксидантов, предотвращает старение клеток.

Льняное масло — один из самых ценных и полезных. В России льняное масло с древних времен называют «царь—масло»! Она питает мозг, нормализует жировой обмен, благоприятно действует на кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот льняное превосходит все другие масла. Всего 1-2 столовых ложки обеспечивают полную суточную потребность в них. Льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, которые используют немного рыбы. По содержанию ПНЖК превосходит рыбий жир! Однако, это масло легко окисляется, не переносит термообработку и имеет очень ограниченный срок годности. Кроме того, льняное масло является другой тип вкуса, который не всем по душе.

Так что, по возможности, включить в свой рацион различные масла. В конце концов, каждый стоит на своем! Тем самым вы обеспечите свое тело баланс между Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, что очень важно для сохранения здоровья. При хранении растительных масел помните, что у всех масел три общих врага: свет, высокая температура и воздух. Эти элементы усиливают процессы окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты, на свету и в открытой бутылке. Из-за содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах они чрезвычайно полезны для нашего организма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.